Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

9 Juli Prosesi Penghormatan Khamenei, Prabowo Utus Sugiono dan Ahmad Muzani ke Iran

Feri Spt by Feri Spt
7 July 2026
in Nasional
Reading Time: 2 mins read
A A
Menlu Sugiono saat bicara terkait undangan prosesi penghormatan Ayatolla Ali Khamenei (Instagram @sugiono_56)

Menlu Sugiono saat bicara terkait undangan prosesi penghormatan Ayatolla Ali Khamenei (Instagram @sugiono_56)

2
SHARES
18
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Kamis 9 Juli 2026 akan digelar prosesi penghormatan Pemimpin Tertinggi Iran, Ayatolla Ali Khamenei yang meninggal dunia akibat serangan Amerika Serikat (AS) beberapa waktu lalu.

Iran mengundang sejumlah pemimpin negara untuk menghadiri prosesi penghormatan Khamenei, di mana salah satunya Presiden RI Prabowo Subianto.

Presiden RI Prabowo Subianto mengutus dua orang perwakilan Indonesia untuk menghadir prosesi penghormatan Khamenei di Iran.

BACAJUGA

PLTS 100 GWp Diklaim Bikin Negara Hemat Rp 73,9 Triliun per Tahun, Ini Daftarnya

Prabowo Ingin RI Tak Lagi Impor LPG: Menteri ESDM Sanggup?

Dua orang itu di antaranya Menteri Luar Negeri (Menlu) Sugiono dan Ketua MPR RI Ahmad Muzani.

“Kami berencana akan hadir. Rencananya yang akan berangkat Menteri Luar Negeri Republik Indonesia bersama dengan Ketua MPR RI,” kata Menlu Sugiono di Bandar Udara Halim Perdana Kusuma, Jakarta, Senin 6 Juli 2026.

Mulanya, Indonesia berencana hanya diwakili Duta Besar RI di Teheran setelah menerima undangan dari Pemerintah Iran.

Keputusan tersebut diambil dengan mempertimbangkan padatnya agenda kenegaraan di dalam negeri, termasuk persiapan menerima kunjungan sejumlah kepala negara dan kepala pemerintahan serta kesibukan pejabat tinggi yang tidak memungkinkan berangkat ke Iran.

“Dengan berbagai pertimbangan teknis, karena pada saat itu juga kita melakukan persiapan kunjungan-kunjungan kenegaraan di Indonesia dan beberapa pejabat kunci juga memiliki kesibukan yang tidak memungkinkan untuk ke sana,” ujarnya.

Namun, pada 2 Juli 2026 pemerintah menerima konfirmasi baru dari otoritas Iran bahwa hanya pejabat dengan tingkat jabatan di atas duta besar yang diperkenankan menghadiri prosesi penghormatan tersebut.

Karena pemberitahuan itu diterima dalam waktu yang sangat terbatas, Indonesia tidak sempat mengirimkan pengganti dari Jakarta.

Setelah itu, pemerintah langsung berkoordinasi dengan Pemerintah Iran agar tetap dapat mengirim delegasi resmi dari Jakarta untuk menghadiri rangkaian pemakaman pada 9 Juli.

Koordinasi dilakukan untuk memastikan waktu dan lokasi yang dapat dihadiri delegasi Indonesia di tengah padatnya rangkaian penghormatan kepada Ayatollah Khamenei.

“Kami masih menunggu jawaban waktu dan tempat di mana kita bisa menghadiri upacara pemakaman tersebut. Seperti kita ketahui juga bahwa ada proses yang dilakukan terkait dengan rangkaian acara dari pemakaman Pemimpin Tertinggi Iran,” kata Sugiono.

Menurut dia, pembahasan dengan Pemerintah Iran kini lebih banyak menyangkut aspek teknis dan logistik.

Besarnya antusiasme masyarakat Iran yang memberikan penghormatan terakhir kepada Ayatollah Khamenei membuat pemerintah setempat masih mengatur titik penerimaan bagi tamu-tamu kenegaraan.

“Karena penghormatan terhadap beliau sangat besar, kemudian massa juga sangat besar di sana, pihak Iran masih mencoba mencari titik atau lokasi untuk menerima kunjungan ini,” ujar Sugiono.

Apabila koordinasi tersebut rampung, Sugiono dan Ahmad Muzani akan menjadi utusan resmi Presiden Prabowo Subianto dalam upacara pemakaman Ayatollah Ali Khamenei di Teheran.

