Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Gelombang Aksi Demo di Sejumlah Wilayah, Akademisi: Ini Bukti Rakyat Masih Memberi Masukan untuk Pemerintah

Drt by Drt
17 June 2026
in Nasional
Reading Time: 1 min read
A A
Aksi demo di sejumlah wilayah salah satunya di Bundaran HI Jakarta (Instagram @wordgenzi)

Aksi demo di sejumlah wilayah salah satunya di Bundaran HI Jakarta (Instagram @wordgenzi)

2
SHARES
16
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Gelombang aksi demo dalam beberapa hari ini terjadi di sejumlah wilayah di Indonesia. Aksi demo digelar oleh para mahasiswa yang menyuarakan aspirasi terkait kondisi saat ini.

Selain itu, aksi demo juga menyuarakan atas kebijakan pemerintah yang dinilai tidak berpihak kepada rakyat.

Adapun mahasiswa menggelar demo sejak Jumat 12 Juni 2026 di Bundaran HI, Jakarta. Lalu aksi kembali terjadi hingga Senin 15 Juni 2026.

BACAJUGA

Mahasiswa Gelar Aksi Demo Terkait Kebijakan Pemerintah, Media Asing Soroti

Hari Ini 17 Juni Mahasiswa Kembali Gelar Aksi Demo, Polisi Kerahkan 4.576 Personel Gabungan

Aksi demo yang dilakukan mahasiswa mendapat sorotan dari akademisi Dosen Fakultas Hukum Universitas Brawijaya (UB), Milda Istiqomah mengatakan, aksi demo terjadi menjadi sebuah bukti bahwa rakyat masih mengawal ketat pemerintah.

Demonstrasi, kata Milda, tidak bisa dipandang sekadar sebagai gerakan politik, melainkan sebagai bentuk partisipasi warga negara dalam menjaga jalannya demokrasi.

“Ini menjadi sebuah bukti bahwa sebetulnya rakyat masih berupaya memberikan masukan-masukan kepada pemerintah berkaitan dengan kebijakan-kebijakan yang memang dirasakan tidak pro pada rakyat,” ujar Milda saat ditemui, Rabu 17 Juni 2026.

Milda menilai sejumlah kebijakan pemerintah belakangan memunculkan kritik dan keresahan di tengah masyarakat.

“Sebagaimana kita ketahui, dengan adanya program MBG yang kemudian banyak didengungkan sebagai program yang sebetulnya tidak memberikan manfaat bagi rakyat, begitu juga dengan berbagai macam kebijakan lain yang diambil pemerintah,” katanya.

Aksi demo yang meluas, Milda menilai ini merupakan sebuah kekecewaan publik karena berbagai kritik yang selama ini disampaikan belum mendapat respons yang memadai dari pemerintah.

Ia menyoroti berbagai forum akademik, kajian kebijakan, hingga diskusi publik yang telah dilakukan masyarakat sipil, namun dinilai belum banyak memengaruhi pengambilan keputusan pemerintah.

Sehingga, aksi ini dinilai sebagai bentuk protes atas kebijakan yang terus berjalan tanpa berpihak kepada rakyat.

“Mahasiswa hanya ingin menyampaikan aspirasi dan kritik. Dalam demokrasi, itu merupakan hak yang dijamin dan harus didengarkan,” tuturnya.

Milda mengatakan semangat yang sama juga menjadi alasan Fakultas Hukum UB menggelar kegiatan refleksi 28 tahun Reformasi beberapa waktu lalu.

Kegiatan tersebut bertujuan menjaga mekanisme pengawasan terhadap kekuasaan agar prinsip check and balance tetap berjalan dalam sistem demokrasi.

“Sebetulnya apa yang dilakukan oleh Fakultas Hukum Universitas Brawijaya, termasuk dosen, dalam penyelenggaraan refleksi 28 tahun reformasi di Indonesia itu menjadi sebuah upaya bagi kami agar check and balance itu tetap terjadi,” ucapnya.

Di sisi lain, ia mengaku prihatin karena dalam sejumlah aksi demonstrasi, mahasiswa justru dihadapkan dengan pendekatan keamanan yang dinilai berlebihan.

“Kita melihat mahasiswa yang ingin menyuarakan aspirasinya justru dihadapkan pada aparat. Ini menjadi contoh bagaimana pemerintah melihat rakyat sebagai lawan, sebagai oposisi, bukan sebagai bagian dari negara yang harus didengarkan,” pungkas Milda.

Tags: Akademisiaksi demoMahasiswaPemerintah
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Ilustrasi meninggal dunia
Nasional

Dua Pemuda Ditemukan Tewas di Selokan Mustikajaya Bekasi

by snc12
20 June 2026

Suaranusantara.com – Kasus tewasnya dua pemuda berinisial D (17)...

Mahasiswa LPSR Institute of Communication & Business sukses menggelar Sorak Betawi Condet di Jakarta Timur pada Sabtu, 20 Juni 2026 (suaranusantara.com)
Nasional

Gelar Sorak Betawi Condet, Mahasiswa LSPR: Identitas Harus Dijaga dan Diwariskan di Masa Depan

by SNC 9
20 June 2026

Suaranusantara.com- Mahasiswa London School Public Relation (LPSR) Institute of...

Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat

Lestari Moerdijat: Karimunjawa Warisan Alam yang Harus Dijaga Bersama

20 June 2026
Plt Setjen MPR RI, Siti Fauziah

Siti Fauziah : MPR Terbuka Terhadap Masukan dari Perguruan Tinggi

20 June 2026
Eddy Soeparno

Respons Pemadaman Listrik Bergilir, Eddy Soeparno Desak PLN Evaluasi Menyeluruh dan Percepat Transisi Energi

20 June 2026
Plt Setjen MPR RI Siti Fauziah saat tandatangan MoU dengan Univ Hasanudin

MPR RI dan Universitas Hasanuddin Gelar Diskusi Konstitusi Serta Teken MoU Perkuat Sinergi Kelembagaan

20 June 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

3 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

3 months ago
Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan jadi Dewan Pembina PSI (instagram @yusufmuhammad)

Lama Tak Terlihat, Begini Kondisi Terbaru Jokowi

11 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

3 months ago
Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

3 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Riccardo Calafiori
Olahraga

Arsenal Pasang Harga Tinggi, Real Madrid Mundur Teratur dari Perburuan Riccardo Calafiori

by snc 14
20 June 2026

Suaranusantara.com - Rencana Real Madrid untuk mendaratkan Riccardo Calafiori ke Santiago Bernabeu tampaknya harus menemui jalan buntu....

Jerman vs Pantai Gading

Prediksi Jerman vs Pantai Gading di Piala Dunia 2026: Perebutan Takhta di Toronto!

20 June 2026
Belanda Swedia

Prediksi Belanda vs Swedia di Piala Dunia 2026: Duel Harga Diri De Oranje!

20 June 2026
PAUD Nurul Almi

PAUD Nurul Almi Serang, Terima Bantuan Alat Marching Band dari Annisa Mahesa

20 June 2026
Bus Terbakar di Tol Jagorawi Arah Bogor, Diduga Korsleting Listrik

Bus Terbakar di Tol Jagorawi Arah Bogor, Diduga Korsleting Listrik

20 June 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com