Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Media Asing Soroti Keluhan Kadin China ke Prabowo

Feri Spt by Feri Spt
15 May 2026
in Nasional
Reading Time: 2 mins read
A A
Kadin China bersurat ke Presiden RI Prabowo Subianto (Instagram @biangproject)

Kadin China bersurat ke Presiden RI Prabowo Subianto (Instagram @biangproject)

1
SHARES
11
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Media asing nampak menyoroti surat keluhan yang disampaikan Kamar Dagang (Kadin) China terhadap Presiden RI Prabowo Subianto terkait iklim investasi di Indonesia.

Adapun isi surat Kadin China ke Prabowo mengungkap kekhawatiran investor Tiongkok terkait sejumlah kebijakan RI yang dinilai mengganggu bisnis mereka.

Ada enam poin keluhan yang disampaikan Kadin China, di antaranya rencana kebijakan retensi Devisa Hasil Ekspor Sumber Daya Alam (DHE SDA), kenaikan royalti mineral, pengurangan kuota bijih nikel, hingga pengetatan pengawasan visa kerja.

BACAJUGA

Kadin China Keluhkan Kebijakan Royalti Mineral hingga HPM Nikel RI, Bahlil Tanggapi Begini

PM Australia Telepon Prabowo Ucapkan Terimakasih Setujui Ekspor Pupuk

Prabowo menanggapi keluhan Kadin China dengan mengatakan pemerintah tengah menyiapkan satuan tugas khusus untuk melakukan deregulasi guna menghilangkan hambatan birokrasi yang memicu praktik pungutan liar.

The Straits Time menyoroti surat tersebut dengan mengatakan bahwa secara tidak langsung kebijakan RI telah merusak kepercayaan investasi jangka panjang dari para ivinvestor China.

“Masalah-masalah ini telah sangat mengganggu operasi bisnis normal, secara langsung merusak kepercayaan investasi jangka panjang, dan menyebabkan kekhawatiran luas di kalangan perusahaan investasi China terkait lingkungan bisnis saat ini dan pengembangan mereka di masa depan di Indonesia,” tulis surat CCCI sebagaimana dikutip dari The Straits Times, Kamis 14 Mei 2026

Surat tersebut memberikan perhatian khusus pada industri hilirisasi nikel Indonesia yang didominasi oleh investasi dari Negeri Tirai Bambu.

Para pelaku usaha mengeluhkan kenaikan tarif royalti dan perubahan formula harga bijih nikel yang dilakukan secara mendadak sehingga memicu pembengkakan biaya operasional smelter secara signifikan.

“Pemberlakuan kebijakan yang tiba-tiba ini telah menyebabkan lonjakan 200 persen dalam biaya bijih nikel yang komprehensif. Sebagai investor dan operator terbesar di industri nikel Indonesia, perusahaan investasi China kini menghadapi kenaikan tajam biaya produksi, kerugian operasional yang melebar, dan ketidakseimbangan di seluruh rantai industri,” lanjut surat tersebut.

Selain masalah biaya, investor China juga menyoroti pemangkasan drastis kuota penambangan bijih nikel (RKAB) tahun ini yang disebut mencapai 30 juta ton. Pengurangan kuota yang melebihi 70% untuk tambang-tambang besar ini dinilai mengganggu keberlangsungan pengembangan industri hilir di Indonesia.

Prabowo mengakui bahwa banyak pejabat yang memanfaatkan regulasi untuk mencari keuntungan pribadi dengan meminta imbalan tertentu kepada pengusaha.

“Peraturan cenderung menjadi inisiatif birokrat, terus terang, untuk mencari peluang. Beberapa akan meminta komisi, meminta uang untuk mempercepat penerbitan izin,” kata Prabowo.

Sementara itu, Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa mengatakan Indonesia punya kebijakan ekonomi sendiri.

“Indonesia memiliki kebijakan ekonominya sendiri. Jika perusahaan asing ingin pergi, biarkan mereka pergi,” ujarnya Purbaya.

Purbaya menambahkan bahwa sejumlah kebijakan yang dikeluhkan, termasuk kenaikan royalti mineral, saat ini masih dalam tahap peninjauan kembali oleh pemerintah.

Ia memberikan sinyal bahwa kemungkinan akan ada pengecualian tertentu yang diterapkan dalam aturan tersebut, meski detail teknisnya belum bisa dibeberkan lebih lanjut.

