Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Tok! DPR RI Resmi Sahkan Revisi UU TNI Jadi Undang-Undang

SNC 9 by SNC 9
20 March 2025
in Nasional
Reading Time: 1 min read
A A
Konferensi Pers pimpinan DPR Ketua Puan Maharani dan Wakil Ketua Sufmi Dasco Ahmad soal revisi UU TNI

Konferensi Pers pimpinan DPR Ketua Puan Maharani dan Wakil Ketua Sufmi Dasco Ahmad soal revisi UU TNI

2
SHARES
15
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com – Dewan Perwakilan Republik Indonesia (DPR RI) resmi mengesahkan revisi Undang-Undang Tentara Negara Indonesia (UU TNI) menjadi Undang-Undang (UU) dalam sidang Paripurna di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (20/3/2025).

Ketua DPR RI Puan Maharani dalam keterangannya mengatakan, berdasarkan hasil pembahasan subtansi materi, DPR RI menyepakati dan menyetujui RUU TNI yang dibahas fokus hanya pada 3 subtansi utama. Yaitu, Pasal 7 terkait tugas pokok TNI dalam operasi militer selain perang atau OMSP.

“Pasal ini menambah cakupan tugas pokok TNI yang semula 14 menjadi 16. Penambahan dua tugas pokok dalam OMSP tersebut meliputi membantu dalam upaya menanggulangi ancaman pertahanan siber dan membantu dalam melindungi dan menyelamatkan warga negara serta kepentingan nasional di luar neger,” ujar Puan.

BACAJUGA

DPR Setujui Pengangkatan Komjen Suyudi Ario Seto Jadi Kapolri Baru Gantikan Listyo Sigit

Berhembus Kencang Isu Kapolri Listyo Sigit Bakal Diganti, DPR Bantah Tegas

Kedua, Pasal 47 terkait penempatan prajurit TNI pada kementerian dan lembaga. Prajurit aktif dapat menduduki jabatan di beberapa Kementerian/Lembaga yang semula hanya 10 kini menjadi 14 Kementerian/Lembaga.

“Ini berdasarkan permintaan pimpinan dari Kementerian/Lembaga dan tetap tunduk terhadap ketentuan administrasi yang berlaku di lingkungan K/L tersebut. Di luar 14 K/L yang telah disebutkan TNI dapat menduduki jabatan sipil lainnya setelah mengundurkan diri atau pensiun dari dinas aktif keprajuritan,” kata Puan.

Ketiga, Pasal 53 terkait masa bakti prajurit di mana masa dinas yang semula diatur sampai usia paling tinggi 58 tahun bagi perwira, 53 tahun bagi bintara dan tamtama mengalami penambahan sesuai dengan jenjang kepangkatan.

“Kami bersama pemerintah menegaskan bahwa perubahan Undang-Undang Nomor 34 Tahun 2004 tentang TNI tetap berlandaskan pada nilai dan prinsip demokrasi, supremasi sipil, hak asasi manusia serta memenuhi ketentuan hukum nasional dan hukum internasional,” tegasnya.

Dalam sidang Paripurna, Ketua DPR RI Puan Maharani didampingi Wakil Ketua DPR RI, Sufmi Dasco, Adies Kadir dan Saan Mustopa mengsahkan revisi UU TNI menjadi Undang-Undang.

“Apakah Rancangan Undang-Undang tentang Perubahan atas Undang-Undang Nomor 34 Tahun 2004 tentang Tentara Nasional Indonesia dapat disetujui untuk disahkan menjadi undang-undang?” tanya Puan.

“Setuju,” jawab anggota yang hadir dalam rapat tersebut.

Tags: DPRRevisi UU TNIUndang-undang
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Presiden Prabowo lantik Wantimpres Jumat 2 Oktober 2026 (YouTube @sekretariat.presiden)
Nasional

Ini Daftar 26 Anggota Wantimpres yang Resmi Dilantik Prabowo, Pratikno Jadi Ketua

by Feri Spt
2 October 2026

Suaranusantara.com- Sebanyak 26 anggota Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres) resmi...

