Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Dituding Penyebaran Fitnah Usai Pernyataannya Terkait Prabowo dan Seskab Teddy, Amien Rais Tanggapi Begini

Feri Spt by Feri Spt
4 May 2026
in Nasional
Reading Time: 2 mins read
A A
Amien Rais angkat bicara soal dituding penyebaran fitnah atas pernyataan terkait kedekatan Presiden RI Prabowo Subianto dengan Seskab Teddy Indra Wijaya (Instagram @amienraisofficial)

Amien Rais angkat bicara soal dituding penyebaran fitnah atas pernyataan terkait kedekatan Presiden RI Prabowo Subianto dengan Seskab Teddy Indra Wijaya (Instagram @amienraisofficial)

1
SHARES
9
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Ketua Majelis Syura Partai Ummat, Amien Rais sebelumnya melalui sebuah kanal YouTube miliknya memberikan pernyataan terkait kedekatan Presiden RI Prabowo Subianto dengan Sekretaris Kabinet (Seskab) Teddy Indra Wijaya.

Adapun pernyataan Amien Rais itu dilontarkan melalui kanal YouTube Amien Rais Official dengan judul “JAUHKAN ISTANA DARI SKANDAL MORAL” berdurasi sekitar 8 menit.

Pernyataan Amien Rais itu langsung ditanggapi (Menkomdigi) Meutya Hafid yang menuding sebagai menyebarkan fitnah sekaligus pembunuhan karakter yang ditujukan untuk Prabowo.

BACAJUGA

Hadapi Ancaman Ekstremisme, Prabowo Terbitkan Perpres Nomor 8 Tahun 2026, Pencegahan dan Penanggulangan Mengarah Terorisme

Prabowo Panggil Kepala PPATK ke Hambalang, Apa yang Dibahas?

“Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) telah mengidentifikasi sebaran video yang memuat narasi fitnah, pembunuhan karakter, dan serangan personal yang ditujukan kepada Presiden RI. Video tersebut diunggah oleh Ketua Majelis Syura Partai Ummat,” ujar Meutya dalam postingan Instagram @kemkomdigi, Sabtu 2 Mei 2026.

Kata Meutya, pernyataan Amien Rais mengandung ujaran kebencian. Dia menilai pernyataannya bisa berpotensi memecah belah bangsa.

“Komdigi menegaskan bahwa isi video tersebut adalah hoaks, fitnah, serta mengandung ujaran kebencian. Narasi yang dibangun merupakan upaya merendahkan martabat Pimpinan Tertinggi Negara, tidak memiliki dasar fakta, serta bagian upaya provokasi untuk menciptakan kegaduhan publik. Hal ini berpotensi memecah belah bangsa,” katanya.

Meutya mengatakan ruang digital adalah konten yang memproduksi edukasi, adu gagasan, bukan malah ujaran kebencian.

“Ruang demokrasi digital adalah ruang adu gagasan bukan ruang memproduksi konten kebencian yang menyerang martabat manusia mana pun,” tambahnya.

Meutya menyebut Komdigi akan mengambil langkah-langkah sesuai dengan undang-undang yang berlaku.

Siapapun yang membuat dan ikut mendistribusikan dan/atau mentransmisikan video tersebut secara sadar, katanya, telah melakukan pelanggaran hukum sebagaimana diatur dalam UU ITE Nomor 1 Tahun 2024 Pasal 27A dan Pasal 28 (2).

Dituding sebagai fitnah, Amien Rais mengatakan kebebasan berpendapat diatur dalam undang-undang.

“Ya, jadi saya begini. Saya pertama tentu yakin demokrasi itu berjalan baik kalau kebebasan mengeluarkan pendapat yang dijamin oleh undang-undang dasar kita itu tidak dibatasi, tidak diberangus,” ujar Amien saat ditemui usai acara Munas Partai Ummat di Sleman, Minggu 3 Mei 2026

Menurutnya, Indonesia merupakan negara demokrasi, sehingga setiap individu bebas menyampaikan pendapat. Meskipun, kata Amien Rais, bertentangan dengan penguasa dan kelompok rakyat.

“Nah, kemudian, yang namanya negara demokrasi, orang berpendapat itu boleh. Bertentangan dengan penguasa yang resmi, bertentangan dengan kelompok rakyat yang lain-lain itu. Tetapi apa, jadi point of conflict-nya itu, point of perbedaannya itu adalah yang bersangkutan dengan nasib bangsa,” ujarnya.

Amien siap menghadapi proses hukum jika perkara ini berlanjut ke pengadilan. Dia meminta pembuktian dilakukan secara terbuka.

“Saya diberi tahu ahli-ahli hukum itu, Komdigi tidak berhak. Jadi yang berhak itu si Teddy, nah itu baru akan dibawa ke pengadilan. Dan di pengadilan saya akan yakin sekali, tunjukkan! Saya minta beberapa dokter spesialis apakah betul dia itu gay atau bukan. Nah gitu saja nanti kita ngobrol-ngobrol lagi,” tegasnya.

Tags: Amien RaisMenkomdigiMeutya HafidPrabowoseskabTeddy Indra Wijaya
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Harga BBM non subsidi Pertamina kembali mengalami penyesuaian (Instagram @sukabumiupdatecom)
Nasional

Update Harga Terbaru BBM Pertamina per Senin 4 Mei 2026, Ada Kenaikan Lagi Ini Daftarnya

by Feri Spt
4 May 2026

Suaranusantara.com- PT Pertamina terpantau kembali melakukan penyesuaian atau kenaikan...

