Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Bahas RUU Perampasan Aset Saat Reses, Komisi III DPR Libatkan 20 Elemen Masyarakat

snc4 by snc4
26 October 2026
in Nasional
Reading Time: 1 min read
A A
Ketua Komisi III DPR RI fraksi Gerindra, Habiburokhman soal hewan kurban Presiden Prabowo Subianto (Dok Fraksi Gerindra)

Ketua Komisi III DPR RI fraksi Gerindra, Habiburokhman soal hewan kurban Presiden Prabowo Subianto (Dok Fraksi Gerindra)

1
SHARES
9
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Organisasi mahasiswa, dosen, advokat, dan kalangan cendekiawan akan dilibatkan dalam pembahasan Rancangan Undang-Undang (RUU) Perampasan Aset di DPR RI. Komisi III DPR menyiapkan rangkaian rapat dengar pendapat umum (RDPU) yang dipercepat pelaksanaannya ke masa reses.

Ketua Komisi III DPR RI Habiburokhman menyampaikan, sedikitnya 20 elemen masyarakat akan berpartisipasi dalam rangkaian audiensi tersebut. Pelibatan publik dilakukan untuk membuka kesempatan bagi masyarakat menyampaikan pandangan terhadap rancangan regulasi itu.

“Setidaknya ada 20 elemen masyarakat yang akan menghadiri RDPU ini, rangkaian RDPU ini, yang terdiri dari organisasi mahasiswa, dosen, advokat, dan para cendekiawan,” kata Habiburokhman saat RDPU di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (26/10/2026).

BACAJUGA

Dasco Tegaskan RUU Perampasan Aset Rampung Paling Lambat 15 Desember, Buka Ruang Pengawasan Publik

Ditantang AMPB Mundur Jika RUU Perampasan Aset Tak Beres 15 Desember, Dasco Mengaku Siap: Tak Masalah

Percepatan pembahasan ini juga berkaitan dengan target penyelesaian RUU Perampasan Aset. Komisi III DPR menginginkan pengesahan regulasi tersebut dapat dilakukan paling lambat pada 15 Desember 2026.

“Tujuan pemajuan jadwal ini adalah memastikan agar pengesahan bisa dilaksanakan paling lambat tanggal 15 Desember 2026,” ujarnya.

Habiburokhman menjelaskan, keputusan memajukan jadwal RDPU telah disepakati dalam rapat internal Komisi III DPR. Dengan keputusan tersebut, agenda yang sebelumnya direncanakan berlangsung pada masa sidang mendatang kini dilaksanakan selama masa reses.

“Komisi III sepakat untuk memajukan jadwal RDPU yang awalnya di masa sidang mendatang menjadi di masa reses ini,” tuturnya.

Komisi III juga menyediakan jalur penyampaian aspirasi secara tertulis bagi masyarakat yang terkendala menghadiri rapat secara langsung. Masukan tersebut dapat dikirimkan melalui Sekretariat Komisi III DPR RI.

“Komisi III terus meminta masukan dari masyarakat termasuk secara tertulis, ya. Jadi kalau mungkin yang jauh-jauh, berhalangan, hadir ke sini, ya, bisa memberikan masukan secara tertulis yang bisa disampaikan kepada Sekretariat Komisi III DPR RI,” ucap Habiburokhman.

Untuk mendukung proses pembahasan, Komisi III DPR turut membentuk Panja RUU Perampasan Aset. Habiburokhman ditetapkan sebagai ketua panja, sementara Soedeson Tandra dipercaya menduduki posisi wakil ketua.

“Tadi kita rapat antara pimpinan dan para Kapoksi, kita menyepakati menunjuk saya, Habiburokhman, sebagai Ketua Panja dan Saudara Soedeson Tandra sebagai Wakil Ketua Panja,” katanya.

Tags: DosenKomisi III DPR RIMahasiswaRUU Perampasan Aset
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Ibas
Nasional

EBY Ajak Generasi Muda Kendal Berinovasi dan Manfaatkan Teknologi untuk Ciptakan Peluang Kerja

by snc4
26 October 2026

Suaranusantara.com- Wakil Ketua MPR RI sekaligus Ketua Fraksi Partai...

Ibas
Nasional

Ibas Dorong UMKM dan Batik Kendal Naik Kelas, Perluas Akses Permodalan dan Pasar

by snc4
26 October 2026

Suaranusantara.com— Wakil Ketua MPR RI sekaligus Ketua Fraksi Partai...

Wakil Ketua MPR RI Ibas

Ibas Dorong Santri Kendal Kuasai Ilmu Agama dan Keterampilan Kerja untuk Menjawab Tantangan Zaman

26 October 2026
Hindun Anisah

Badan Pengkajian MPR RI Serap Masukan Akademisi di UNDIP untuk Penyempurnaan PPHN

26 October 2026
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung saat bicara soal OMC (Instagram @pramonoanungw)

Pramono Anung Akan Alokasikan Anggaran Buat Modifikasi Cuaca: OMC Turunkan Polusi, Masyarakat Happy

26 October 2026
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung bicara soal dugaan pelari JRF 2026 terobos barikade besi (Instagram @pramonoanungw)

Pramono Anung Angkat Bicara Soal Pelari JRF 2026 Diduga Terobos Barikade

26 October 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

7 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

7 months ago
Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan jadi Dewan Pembina PSI (instagram @yusufmuhammad)

Lama Tak Terlihat, Begini Kondisi Terbaru Jokowi

1 year ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

7 months ago
Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

7 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Nasional

Bahas RUU Perampasan Aset Saat Reses, Komisi III DPR Libatkan 20 Elemen Masyarakat

by snc4
26 October 2026

Suaranusantara.com- Organisasi mahasiswa, dosen, advokat, dan kalangan cendekiawan akan dilibatkan dalam pembahasan Rancangan Undang-Undang (RUU) Perampasan Aset...

Menteri ESDM Bahlil Lahadalia buka loker Pengawal Energi (Instagram @bahlillahadalia)

Bahlil Cari Pengawal Energi, Ini Syaratnya

26 October 2026
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia buka program Pengawal Energi (Instagram @bahlillahadalia)

Bahlil Buka Loker Pengawal Energi, Berapa Gajinya? Ini Rincian Gaji hingga Tunjangan Setara UMR

26 October 2026
Ketua Harian DPP Partai Solidaritas Indonesia (PSI), Ahmad Ali (Dok Suaranusantara)

PSI Pertanyakan Urgensi Soal Ajakan Dialog Terbuka Bahas Ijazah Gibran

26 October 2026
Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto bicara soal lagu Bung Karno Bapak Marhaenisme (Instagram @updatenusantaracom)

PKS Ajak Dialog Terbuka Soal Ijazah Gibran, PDI Perjuangan Sambut Positif

26 October 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com