Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Daerah

Gubernur Maluku Angkat Bicara Soal Ajudannya Sebut ‘Monyet’ ke Mahasiswa: Sudah Minta Maaf, Silakan Proses Hukum

Feri Spt by Feri Spt
20 August 2026
in Daerah
Reading Time: 1 min read
A A
Aksi ajudan Gubernur Maluku yang terekam video dan viral melontarkan kata-kata rasis ke mahasiswa (Instagram @beta_maluku)

Aksi ajudan Gubernur Maluku yang terekam video dan viral melontarkan kata-kata rasis ke mahasiswa (Instagram @beta_maluku)

2
SHARES
20
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Gubernur Maluku Hendrik Lewirissa angkat bicara terkait kegaduhan yang ditimbulkan ajudannya La Rahimu yang menyebut seorang mahasiswa dengan perkataan berbau rasial yakni monyet.

Hendrik mengatakan, ajudannya telah mengakui kesalahan dan meminta maaf. Menurutnya, semua manusia termasuk pengawalnya bisa melakukan kekhilafan.

“Terkait aturan, sudah minta maaf. Ya, biarkan, manusia bisa khilaf. Dia sudah minta maaf,” kata Hendrik kepada wartawan saat dimintai tanggapannya di Kantor DPRD Maluku, Rabu 19 Agustus 2026.

BACAJUGA

Ahok Bicara Soal Aksi Demo Mahasiswa: Kenapa Pemerintah Takut Didemo?

Mahasiswa Gelar Aksi Demo Terkait Kebijakan Pemerintah, Media Asing Soroti

Kata Hendrik, pihaknya mempersilakan jika ada yang merasa dirugikan untuk menempuh jalur hukum terhadap ajudannya, tapi harus sesuai ketentuan berlaku.

Kendati demikian, Hendrik sendiri telah mengambil tindakan terhadap La Rahimu.

“Terkait yang lain-lain, teman-teman media tahulah. Saya juga sudah mengambil tindakan yang saya rasa perlu untuk saya lakukan. Jadi silakan saja,” tandasnya.

Adapun kejadian tersebut bermula saat usai upacara perayaan HUT ke 81 RI pada 17 Agustus 2026 yang digelar di lapangan Merdeka, Kota Ambon.

Kejadian itu terjadi Tribun Lapangan Merdeka, Kota Ambon. Berdasarkan video yang viral di media sosial, pengawal gubernur tersebut sempat berusaha mencegat seorang mahasiswa yang hendak menemui Gubernur Maluku untuk menyampaikan surat dari masyarakat adat Desa Manusela di Pulau Seram.

Dalam video viral, pengawal tersebut sempat melontarkan kata-kata yang dinilai berbau rasial terhadap mahasiswa.

“Kau dengar ka seng (tidak), ada aturannya monyet ee. Hargai orang sedikit,” tegas Rohim.

Mahasiswa tersebut pun langsung membalas pernyataan Rohim dengan menyebut manusia bukan monyet.

“Beta manusia Pak bukan monyet. Hargai kami menghargai dan kami hanya ingin kasih ini saja,” kata sang mahasiswa sambil menunjuk surat yang dipegang.

Alhasil, akibat pernyataannya itu sejumlah organisasi pemuda, mahasiswa dan ormas ramai-ramai mengecam tindakan pengawal pribadi gubernur tersebut.

La Rahimu mengaku khilaf dan tak ada niat untuk rasis kepada mahasiswa.

“Tidak ada maksud dari saya untuk rasial ke suku, tidak ada,” kata La Rahimu di Ambon, Selasa 18 Agustus 2026 sore.

Sebagai pengawal pribadi gubernur, ia mengatakan bahwa dirinya bertanggung jawab atas keselamatan gubernur. Oleh karena itu, ketika ada pihak yang menyerobot untuk bertemu gubernur, maka wajib dicegat sesuai prosedur.

La Rahimu pun telah menyampaikan permintaan maaf secara terbuka, usai peristiwa itu viral di media sosial.

“Saya datang ke sini untuk berdamai, untuk menyampaikan permohonan maaf,” ucapnya.

Tags: AjudanGubernur MalukuHendrik LewirissaMahasiswa
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Daerah

PAM Jaya Pastikan Kualitas Air Jakarta Tetap Aman di Tengah Abu Vulkanik

by SNC 7
7 September 2026

Suaranusantara.com – PAM Jaya memastikan kualitas air yang disalurkan...

Daerah

Antisipasi Abu Vulkanik, Pemprov DKI Semprot Water Mist Serentak di Koridor Utama Ibu Kota

by SNC 7
6 September 2026

Suaranusantara.com - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta melakukan penyemprotan...

Demokrat Jakarta Sukses Gelar AHY Cup 2026, Ketum Dorong Pembinaan Atlet Voli

6 September 2026
Hari Pelanggan Nasional, PAM JAYA Gratiskan Air untuk Masjid Istiqlal. (Dok: Istimewa)

Hari Pelanggan Nasional, PAM JAYA Gratiskan Air untuk Masjid Istiqlal

5 September 2026

Penataan Kramat Jati, Pemprov DKI Siapkan Dukungan Usaha bagi Pedagang

3 September 2026

Pedagang Kramat Jati Sambut Positif Pembiayaan Bank Jakarta, Akui Keuntungan Naik

1 September 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

6 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

6 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

6 months ago
Salah satu twibbon Lebaran 2026 (twibbonize.com)

Idulfitri 1447 H Segera Tiba, Berikut Link Twibbon Lebaran 2026 Download Gratis Langsung Pejeng Status di Medsos

6 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

6 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Melchias Markus Mekeng
Nasional

Melchias Mekeng Desak SKK Migas Buka-bukaan Soal Cost Recovery

by snc4
8 September 2026

Suaranusantara.com— Ketua Fraksi Partai Golkar MPR-RI Melchias Markus Mekeng, MH mempertanyakan keras tren kenaikan cost recovery yang...

Ilustrasi aktivitas penerbangan bandara Soetta kembali dibuka usai ditutup imbas sebaran abu vulkanik Gunung Anak Krakatau (Instagram @placetovox)

Sempat Ditutup Imbas Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau, Akhirnya Bandara Soetta Dibuka Lagi Selasa Dini Hari

8 September 2026
Abu vulkanik erupsi Gunung Anak Krakatau mulai jauhi RI (Instagram @lensapibliknews)

Alhamdulilah! BMKG: Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau Diprakirakan Jauhi RI

8 September 2026
Menkeu Purbaya respon rencana Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung soal obligasi (Instagram @sewaktucom)

Purbaya Tanggapi Soal Rencana Pramono Anung Mau Terbitkan Obligasi Daerah

8 September 2026
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung bicara kebijakan PJJ diperpanjang (Instagram @berkin.berita.terkini)

Antisipasi Sebaran Abu Vulkanik, Pramono Anung Perpanjang PJJ di Jakarta sampai Kapan?

8 September 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com