Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Andika Perkasa-Hendrar Prihadi Kalah, Jadi Penanda Robohnya Banteng di Kandang Sendiri Usai 20 Tahun Berkuasa di Jawa Tengah

Feri Spt by Feri Spt
3 December 2024
in Nasional
Reading Time: 1 min read
A A
Andika Perkasa resmi diusung oleh PDI Perjuangan di Pilgub Jateng 2024 duet bersama Hendrar Prihadi (instagram @jenderaltniandikaperkasa)

Andika Perkasa resmi diusung oleh PDI Perjuangan di Pilgub Jateng 2024 duet bersama Hendrar Prihadi (instagram @jenderaltniandikaperkasa)

2
SHARES
14
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Kekalahan pasangan calon (paslon) gubernur nomor urut 1, Andika Perkasa-Hendrar Prihadi di Pilkada Jawa Tengah 2024 menuai sorotan publik.

Bagaimana tidak, dengan kalahnya Andika Perkasa-Hendrar Prihadi di Pilkada Jawa Tengah 2024 maka ini menandakan pertama kalinya banteng roboh di kandang sendiri.

Sebab diketahui selama dua puluh tahun lamannya banteng menguasai Jawa Tengah.

BACAJUGA

PDI Perjuangan: Lebaran 2026 Jadi Momen Wujudkan Persaudaraan Nasional dengan Saling Memaafkan

PDI Perjuangan Gelar Halbil Lebaran 2026 Dihadiri Dubes Inggris, Iran hingga Palestina, Hasto: Bahas Geopolitik-Global Warming

PDI Perjuangan selalu berhasil menempatkan jagoannya untuk duduk di kursi Gubernur Jawa Tengah.

Seharusnya, dengan dua puluh tahun dikuasi banteng, Andika Perkasa-Hendra Prihadi lebih mudah meraih kemenangan di Pilkada Jawa Tengah 2024.

Namun nyatanya dari hasil quick count dari Lembaga Survei Indonesia (LSI) memperlihatkan bahwa banteng tak lagi kuat lantaran Andika Perkasa-Hendrar Prihadi hanya meraih perolehan suara sebesar 40,62 persen.

Sementara itu rival Andika, yakni pasangan calon (paslon) nomor urut 2 Ahmad Luthfi-Taj Yasin memperoleh suara sebanyak 59,38 persen.

Tak cuma LSI saja, melainkan sejumlah lembaga survei lain seperti SMRC dan Charta Politika sudah mencapai 100%.

Dari hasil quick count tersebut sejumlah lembaga survei tersebut, pasangan Ahmad Luthfi-Taj Yasin mengungguli Andika Perkasa-Hendrar Prihadi.

Dan berikut data-data kemenangan yang berhasil ditorehkan PDI Perjuangan di Pilgub Jawa Tengah hingga menjadikan sebagai kandang banteng:

1. Pada 2003 silam PDI Perjuangan berhasil memenangkan pemilihan di DPRD Jateng dan menempatkan Mardiyanto sebagai Gubernur Jateng.

2. Kemudian pada 2008, PDI Perjuangan kembali memenangkan Pilgub Jateng dan menempatkan Bibit Waluyo sebagai gubernur.

Pemilihan di 2008 ini merupakan pertama kalinya gubernur dipilih langsung oleh masyarakat.

3. Selanjutnya, pada 2013 calon dari PDI Perjuangan Ganjar Pranowo berhasil memenangkan pemilihan dan menjabat sebagai Gubernur Jateng.

Ganjar kemudian kembali maju di periode 2018-2023 dan kembali menang. Itu artinya pria berambut putih itu sudah dua periode menjabat sebagai Gubernur Jawa Tengah.

Sayangnya pada Pilgub Jawa Tengah 2024, PDI Perjuangan harus mengakui kekalahannya ditaklukan oleh Ahmad Luthfi-Taj Yasin yang diusung oleh Koalisi Indonesia Maju (KIM) Plus.

Tags: Andika PerkasaBantengJawa TengahPDI PerjuanganpilgubPilkada
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Ketua Ombudsman RI Hery Susanto ditangkap Kejagung (Instagram @ombudsmanri137)
Nasional

Heboh! Baru Enam Hari Dilantik Prabowo, Ketua Ombudsman RI Hery Susanto Ditangkap Kejagung

by Feri Spt
16 April 2026

Suaranusantara.com- Ketua Ombudsman RI Hery Susanto pada Kamis 16...

