Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Raih Poin Tertinggi, SMAN 2 Samarinda Sabet Juara Pertama LKBB-PB Kaltim 2026

Drt by Drt
7 June 2026
in Nasional
Reading Time: 2 mins read
A A
1
SHARES
12
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com – SMAN 2 Samarinda sukses mengukir prestasi dengan meraih Juara Pertama pada ajang Lomba Kreasi Baris-Berbaris dan Pengibaran Bendera (LKBB-PB) tingkat Provinsi Kalimantan Timur yang digelar di Halaman SMAN 5 Samarinda, Kota Samarinda, Kalimantan Timur, Sabtu (6/6/2026).

Kemenangan tersebut berhasil membawa tim SMAN 2 Samarinda untuk mewakili Provinsi Kalimantan Timur pada kompetisi tingkat nasional di Jakarta.

Plt. Sekretasi Jenderal MPR RI, Siti Fauziah, S.E., M.M., menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta, panitia, dan pihak sekolah yang telah mendukung suksesnya penyelenggaraan kegiatan.

BACAJUGA

MPR RI Gelar LKBB-PB di Kalimantan Timur, Tanamkan Nasionalisme Generasi Muda

Anggota MPR RI: LKBB-PB Momentum Untuk Menunjukkan Nasionalisme

Siti Fauziah menilai antusiasme para peserta menjadi bukti semangat generasi muda dalam mengikuti kegiatan yang menumbuhkan kedisiplinan, kekompakan, dan jiwa kebangsaan.

“Adik-adik dengan semangat yang besar, yang tinggi untuk mengikuti acara ini. Semoga acara ini berkesan dan bermanfaat untuk adik-adik semua,” ujarnya.

Menurut perempuan pertama yang menjabat sebagai Sekretaris Jendral MPR RI ini, sekolah yang terpilih untuk melaju ke tingkat nasional tidak hanya membawa nama sekolah, tetapi juga mewakili Kalimantan Timur.

“Satu sekolah yang akan ke Jakarta adalah mewakili Kalimantan Timur. Jadi bukan hanya membawa nama sekolah, tetapi mewakili Kalimantan Timur. Semoga di ajang nasional nanti yang Insya Allah dilaksanakan pada bulan Agustus, adik-adik bisa berprestasi dan membanggakan Kalimantan Timur,” katanya.

Lebih lanjut, Ibu Titi, sapaan akrab Siti Fauziah, mengingatkan seluruh peserta agar tetap bangga atas pencapaian yang telah diraih, terlepas dari hasil akhir perlombaan. Menurutnya, seluruh peserta yang berhasil mengikuti kompetisi hingga tahap tersebut merupakan siswa-siswi terbaik dari sekolah masing-masing.

“Yang sudah ada di halaman ini adalah adik-adik yang terbaik. Jadi jangan kecewa kalau nanti tidak dapat piala. Yang sudah ada di sini adalah adik-adik pilihan dan yang terbaik,” tuturnya.

Kegiatan ini berlangsung dengan ketat, sebanyak 10 sekolah tingkat SMA/SMK sederajat saling menampilkan kemampuan formasi terbaiknya dalam baris-berbaris dan pengibaran bendera merah putih.

Adapun sepuluh sekolah yang bertanding, yaitu SMKN 17 Samarinda, SMAN 8 Samarinda, SMKN 1 Sangatta Utara, SMAN 5 Samarinda, SMAN 3 Samarinda, SMKN 15 Samarinda, MAN 2 Samarinda, SMK TI Labbaika Samarinda, SMAN 2 Samarinda, dan SMAN 1 Tenggarong.

Pada hasil akhir, score tertinggi berhasil diraih oleh SMAN 2 Samarinda dengan perolehan 6.505 poin dan menempati posisi pertama. Sementara diposisi kedua dengan perolehan score 6.060, berhasil diraih oleh SMAN 5 Samarinda. Dan, pada posisi ketiga berhasil ditempati oleh SMK TI Labbaika Samarinda dengan perolehan score 5.960.

Sementara itu, tim dari SMAN 2 Samarinda yang berhasil meraih juara dan akan mewakili Kalimantan Timur di tingkat nasional mengaku telah melalui berbagai tantangan selama masa persiapan.

Pelatih tim, Thesa Muhammad Rechto, mengatakan keterbatasan waktu latihan menjadi tantangan tersendiri karena bertepatan dengan jadwal ujian sekolah para peserta.

“Kami sebenarnya tidak bisa latihan setiap hari. Kalau ada waktu latihan, kami memaksimalkannya semaksimal mungkin. Tantangan terbesar minggu ini adalah karena ada ujian, sehingga peserta harus membagi fokus antara belajar dan latihan,” ujarnya.

Menghadapi kompetisi tingkat nasional di Jakarta, Thesa menegaskan tim akan meningkatkan intensitas latihan agar dapat memberikan hasil terbaik.

