Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Perbedaan Draf Picu DPRD Jakarta Tunda Finalisasi Raperda KTR Hingga September, Begini Kata Farah Savira

snc4 by snc4
24 June 2025
in Nasional
Reading Time: 1 min read
A A
Anggota DPRD Jakarta Farah Safira (Dok ist)

Anggota DPRD Jakarta Farah Safira (Dok ist)

3
SHARES
22
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Pembahasan lanjutan terhadap Raperda Kawasan Tanpa Rokok (KTR) di DPRD DKI Jakarta harus mengalami perpanjangan waktu turut dikomentari anggota DPRD Jakarta, Farah Savira.

Penyebabnya adalah ketidaksesuaian isi antara draf yang sudah disetujui Gubernur DKI dan versi terkini yang sedang difinalisasi oleh Panitia Khusus.

Farah Savira, selaku Ketua Pansus, mengungkapkan bahwa pihaknya memutuskan untuk mengulas kembali pasal demi pasal karena perbedaan isi naskah perlu dikaji secara menyeluruh bersama seluruh anggota pansus.

BACAJUGA

Bahas Raperda KTR, Legislator DKI Minta Pansus Tegaskan Aturan Area Khusus Merokok

Reforma Agraria Tidak Boleh Menggantung, Alex Indra Lukman Dorong Pansus Segera Disahkan

Baca Juga: PSI Tegaskan Alasan Jokowi Tak Jadi Daftar Ketum PSI Bukan Karena Sakit

Farah juga menyampaikan bahwa semula hanya dijadwalkan dua kali rapat, namun seiring dinamika pembahasan yang semakin kompleks, DPRD pun mengusulkan agar proses ini diperpanjang sampai akhir September 2025. Jika dalam waktu tersebut tidak rampung, maka pembahasan akan dialihkan ke Bapemperda sebagai tindak lanjut.

“Tadi akan banyak pembahasan dan memang kita akan perpanjang waktunya untuk bahasan ini. Tadinya kita alokasikan cuma dua waktu rapat ini, tapi kita sedang minta untuk bisa diperpanjang,” ujarnya.

Menanggapi kekhawatiran pengusaha tembakau, Farah menyebut DPRD telah melibatkan semua pihak dalam rapat dengar pendapat (RDP), termasuk asosiasi perokok dan pengelola gedung. Ia menyebut sebagian besar pelaku usaha telah menerapkan pemisahan ruang merokok.

Baca Juga: Jual Beli Pulau di Anambas, Puan Maharani Dorong Evaluasi Administrasi Pulau Nasional

“Cuma memang ada beberapa tempat yang masih dicampur (kawasan rokok), kita ngomongin soal restoran kafe, makanya kita prinsipnya berdasarkan data, berdasarkan apa yang menjadi masukan,” ungkap Farah.

Mengenai larangan pemajangan produk rokok di etalase toko, masih dalam proses pembahasan. Menurutnya, kebijakan tersebut masih menuai pro dan kontra di kalangan pengusaha.

“Dari pihak pengusaha pabrik juga tidak setuju, kita lihat salah satu kota yang sudah menerapkan, di Bogor, awalnya sudah ok. Tapi lama kelamaan juga mulai ada lagi akhirnya bisa jadi tidak efektif,” ungkap dia.

Baca Juga: Jual Beli Pulau di Anambas, Puan Maharani Dorong Evaluasi Administrasi Pulau Nasional

Farah juga memastikan DPRD mendukung instruksi Kemendagri yang meminta percepatan pembahasan Perda KTR. “Kita (Jakarta) satu dari puluhan provinsi yang belum punya KTR. Jadi sisa tiga provinsi, satunya di Jakarta, sisanya ada Aceh sama Papua,” ujar Farah.

 

Tags: DPRD JakartaFarah SaviraPansusRaperda Kawasan Tanpa Rokok
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Mahfud MD soroti soal Nanik S Deyang yang belum diperiksa Kejagung (Instagram @terusterangmedia)
Nasional

Mahfud MD Minta Kejagung Jelaskan Soal Belum Periksa Nanik S Deyang Terkait Korupsi MBG

by Feri Spt
10 June 2026

Suaranusantara.com- Mahfud MD selaku mantan Menteri Koordinator Politik, Hukum,...

Nasional

Mahfud MD Desak Kejagung Turut Periksa Nanik S Deyang Terkait Korupsi MBG

by Feri Spt
10 June 2026

Suaranusantara.com- Nanik Sudaryati Deyang atau Nanik S Deyang, selaku...

Chatib Basri bertemu Presiden RI Prabowo Subianto di Istana, Jakarta pada Selasa 9 Juni 2026 (Instagram @chatibbasri)

Chatib Basri Angkat Bicara Soal Diisukan Jadi Menkeu Gantikan Purbaya

10 June 2026
Presiden RI Prabowo bertolak ke Lampung, Rabu pagi 10 Juni 2026 (Instagram @presidenrepublikindonesia)

Bertolak ke Lampung Rabu Pagi, Prabowo Resmikan RSUD dan Hadiri Munas HIPMI

10 June 2026
Rombongan DEN temui Presiden RI Prabowo Subianto bahas soal MBG (instagram @sekretariat.kabinet)

Rombongan DEN Temui Prabowo di Istana, Beri Saran Soal MBG

10 June 2026
Menkes Budi Gunadi saat bertemu Presiden RI Prabowo Subianto (Instagram @sekretariat.kabinet)

Menkes Budi Gunadi Temui Prabowo di Istana, Seskab Beberkan Isi Pertemuan

10 June 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

3 months ago
Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

3 months ago
Salah satu twibbon Lebaran 2026 (twibbonize.com)

Idulfitri 1447 H Segera Tiba, Berikut Link Twibbon Lebaran 2026 Download Gratis Langsung Pejeng Status di Medsos

3 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

3 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

3 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Rombongan DEN yang diketuai Luhut Binsar Pandjaitan bertemu Presiden RI Prabowo Subianto di Istana, Selasa 9 Juni 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)
Ekonomi

Rupiah Semakin Tertekan Rp 18.000 per Dolar AS, Luhut Cs Ingatkan Prabowo Soal Potensi Harga Naik Berdampak Langsung Kalangan Menengah ke Bawah

by Feri Spt
10 June 2026

Suaranusantara.com- Rupiah diketahui hingga Rabu 10 Juni 2026 masih berada di posisi zona merah yakni Rp.18.000 per...

Pertamina Naikkan Harga Pertamax dan Pertamax Green Mulai 10 Juni 2026, Pasokan BBM Dipastikan Tetap Aman

Pertamina Naikkan Harga Pertamax dan Pertamax Green Mulai 10 Juni 2026, Pasokan BBM Dipastikan Tetap Aman

10 June 2026
Harga Emas Perhiasan Raja Emas Indonesia Turun pada Rabu, Hartadinata Abadi dan Laku Emas Tetap Stabil

Harga Emas Perhiasan Raja Emas Indonesia Turun pada Rabu, Hartadinata Abadi dan Laku Emas Tetap Stabil

10 June 2026

Survei DEN ungkap Program MBG Serap 99 Persen Tenaga Kerja Lokal

10 June 2026

Survei DEN: Program MBG Tunjukkan Dampak Positif di Berbagai Sektor

10 June 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com