Suaranusantara.com- Ketua DPR RI Puan Maharani mengatakan bahwa Presiden Prabowo Subianto telah mengirimkan surat presiden (surpres) terkait calon-calon pejabat Bank Indonesia (BI), di mana salah satunya Destry Damayanti sebagai calon tunggal Gubernur BI.
Surpres itu kata Puan telah diserahkan oleh Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi pada Senin 10 Agustus 2026 ke DPR RI.
“Alhamdulillah, kemarin Pak Mensesneg sudah mengirimkan surat dari presiden kepada pimpinan DPR yang disampaikan oleh Mensesneg,” kata politisi PDI Perjuangan itu, pada Rabu 10 Agustus 2026 di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta.
Puan mengatakan dalam surpres itu, Destry Damayanti jadi calon tunggal Gubernur BI dan Aida S Budiman sebagai Deputi Gubernur Senior BI.
“Jadi, suratnya itu mengusulkan satu nama terkait dengan calon Gubernur BI, yaitu Ibu Destry Damayanti, dan satu calon DGS BI, yaitu Ibu Aida S Budiman,” katanya.
Lalu dalam surpres juga terdapat dua nama yang diusulkan sebagai calon Deputi Gubernur BI, yakni Solikin M Juhro dan M Anwar Bashori
Kata Puan, nama-nama tersebut selanjutnya akan diproses sesuai dengan mekanisme di DPR.
“Nama-nama tersebut nantinya akan kami proses sesuai dengan mekanisme yang ada di DPR untuk kami pilih dan kami setujui nama-nama yang akan kami pilih untuk kemudian dilantik oleh Presiden,” terang Puan.
Dia mengatakan, proses tersebut akan dimulai setelah DPR membuka masa sidang pada 14 Agustus 2026.
DPR selanjutnya akan melakukan fit and proper test terhadap para calon. Setelah mendapat persetujuan DPR, para calon akan dilantik oleh Presiden Prabowo.
“Karena pembukaan masa sidangnya masih tanggal 14 Agustus, kami akan memproses nama-nama tersebut sesuai dengan mekanisme yang ada di DPR. Minggu depan akan segera diproses mekanisme yang ada di DPR,” jelas Puan.


















Discussion about this post