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung non aktifkan Lurah Kalisari (Instagram @pramonoanungw)
Nasional

Buntut Balas Laporan Warga di JAKI Pakai Foto AI, Pramono Non Aktifkan Lurah Kalisari

by Feri Spt
16 April 2026

Suaranusantara.com- Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung memberi sanksi tegas...

Menpan RB Rini Widyantini paparkan hasil evaluasi WFH ASN setiap Jumat (Instagram @rini.widyantini)

Menpan RB Beberkan Hasil Evaluasi WFH ASN Tiap Jumat: Menggembirakan

16 April 2026
Menkes Budi Gunadi Sadikin bicara soal penerima bantuan iuran JKN BPJS Kesehatan (Instagram @bgsadikin)

Waduh! Menkes Bilang Penerima Bantuan Iuran JKN BPJS Tak Tepat Sasaran: 10 Persen Orang Kaya

16 April 2026
Program MBG, Presiden RI Prabowo Subianto ingin fokuskan ke anak-anak kurang gizi dan kurang mampu (Instagram @jejakaktual.id)

Prabowo Fokuskan MBG untuk Anak Kurang Gizi, BGN Mulai Menyisir Penerima Manfaat

16 April 2026
Ubedilah Badrun dipolisikan buntut pernyataan Prabowo-Gibran beban bangsa ( (dok suaranusantara.com/Ilwan Nehe)

Buntut Kritik Prabowo-Gibran Beban Bangsa, Ubedilah Badrun Dilaporkan ke Polda Metro Jaya

16 April 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan jadi Dewan Pembina PSI (instagram @yusufmuhammad)

Lama Tak Terlihat, Begini Kondisi Terbaru Jokowi

9 months ago
Momen Presiden RI Prabowo Subianto saat akan memasuki lapangan upacara bersama dengan Ketum PDI Perjuangan sekaligus Presiden ke 5 RI Megawati Soekarnoputri, Senin 2 Juni 2025 (instagram @presidenrepublikindonesia)

Kembali Bertemu, Prabowo Cocokan Jadwal dengan Megawati Agar Bisa Hadir di Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila

11 months ago
Kediaman Prabowo Subianto di Kertanegara IV Jakarta Selatan didatangi sejumlah calon menteri ada 35 orang hingga petang ini (instagram @netizenindonesiaid)

Penuhi Undangan Prabowo, hingga Petang Ini Sudah Ada 35 Calon Menteri yang Hadir di Kertanegara, Berikut Daftar Nama-namanya

2 years ago
Bareskrim Geledah Kantor PT Pertamina Patra Niaga Usut Korupsi BBM

Bareskrim Geledah Kantor PT Pertamina Patra Niaga Usut Korupsi BBM

3 years ago
Puan Maharani respon soal perubahan dari Kementerian BUMN jadi BP BUMN (instagram @ketua_dprri)

Kementerian BUMN Diganti Jadi BP BUMN, Puan Maharani: Semoga Bisa Berjalan Baik

7 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

Habiburokhman: Sistem Peradilan Kita Masih Berat Sebelah

BERITA TERKINI

The Palace Jeweler menggelar press conference program Semarak Pengundian Nasional The Palace 2026 di Central Park, Jakarta pada Rabu, 15 April 2026 (suaranusantara.com)
Lifestyle

The Palace Jeweler Hadirkan Program Semarak Pengundian Nasional 2026, Hadiah Mulai dari Elektronik hingga Berlian

by SNC 9
16 April 2026

Suaranusantara.com - The Palace Jeweler resmi menghadirkan Semarak Pengundian Nasional The Palace 2026 sebagai bentuk apresiasi atas...

Momen perayaan ulang tahun Seskab Teddy Indra Wijaya (Instagram @agung_surahman)

Di Sela Kunker di Paris, Prabowo Rayakan Ultah Seskab Teddy

16 April 2026
Alat praktikum di kampus IPB hilang diduga dicuri (dok suaranusantara.com)

Alat Praktikum Laboratorium IPB Diduga Dicuri, Polisi Lakukan Penyelidikan Mendalam

16 April 2026
Aksi maling motor beraksi di RSIA Duren Sawit (dok suaranusantara.com)

Aksi Maling Motor Bersenjata di RS Duren Sawit Kepergok Sekuriti, Pelaku Todongkan Senjata

16 April 2026

Pemerintah Gandeng Microsoft Indonesia untuk Akselerasi Digitalisasi Layanan Publik

16 April 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com