Suaranusantara.com – Kepala Biro Komunikasi Publik Kementerian Perhubungan (Kemenhub), Budi Rahardjo mengatakan program mudik gratis jalur darat yang diselenggarakan lembaganya telah mencapai target pada hari terakhir pendaftaran, yakni pada 23 Maret 2025.
Dia menuturkan, adapun total kuota yang terdaftar untuk mudik gratis jalur darat tercatat mencapai 2.536 penumpang, atau 100 persen dari kuota yang disediakan.
Budi mengungkapkan, validasi pendaftaran penumpang selama periode program mudik gratis ini mencapai 21.337 orang, atau setara dengan 99,21 persen dari total kuota yang disediakan.
Sedangkan untuk sepeda motor, tercatat sebanyak 257 unit motor terdaftar, atau 85,66 persen dari kuota yang disediakan sebanyak 300 unit.
“Kami sangat mengapresiasi tingginya antusiasme masyarakat terhadap program mudik gratis ini, baik yang menggunakan bus, kereta api, maupun kapal laut,” kata Budi di Jakarta, Senin (24/03/2025).
Lebih lanjut, Budi mengungkapkan transportasi mudik gratis jalur darat yang paling banyak diminati oleh masyarakat.
Dimana, hingga 23 Maret 2025, tercatat sebanyak 7.239 unit motor yang telah terdaftar, atau sekitar 98 persen dari kuota yang disediakan, baik untuk mudik maupun balik.
Sementara itu, kata Budi, jumlah penumpang kereta api telah mencapai 11.831 orang, atau 69,76 persen dari kuota yang tersedia.
Lalu, terkait mudik gratis menggunakan kapal laut juga mendapatkan perhatian besar dari masyarakat. Hingga saat ini, sebanyak 37.100 tiket kapal laut telah terjual, yang setara dengan 75,9 persen dari total kuota sebanyak 48.867 tiket yang disediakan.


















Discussion about this post