Keputusan itu sekaligus mengubah rencana awal pemerintah yang hanya akan diwakili oleh Duta Besar RI di Iran.

Tags: Ahmad MuzaniAyatollah Ali KhameneiIranPrabowoProsesi penghormatanSugiono
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat
Nasional

Lestari Moerdijat Dorong Kesiapsiagaan Hadapi Potensi Ancaman Bencana

by snc4
26 August 2026

Suaranusantara.com- Bencana alam di tanah air harus menjadi momentum...

Eddy Soeparno Apresiasi Prabowo Groundbreaking PLTS 100 GW
Nasional

Eddy Soeparno Apresiasi Prabowo Groundbreaking PLTS 100 GW

by snc4
26 August 2026

Suaranusantara.com- Wakil Ketua MPR RI dari Fraksi PAN Eddy...

Enam Urgensi RUU Perampasan Aset Menurut Fahira Idris

Enam Urgensi RUU Perampasan Aset Menurut Fahira Idris

26 August 2026
Puji Buku HNW, Siti Fauziah: Rekam Konsistensi Perjuangkan Palestina dan Kebangsaan

Puji Buku HNW, Siti Fauziah: Rekam Konsistensi Perjuangkan Palestina dan Kebangsaan

26 August 2026
Karhutla Kalimantan yang terjadi pada beberapa hari ini disebabkan oleh tangan manusia yang ingin mencari keuntungan (Instagram @folkkalteng)

Jadi Dalang Karhutla Kalimantan, 6 Perusahaan Dijatuhi Sanksi Ini Daftarnya

26 August 2026
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia saat launching dan groundbreaking PLTS 100 GWp. Bahlil ungkap pembangkit listrik RI masih pakai Solar (Instagram @bahlillahadalia)

Bahlil Ungkap 12,6 GigaWatt Pembangkit Listrik RI Masih Pakai Solar, Dorong Percepatan Proyek PLTS 100 GWp

26 August 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

5 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

5 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

5 months ago
Salah satu twibbon Lebaran 2026 (twibbonize.com)

Idulfitri 1447 H Segera Tiba, Berikut Link Twibbon Lebaran 2026 Download Gratis Langsung Pejeng Status di Medsos

5 months ago
Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan jadi Dewan Pembina PSI (instagram @yusufmuhammad)

Lama Tak Terlihat, Begini Kondisi Terbaru Jokowi

1 year ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Menteri ESDM Bahlil Lahadalia dorong swasta garap PLTS (Instagram @bahlillahadalia)
Nasional

Bahlil Dorong Swasta Garap PLTS 100 GWp: Jika Harga Kompetitif

by Feri Spt
26 August 2026

Suaranusantara.com- Menteri Energi Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia mendorong pihak swasta atau IPP (Independent Power Producer)...

Menteri ESDM Bahlil Lahadalia saat launching proyek pembangunan PLTS 100 GWp di Bali, Selasa 25 Agustus 2026 (Instagram @bahlillahadalia)

Proyek PLTS 100 GWp, Bahlil Klaim Bikin Negara Hemat Rp 73,9 T per Tahun dan Ciptakan 5,52 Lapangan Kerja

26 August 2026
Presiden Prabowo Subianto bicara soal pengelolaan aset dan kekayaan bangsa saat Launching & Groundbreaking Program PLTS 100 GW, Selasa 25 Agustus 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)

Prabowo: Saya Presiden, Aset Bangsa Dikelola Harus Sebaik-baiknya untuk Kepentingan Rakyat

26 August 2026
Foto Presiden Prabowo Subianto saat hadiri launching dan groundbreaking PLTS 100 GWp di Bali klaim tangani bencana Aceh-NTT cepat (Instagram @sekretariat.kabinet)

Prabowo Klaim Pemerintah Bereaksi Cepat dan Masif Tangani Bencana Aceh-NTT: Bukti Negara Hadir

26 August 2026
Presiden Prabowo Subianto saat peresmian groundbreaking pembangunan PLTS 100 GWp di Jembrana, Bali, bertepatan dengan Maulid Nabi, Selasa 25 Agustus 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)

Tanggal Merah Menteri Kabinetnya Tetap Kerja, Prabowo: Risiko Pengabdian, Nggak Sanggup Boleh Minggir

26 August 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com