“Persiapan ke nasional pastinya latihan akan lebih ketat lagi. Harapannya bisa membanggakan Kalimantan Timur, membanggakan sekolah, dan semoga SMAN 2 Samarinda bisa tampil lebih baik lagi dari yang sudah ditampilkan hari ini,” katanya.

Hal senada disampaikan Kepala Regu SMAN 2 Samarinda, Khevin Dwi Sandika. Ia mengungkapkan bahwa perjuangan tim tidak mudah karena harus membagi waktu antara latihan, ujian sekolah, dan aktivitas lainnya.

“Persiapannya sangat berat, apalagi di saat ulangan dan ujian sekolah. Kami cukup kesulitan membagi waktu belajar dengan waktu latihan. Syukur kami bisa sampai di titik ini dan memenangkan juara pertama untuk mewakili Kalimantan Timur di tingkat nasional,” ungkapnya.

Selain faktor akademik, ia menyebut dukungan orang tua, kondisi fisik, dan mental juga menjadi tantangan yang harus dihadapi selama proses latihan.

“Tantangannya selain membagi waktu, ada juga beberapa kendala terkait izin dari orang tua, kemudian faktor fisik dan mental yang harus dijaga karena latihan yang cukup keras,” katanya.

Khevin juga membagikan pengalaman berkesan menjelang perlombaan. Menurutnya, sehari sebelum lomba seluruh anggota tim tetap menjalani latihan malam meski dalam kondisi lelah setelah menjalani berbagai persiapan.

“H-1 sebelum lomba kami latihan malam di sekolah. Saat itu kondisinya sudah sangat lelah, tetapi kami tetap menyempatkan latihan. Sebelum pulang kami membuat lingkaran, berdoa bersama, dan saling mencurahkan semangat. Momen itu yang paling berkesan bagi kami,” ujarnya.

Untuk menghadapi kompetisi nasional, ia bersama timnya berencana melakukan sejumlah penyempurnaan, termasuk pada aspek formasi dan ketepatan gerakan baris-berbaris.

“Kami akan mempersiapkan ketepatan baris-berbaris dan kemungkinan ada perubahan pada beberapa formasi. Harapannya SMAN 2 Samarinda bisa semakin maju, kualitasnya terus meningkat, dan mudah-mudahan bisa meraih prestasi terbaik di tingkat nasional,” pungkasnya.

Tags: LKBB-PBSamarindaSiti FauziahSMAN 2 Samarinda
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

CFD Rasuna Said Diproyeksikan Jadi Landmark Baru Jakarta dan Destinasi Warga Internasional
Nasional

CFD Rasuna Said Diproyeksikan Jadi Landmark Baru Jakarta dan Destinasi Warga Internasional

by Drt
7 June 2026

Suaranusantara.com - Gubernur Daerah Khusus Jakarta, Pramono Anung, menilai...

Nasional

Politisi Gerindra: Kekuatan Ekonomi Tak Bisa Diukur Hanya dari Kurs Rupiah

by Fifi
6 June 2026

Suaranusantara.com - Anggota Komisi II DPR RI Fraksi Gerindra,...

Ombudsman Minta Imigrasi Jakbar Perketat Verifikasi Pengurusan KITAS Lewat Agen

6 June 2026

Syarat Dapat Diskon Tiket Kereta 30% dari KAI Selama Liburan Sekolah

5 June 2026

Kabar Bahagia! KAI Beri Diskon 30% untuk Perjalanan 20 Juni hingga 5 Juli

5 June 2026
AVO AI Resmi Meluncur, Dirancang untuk Memantau Brand Muncul dan Dipersepsikan di Berbagai Platform AI

AVO AI Resmi Meluncur, Dirancang untuk Memantau Brand Muncul dan Dipersepsikan di Berbagai Platform AI

5 June 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

3 months ago
Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

3 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

3 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

3 months ago
Salah satu twibbon Lebaran 2026 (twibbonize.com)

Idulfitri 1447 H Segera Tiba, Berikut Link Twibbon Lebaran 2026 Download Gratis Langsung Pejeng Status di Medsos

3 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Raih Poin Tertinggi, SMAN 2 Samarinda Sabet Juara Pertama LKBB-PB Kaltim 2026
Nasional

Raih Poin Tertinggi, SMAN 2 Samarinda Sabet Juara Pertama LKBB-PB Kaltim 2026

by Drt
7 June 2026

Suaranusantara.com - SMAN 2 Samarinda sukses mengukir prestasi dengan meraih Juara Pertama pada ajang Lomba Kreasi Baris-Berbaris dan...

Marcus Rashford

Tekad Bulat Marcus Rashford, Setia Menanti Pinangan Barcelona!

6 June 2026
Liam Delap

Rumor Transfer: Menanti Pergerakan Fulham, Skenario Selamatkan Karier Liam Delap!

6 June 2026
Manchester City

Sikut Arsenal, Manchester City Siapkan Rencana Darurat Angkut Sandro Tonali ke Etihad

5 June 2026
Iliman Ndiaye

Manchester United Kejar Bintang Everton: Iliman Ndiaye Cocok untuk Skema Baru?

5 June 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com