Kondisi KRL Commuter Line jurusan Jakarta-Cijarang ringsek usai ditabrak KA Argo Bromo jurusan Jakarta-Surabaya pada Senin malam 27 April 2026 (Instagram @inversimedia)
Nasional

Investigasi Kasus Kecelakaan Kereta Api di Stasiun Bekasi Timur, Polisi Telah Periksa 31 Saksi

by Feri Spt
4 May 2026

Suaranusantara.com- Polisi masih terus melakukan investigasi atas kecelakaan maut...

Korban kecelakaan kereta api di Stasiun Bekasi Timur saat mendapat kunjungan dari Presiden RI Prabowo Subianto (Instagram @sekretariat.kabinet)

10 Korban Luka-luka Kecelakaan Kereta Api di Stasiun Bekasi Timur Masih Dirawat, 1 Orang Kritis Masuk ICU

4 May 2026
Taksi Green SM yang tertemper KRL berimbas kecelakaan kereta api dengan KA Argo Bromo, Senin malam 27 April 2026 (Instagram @egiiinnn_)

Senin Ini, Polisi Periksa Manajemen Taksi Green SM dan DJKA Buntut Kecelakaan Kereta Api di Stasiun Bekasi Timur

4 May 2026
Kawasan Rasuna Said, Jakarta kini bebas tiang monorel (Instagram @jak101fm)

Pramono Anung Undang Prabowo Resmikan Wajah Baru Rasuna Said Bebas dari Tiang Monorel

4 May 2026
Amien Rais buat pernyataan soal kedekatan Presiden RI Prabowo Subianto dengan Seskab Teddy Indra Wijaya (Instagram @amienraisofficial)

Prihatin Atas Pernyataan Amien Rais Terkait Prabowo dan Seskab Teddy, Kepala Bakom: Ini Contoh Bahaya Hoaks

4 May 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan jadi Dewan Pembina PSI (instagram @yusufmuhammad)

Lama Tak Terlihat, Begini Kondisi Terbaru Jokowi

10 months ago
Kediaman Prabowo Subianto di Kertanegara IV Jakarta Selatan didatangi sejumlah calon menteri ada 35 orang hingga petang ini (instagram @netizenindonesiaid)

Penuhi Undangan Prabowo, hingga Petang Ini Sudah Ada 35 Calon Menteri yang Hadir di Kertanegara, Berikut Daftar Nama-namanya

2 years ago
Puan Maharani saat Rapat Pimpinan dan Rapat Konsultasi pertama pasca pelantikan (Dok FB/ Puan Maharani)

Prabowo Panggil Pramono Anung ke Kartanegara, Puan: Sampaikan Pesan Megawati

2 years ago
Hasto Kristiyanto akan melawan KPK di sidang praperadilan yang digelar pekan depan Selasa 21 Januari 2025 (instagram @fakta.indo)

Bagaimana Persiapan Hasto Kristiyanto Hadapi Sidang Praperadilan Upaya Melawan KPK pada Selasa Pekan

1 year ago
Kabid Perparkiran Dishub Lebak, Asep Topik.(Def)

Tahun Ini, Target PAD Retribusi Parkir di Lebak Rp 407 Juta

3 years ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

Habiburokhman: Sistem Peradilan Kita Masih Berat Sebelah

BERITA TERKINI

Amien Rais angkat bicara soal dituding penyebaran fitnah atas pernyataan terkait kedekatan Presiden RI Prabowo Subianto dengan Seskab Teddy Indra Wijaya (Instagram @amienraisofficial)
Nasional

Dituding Penyebaran Fitnah Usai Pernyataannya Terkait Prabowo dan Seskab Teddy, Amien Rais Tanggapi Begini

by Feri Spt
4 May 2026

Suaranusantara.com- Ketua Majelis Syura Partai Ummat, Amien Rais sebelumnya melalui sebuah kanal YouTube miliknya memberikan pernyataan terkait...

Waka MPR HNW Buka LCC Empat Pilar di Bengkulu, Semangati Para Pelajar Jadi Juara dalam Amalkan Pancasila

Waka MPR HNW Buka LCC Empat Pilar di Bengkulu, Semangati Para Pelajar Jadi Juara dalam Amalkan Pancasila

3 May 2026
Raih Kartini Award 2026, Siti Fauziah Tegaskan Dedikasi Pengabdian Negara Tanpa Pamrih

Raih Kartini Award 2026, Siti Fauziah Tegaskan Dedikasi Pengabdian Negara Tanpa Pamrih

3 May 2026
Ahmad Muzani Buka LCC Empat Pilar MPR RI di Sumsel, Tekankan Peran Pendidikan Menuju Indonesia Emas 2045

Ahmad Muzani Buka LCC Empat Pilar MPR RI di Sumsel, Tekankan Peran Pendidikan Menuju Indonesia Emas 2045

3 May 2026
Anggota Komisi VIII DPR RI dari Fraksi PKS, Hidayat Nur Wahid (HNW) soal penurunan biaya haji

Sangat Prihatin dengan Kasus-Kasus Daycare, HNW: Negara Harus Hadir Lindungi Anak, Selamatkan Generasi Emas 2045

3 May 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com