Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Mochammad Afifuddin Gantikan Posisi Hasyim Asy’ari Jadi Ketua dan Anggota KPU: Berat

SNC 8 by SNC 8
4 July 2024
in Nasional
Reading Time: 1 min read
A A
Mochammad Afifuddin gantikan posisi Hasyim Asy'ari sebagai Plt Ketua KPU RI (instagram @kpu_ri)

Mochammad Afifuddin gantikan posisi Hasyim Asy'ari sebagai Plt Ketua KPU RI (instagram @kpu_ri)

2
SHARES
14
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Mochammad Afifuddin telah resmi dipilih oleh lima Komisioner KPU untuk menggantikan posisi Hasyim Asy’ari.

Mochammad Afifuddin dipilih oleh lima Komisioner KPU melalui rapat pleno sebagai Plt Ketua KPU.

Mochammad Afifuddin yang ditunjuk menggantikan Hasyim Asy’ari mengaku bahwa tugas sebagai ketua dan anggota KPU sangatlah berat.

BACAJUGA

Respon KPU soal Putusan MK terkait Pemilu 2029 Dipisah

Hadirkan Hasyim Asy’ari di Sidang Hasto Kristiyanto, Gun Romli: Tidak Ada Relevansinya

“Ya memang menjadi ketua dan anggota KPU kan berat. Masa barang berat kita bilang ringan. Kita mau menjelaskan, makanya berat kita butuh dukungan teman-teman,” kata Afifuddin kepada wartawan di Kantor KPU RI Jakarta Pusat, Kamis 4 Juli 2024.

Afifuddin menyadari bahwa dalam tugas sebagai anggota KPU sangat berat, untuk itu dia membutuhkan dukungan.

“Kita sadar betul posisi kita mengemban tugas yang sangat berat, maka dari awal kami sampaikan, kami butuh bantuan temen-temen,” sambungnya.

Usai dipilih oleh lima Komisioner KPU RI, Afifuddin mengatakan dirinya akan melakukan percepatan dalam menyiapkan tahapan Pilkada Serentak 2024.

“Kita tahu hari-hari ini tahapannya berkutat pencalonan, ada masa kampanye, dan seterusnya, pemutakhiran daftar pemilih juga sedang berjalan. Itu akan kami pastikan,” ujarnya

Dia menjamin tahapan dan persiapan Pilkada Serentak 2024 tak terganggu, usai penggantian kepemimpinan di KPU.

Afifuddin menuturkan dirinya akan segera melakukan konsolidasi internal untuk memastikan tahapan Pilkada 2024 sesuai jadwal.

“Kami berenam (Komisioner KPU) dengan Pak Sekjen, seluruh jajaran KPU, akan segera melakukan percepatan konsolidasi untuk memastikan bahwa Pilkada 2024 akan berjalan sesuai rencana dan tahapan yang sudah ada,” tutur Afifuddin.

Pengumuman penunjukan Afifuddin oleh Komisioner KPU disampaikan langsung oleh August Mellaz.

August Mellaz mengatakan pemilihan Afifuddin ini dilakukan melalui rapat pleno oleh lima Komisioner KPU.

“Kami melakukan rapat pleno salah satunya memutuskan pelaksana tugas dari Ketua KPU. Hasil pleno kami bersepakat untuk memberikan mandat kepada Pak Mochammad Afifuddin untuk menjadi Plt Ketua KPU RI untuk melakukan tugas-tugas organisasi sampai dengan dipilihnya Ketua KPU secara definitif,” kata Komisioner KPU August Mellaz dalam konferensi pers, Kamis.

Sebelumnya, DKPP memecat Hasyim Asy’ari lantaran terjerat kasus tindakan asusila terhadap seorang wanita bernama Cindra Aditi Tejakinkin (CAT).

Hasyim resmi dipecat DKPP pada kemarin Rabu 3 Juli 2024 melalui sidang yang turut dihadiri CAT dan kuasa hukumnya.

Sementara Hasyim mengikuti jalannya sidang secara daring.

*

Tags: dkppHasyim AsyariKetua KPU RIMochammad Afifuddin
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Lestari Moerdijat (dok istimewa)
Nasional

Lestari Moerdijat: Pendidikan Nonformal Bukan Jalur Pendidikan Kelas Dua

by snc4
18 September 2026

Suaranusantara.com- Pendidikan nonformal harus diperkuat sebagai bagian penting dari...