Langkah pengawasan terhadap warga asing di area industri strategis juga turut mempertebal kekhawatiran investor, termasuk isu pengawasan operasional bandara pribadi di kawasan industri nikel.

Sejumlah insiden yang terjadi belakangan ini dianggap menjadi sinyal yang membingungkan (mix signal) bagi investor global mengenai arah kebijakan investasi di tanah air.

Tags: Kadin ChinaMedia AsingPrabowoThe Straits Times
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Ilustrasi sekolah swasta gratis yang diresmikan Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung (Instagram @infojkt24)
Nasional

Waka DPRD DKI Apresiasi Pramono: Program Sekolah Swasta Gratis Solusi Putus Sekolah

by Feri Spt
15 May 2026

Suaranusantara.com- Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung sebelumnya telah meresmikan...

Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo menemui Presiden RI Prabowo Subianto di Hambalang, Sentul, Bogor-Jawa Barat, Jumat 24 April 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)
Nasional

Kapolda Metro Jaya Naik Pangkat dari Bintang Dua Jadi Komjen, Kapolri Listyo Sigit: Tindak Lanjut Arahan dari Prabowo

by Feri Spt
15 May 2026

Suaranusantara.com- Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo mengatakan dirinya...

Ilustrasi sapi kurban asal Palembang yang dibeli Presiden Prabowo untuk kurban Iduladha 2026 (Instagram @pekanbarutalks)

Sapi ‘Arjuna’ Berbobot 1,18 Ton Asal Palembang, Jadi Pilihan Prabowo untuk Kurban Iduladha 2026

15 May 2026
Ilustrasi sapi kurban yang dibeli Presiden RI Prabowo Subianto untuk Iduladha 2026 (Instagram @wglobalmedia)

Kurban Iduladha 2026, Prabowo Pilih Sapi ‘Satria’ Berbobot 1,2 Ton Asal Lamongan

15 May 2026
Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa enggan gelar tax amnesty (Instagram @pakpurbayafans)

Purbaya Pastikan Tak Akan Gelar Tax Amnesty, Kecuali Ada Perintah Prabowo

15 May 2026
Nadiem Makarim usai dituntut 18 tahun penjara (Instagram @antarafotocom)

Reaksi Nadiem Makarim Usia Divonis 18 Tahun Penjara Kasus Chromebook: Kenapa Lebih Besar dari Pembunuh

14 May 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan jadi Dewan Pembina PSI (instagram @yusufmuhammad)

Lama Tak Terlihat, Begini Kondisi Terbaru Jokowi

10 months ago
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung (instagram @pramonoanungw)

Pramono Anung Tak Izinkan Atlet Israel ke Jakarta: Tak Ada Manfaatnya

7 months ago
Antisipasi Ajakan Golput, Puluhan Polisi Jaga PSU di Desa Bunar

Antisipasi Ajakan Golput, Puluhan Polisi Jaga PSU di Desa Bunar

7 years ago
Paus Fransiskus meninggal dunia Seni 21 April 2025 (instagram @teraskatolik.official)

Kabar Duka, Paus Fransiskus Meninggal Dunia Diusia 88 Tahun

1 year ago
New England vs Inter Miami

Prediksi Skor New England vs Inter Miami: Messi dan Suarez Siap Amankan Tiga Poin!

10 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

Habiburokhman: Sistem Peradilan Kita Masih Berat Sebelah

BERITA TERKINI

Kadin China bersurat ke Presiden RI Prabowo Subianto (Instagram @biangproject)
Nasional

Media Asing Soroti Keluhan Kadin China ke Prabowo

by Feri Spt
15 May 2026

Suaranusantara.com- Media asing nampak menyoroti surat keluhan yang disampaikan Kamar Dagang (Kadin) China terhadap Presiden RI Prabowo...

Nadiem Makarim menangis di hadapan istrinya usai dituntut 18 tahun penjara (Instagram @davila.magazine)

Perkara Chromebook, Nadiem Makarim Dituntut 18 Tahun Penjara Dinilai Rugikan Negara dan Pendidikan

14 May 2026

MPR Putuskan Final LCC Kalbar Digelar Ulang Usai Protes Penilaian Juri

14 May 2026

Tak Semua Kebijakan Pusat Mulus di Daerah, KemenPANRB Kini Buka Ruang Curhat

14 May 2026

Gerakan Rakyat Kejar Pengakuan Resmi Negara, 38 Provinsi Ditarget Rampung Mei 2026

14 May 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com