Sarmuji dilantik jadi Menperin gantikan Menperin, Kamis 1 Oktober 2026. Foto sebelah kiri Bahlil Lahadalia dan kanan Sarmuji (Instagram @m.sarmuji)
Nasional

Sarmuji Dilantik Jadi Menperin oleh Prabowo: Beban dan Tanggung Jawab Cukup Berat

by Feri Spt
2 October 2026

Suaranusantara.com- Sarmuji pada Kamis 1 Oktober 2026 resmi dilantik...

Bahlil Lahadalia rangkap jabatan usai dilantik jadi Menko Bidang Hilirisasi dan Transisi Energi pada Kamis 1 Oktober 2026 di Istana oleh Presiden Prabowo Subianto (Instagram @harianedtocom)

Bahlil Jadi Menko Hilirisasi, DPR: Urusan Soal Energi Harus Lebih Baiklah

2 October 2026
Sarmuji dilantik jadi Menperin menggantikan Agus Gumiwang Kartasasmita (Instagram @suara.garuda.id)

Mengulik Rekam Jejak Sarmuji Sekjen Partai Golkar Kini Jabat Menperin Gantikan Agus Gumiwang Kartasasmita

2 October 2026
Listyo Sigit tak lagi jadi Kapolri, kini mengemban tugas baru sebagai KSP (Instagram @terasmaluku_official)

Dicopot dari Kapolri, Listyo Sigit Masih Berstatus Polisi Aktif: Baru Pensiun 2027

2 October 2026
Listyo Sigit kini mengemban tugas baru sebagai KSP usai dicopot dari Kapolri pada Kamis 1 Oktober 2026 (Instagram @kantorstafpresidenri)

Usai 5 Tahun Menjabat, Listyo Sigit Jadi Kapolri Terlama Kedua Sebelum Resmi Digantikan Suyudi Ario Seto

2 October 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Salah satu twibbon Lebaran 2026 (twibbonize.com)

Idulfitri 1447 H Segera Tiba, Berikut Link Twibbon Lebaran 2026 Download Gratis Langsung Pejeng Status di Medsos

7 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

7 months ago
Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

7 months ago
Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan jadi Dewan Pembina PSI (instagram @yusufmuhammad)

Lama Tak Terlihat, Begini Kondisi Terbaru Jokowi

1 year ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

7 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Suyudi Ario Seto usai dilantik menjadi Kapolri baru menggantikan Listyo Sigit Prabowo (YouTube @sekretariat.presiden)
Nasional

Intip Perbandingan Harta Kekayaan Suyudi Ario Seto vs Listyo Sigit, Terpaut Rp 9,5 Miliar

by Feri Spt
2 October 2026

Suaranusantara.com- Suyudi Ario Seto kini telah resmi menjabat Kapolri baru menggantikan Listyo Sigit Prabowo usai dilantik secara...

Harta kekayaan Suyudi Ario Seto yang kini jadi Kapolri baru menggantikan Listyo Sigit Prabowo (Instagram @susandayjones)

Resmi Jadi Kapolri Baru, Segini Harta Kekayaan Suyudi Ario Seto

2 October 2026
Komjen Suyudi Ario Seto resmi jadi Kapolri baru, dilantik Presiden Prabowo di Istana, Kamis 1 Oktober 2026 (YouTube @sekretariat.presiden)

Mengulik Profil dan Rekam Jejak Suyudi Ario Seto Kapolri Baru yang Gantikan Listyo Sigit, ternyata Dulunya Jebolan Cover Boy 80-an

2 October 2026
Bahlil Lahadalia rangkap jabatan usai dilantik jadi Menko Bidang Hilirisasi dan Transisi Energi pada Kamis 1 Oktober 2026 di Istana oleh Presiden Prabowo Subianto (Instagram @harianedtocom)

Bahlil Rangkap Jabatan, Jadi Menteri ESDM Kini Dilantik sebagai Menko Bidang Hilirisasi dan Transisi Energi: Siap Kerja Setiap Hari

1 October 2026
Momen Presiden Prabowo Subianto lantik sejumlah pejabat hari ini Kamis 1 Oktober 2026 (YouTube @sekretariat.presiden)

Prabowo Lantik Pejabat dari Menteri hingga Kapolri, Ini Daftar Reshuffle Terbaru

1 October 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com