Eddy Soeparno Serap Aspirasi untuk RUU Pengendalian Perubahan Iklim, Bicara Alarm Krisis Iklim yang Makin Dekat
Nasional

Eddy Soeparno Serap Aspirasi untuk RUU Pengendalian Perubahan Iklim, Bicara Alarm Krisis Iklim yang Makin Dekat

by snc4
18 September 2026

Suaranusantara.com- Rangkaian kebakaran hutan serta lahan dan bencana hidrometrologi...

KPK geledah kantor Kementerian ATR/BPN, pada Kamis 17 September 2026 (Istimewa

Usut Dugaan Suap HGB Bogor, KPK Geledah Kantor Kementerian ATR/BPN: Amankan 3 Koper

18 September 2026
Gubernur Banten, Andra Soni umumkan pencarian lima wartawan hilang di Anak Krakatau resmi dihentikan (Instagram @jurnalistvbanten)

Pencarian 5 Wartawan Hilang di Anak Krakatau Resmi Dihentikan, Andra Soni: Perpanjangan Tiga Hari Belum juga Buahkan Hasil

18 September 2026
Presiden Prabowo Subianto bicara soal didatangi KPK (Instagram @bakom.ri)

Prabowo Curhat Didatangi KPK Minta Izin Tahan Pejabat: You Ada Bukti

18 September 2026
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia bicara soal kelangkaan BBM di Makassar, Sulawesi Selatan (Instagram @sekretariat.kabinet)

Jadi Ini Biang Keladi Kelangkaan BBM di Makasaar, Bahlil Beberkan

18 September 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

6 months ago
Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan jadi Dewan Pembina PSI (instagram @yusufmuhammad)

Lama Tak Terlihat, Begini Kondisi Terbaru Jokowi

1 year ago
Salah satu twibbon Lebaran 2026 (twibbonize.com)

Idulfitri 1447 H Segera Tiba, Berikut Link Twibbon Lebaran 2026 Download Gratis Langsung Pejeng Status di Medsos

6 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

6 months ago
Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

6 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Menteri ESDM Bahlil Lahadalia bicara soal kelangkaan BBM di Makassar (Instagram @sekretariat.kabinet)
Nasional

Lapor ke Prabowo Soal Kelangkaan BBM di Makassar, Bahlil: Alhamdulilah Sudah Terurai

by Feri Spt
18 September 2026

Suaranusantara.com- Menteri Energi Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia melapor ke Presiden Prabowo Subianto terkait kelangkaan BBM...

Menteri ESDM Bahlil Lahadalia ungkap arahan Presiden Prabowo untuk tertibkan truk modifikasi borong BBM subsidi (Instagram @sekretariat.kabinet

Bahlil Ungkap Prabowo Minta Truk Modifikasi Borong BBM Subsidi Ditertibkan, Imbas Antrean Panjang di Makassar Diduga Ada Indikasi Pelanggaran

18 September 2026
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia bersama sejumlah menteri mengikuti rapat paripurna Dewan Energi Nasional (DEN) yang dipimpin Presiden Prabowo Subianto di Istana, Jakarta Kamis 17 September 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)

Bahlil hingga Suahasil Merapat ke Istana, Ada Apa?

18 September 2026
Presiden Prabowo Subianto Program Presiden Prabowo Menjawab mengutip rilis Bakom RI, Kamis 17 September 2026 (Instagram @bakom.ri)

Ditanya Soal Peluang Reshuffle Kabinet Jelang 2 Tahun Masa Pemerintahannya, Prabowo Ibarat Tim Sepak Bola

17 September 2026
Dirjen Pajak dan Bea Cukai Kompak Minta Suahasil Batalkan Perombakan Pejabat Era Purbaya: Ada Beberapa Nama-nama Ajaib Tak Ikut Assessment Talent

Dirjen Pajak dan Bea Cukai Kompak Minta Suahasil Batalkan Perombakan Pejabat Era Purbaya: Ada Beberapa Nama-nama Ajaib Tak Ikut Assessment Talent

17 September 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com