Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Buntut Pernyataan Pengupas Bawang Diupahi Rp 700 Ribu, GCP Minta Usut Sosok Pembuat Naskah Pidato Prabowo

Feri Spt by Feri Spt
18 August 2026
in Nasional
Reading Time: 1 min read
A A
Presiden Prabowo saat pidato kenegaraan di Sidang Tahunan MPR pada Jumat 14 Agustus 2026 (Instagram @kulinermerahputih)

Presiden Prabowo saat pidato kenegaraan di Sidang Tahunan MPR pada Jumat 14 Agustus 2026 (Instagram @kulinermerahputih)

2
SHARES
17
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Imbas pernyataan Presiden Prabowo Subianto di Sidang Tahunan MPR bersama DPR-DPD pada Jumat 14 Agustus 2026 yang memperkenalkan seorang ibu bernama Susanah sebagai pengupas bawang dengan upah Rp.700.000 per kg, sejumlah pihak menyoroti.

Di mana dalam pidatonya, Prabowo menyebut Susanah seorang ibu asal Bogor yang mendapat upah Rp.700 ribu per kg sebagai pengupas bawang.

“Hadir bersama kita Ibu Susanah dari Kabupaten Bogor. Ia bekerja sebagai buruh harian mengupas bawang dengan upah sekitar Rp 700.000 per kilogram. Program Keluarga Harapan dan Program Sembako membantu menjaga pendidikan anak-anaknya,” ujar Prabowo.

BACAJUGA

Purbaya Kunjungi NTT, Prabowo Titip Salam untuk Korban Gempa

Pengamat Soroti Sikap Duduk Prabowo Diapit Jokowi dan Gibran di HUT ke 81 RI

Salah satu pihak yang menyoroti yakni Ketua Umum Gerakan Cinta Prabowo (GCP) H. Kurniawan. Kurniawan menilai pernyataan tersebut haruslah perlu mendapat penjelasan karena disampaikan dalam forum kenegaraan.

Kata Kurniawan, upah Rp.700 ribu per kg untuk jasa mengupas bawang dinilai tidak masuk akal.

Kurniawan pun mempertanyakan proses penyusunan naskah pidato hingga pernyataan tersebut dapat disampaikan Presiden dalam sidang kenegaraan.

“Ini perkara serius. Sebab ini merupakan pidato kenegaraan. Pertanyaannya, siapa yang membuat pidato? Kenapa protokoler lalai? Apa maksud mereka? Siapa yang bertanggung jawab?” ujar Kurniawan, dalam keterangannya, Selasa 18 Agustus 2026.

Kurniawan menduga terdapat persoalan dalam lingkaran internal Presiden yang perlu ditelusuri.

Dia, bahkan mencurigai adanya pihak tertentu yang sengaja memasukkan pernyataan tersebut untuk memengaruhi citra Presiden di hadapan masyarakat.

“Lingkaran Presiden tidak bersih dan steril, ini tujuannya apa. Ini jebakan Batman. Saat ini orang-orang terdekat ini diduga mau menjatuhkan Prabowo,” katanya.

Kurniawan mendesak Presiden Prabowo mengambil langkah tegas dengan mengevaluasi pihak-pihak yang terlibat dalam penyusunan pidato kenegaraan.

Dia meminta pembuat naskah diperiksa untuk mengetahui sumber pernyataan tersebut serta mendorong Presiden melakukan evaluasi terhadap pihak yang dinilai memiliki kepentingan terselubung.

Tags: Pengupas bawangPrabowoSidang Tahunan MPR
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Edhie Baskoro
Nasional

Edhie Baskoro: Pendidikan Bukan Sekadar Anggaran, tapi Investasi Peradaban

by snc4
20 August 2026

Suaranusantara.com— Edhie Baskoro Yudhoyono Wakil Ketua MPR RI sekaligus...

Abidin Fikri
Nasional

Abidin Fikri: Kemerdekaan Harus Dirasakan Rakyat, Bukan Sekadar Dirayakan

by snc4
20 August 2026

Suaranusantara.com- Kemerdekaan Indonesia harus dimaknai lebih dari sekadar terbebas...

Aparat amankan sindikat pembuatan materi palsu (Instagram @humaspolsekkawasankalibaru)

Sindikat Pembuat Materai Palsu Terbongkar! Aparat Tangkap 16 Orang, Negara Berpotensi Alami Kerugian Rp 1 Triliun

20 August 2026
Ilustrasi musim kemarau (Instagram @sugiana73)

Hujan Tak Kunjung Turun, Ini Daftar Wilayah dengan Suhu Terpanas Indonesia Sepanjang Agustus 2026

20 August 2026
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung bicara soal Jakarta diguyur hujan, Rabu 19 Agustus 2026 (Instagram @ntvnews.id)

Jakarta Diguyur Hujan Seharian, Pramono Anung: Hasil Modifikasi Cuaca

20 August 2026
Menkeu Purbaya bicara soal insentif motor listrik (Instagram @menkeuri)

Purbaya Ungkap Pemberlakuan Insentif Motor Listrik Akan Dimulai September

20 August 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

5 months ago
Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

5 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

5 months ago
Salah satu twibbon Lebaran 2026 (twibbonize.com)

Idulfitri 1447 H Segera Tiba, Berikut Link Twibbon Lebaran 2026 Download Gratis Langsung Pejeng Status di Medsos

5 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

5 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa saat kunjungi NTT, Rabu 19 Agustus 2026 (Instagram @menkeuri)
Nasional

Purbaya Sebut Penanganan Bencana Gempa NTT seperti Tak Ada Koordinasi: Masih Ada Wilayah Terdampak Belum Dapat Bantuan

by Feri Spt
20 August 2026

Suaranusantara.com- Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa menyoroti penanganan wilayah terdampak bencana gempa Nusa Tenggara Timur (NTT)....

Menteri ESDM Bahlil Lahadalia bicara soal alasan RI maish andalkan impor minyak (Instagram @bahlillahadalia)

Bahlil Beberkan Alasan RI Masih Andalkan Impor 700 Ribu Barel Minyak per Hari

20 August 2026
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia bicara soal harga minyak dunia naik turut ibarat orang sakit malaria (Instagram @bahlillahadalia)

Bahlil Umpamakan Harga Minyak Dunia Bagai Orang Sakit Malaria: Pagi Turun, Malam Naik

20 August 2026
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia akan guyur insentif pajak demi percepat proyek geothermal (Instagram @bahlillahadalia)

Percepat Proyek Geothermal, Bahlil Berencana Akan Guyur Insentif Pajak Bagi Pengusaha

20 August 2026
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia akan batasi pembelian Pertalite (Instagram @bahlillahadalia)

Pembelian Pertalite untuk Desil 9-10 Bakal Dibatasi, Bahlil: Masih Dikaji

20 August 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com