Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Launching “Nias Pulau Impian” Digelar Bulan Mei ini

Suara Nusantara by Suara Nusantara
29 April 2016
in Nasional
Reading Time: 2 mins read
A A
Ketua Panitia "Nias Pulau Impian" Penyabar Nakhe/Foto: Istimewa

Ketua Panitia "Nias Pulau Impian" Penyabar Nakhe/Foto: Istimewa

2
SHARES
13
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter
Ketua Panitia "Nias Pulau Impian" Penyabar Nakhe/Foto: Istimewa
Ketua Panitia Launching “Nias Pulau Impian” Penyabar Nakhe/Foto: Istimewa

Medan – SuaraNusantara.com

Kebangkitan sektor Pariwisata Nias sudah di depan mata. Pada Kamis-Jumat, 12-13 Mei 2016 mendatang, akan diselenggarakan launching “Nias Pulau Impian” di Balairung, Gedung Sapta Pesona, Kementerian Pariwisata RI, Jl. Merdeka Barat No. 17, Jakarta Pusat. Tujuan utama launching ini secara resmi untuk mensosialisasikan keberadaan pariwisata Kepulauan Nias kepada seluruh staf pegawai Kementerian Pariwisata RI, juga kepada warga Nias di mana pun berada, dan tentu saja untuk meningkatkan angka kunjungan wisatawan domestik  maupun internasional.

“Sampai hari ini, sekitar 75% tugas panitia launching sudah diselesaikan. Rencananya, pekan pertama bulan Mei akan dilakukan pertemuan antara DPP HIMNI (Dewan Pengurus Pusat Himpunan Masyarakat Nias Indonesia) dan panitia launching dengan para kepala daerah se-Kepulauan Nias. Bila pertemuan itu jadi dilaksanakan, maka bisa dikatakan pekerjaan panitia akan rampung,” ujar Ketua Panitia Launching “Nias Pulau Impian” Penyabar Nakhe, kepada Indonias, di kediamannya, Jumat (29/4/2016).

BACAJUGA

Pengurus HIMNI Resmi Dilantik, Siap Kontribusi Untuk Kemajuan Pulau Nias

HIMNI Gelar Talk Show dan Pelantikan, Barugamuri Dachi: Momentum Kepulauan Nias Menjadi Pulau Impian

Terlibatnya HIMNI dalam launching dan pertemuan dengan kelima kepala daerah di Kepulauan Nias, ujar Penyabar, berawal dari arahan pihak Kementerian Pariwisata RI bahwa apabila ada kepedulian dari para kepala daerah, maka pemerintah pusat merasa optimis sektor pariwisata Nias bisa bangkit. “Ketua Umum HIMNI bersama seluruh personil DPP HIMNI sangat serius menanggapi arahan tersebut. Maka DPP HIMNI melalui LSBP mencoba menjembatani pemerintah pusat, dalam hal ini Kementerian Pariwisata dengan para kepala daerah di Kepulauan Nias. Ternyata bisa,” tuturnya.

Menurut Penyabar, HIMNI selalu mendukung penguatan kerjasama antara Kementerian Pariwisata RI dengan Pemkab/Pemko se-Kepulauan Nias, serta penguatan komitmen antara pemda, pelaku wisata dan masyarakat. “HIMNI mendorong Pemkab/Pemko untuk membuat blue print wisata Nias, sebab kita harus satu persepsi, satu kata dalam membangun wisata,” ujarnya.

Dirinya sendiri sebagai Ketua Panitia Launching bertugas melaksanakan seluruh kebijakan DPP HIMNI terkait acara tersebut, termasuk mengkoordinir kelancaran komunikasi antara DPP HIMNI dan Kementerian Pariwisata RI dengan pejabat terkait di 4 kabupaten dan 1 kota di Kepulauan Nias, Pemerintah Provinsi Sumatera Utara, para pelaku wisata, dan seluruh panitia acara.

Penyabar menilai, launching ini memiliki arti penting karena merupakan langkah awal untuk memperkuat kerjasama antara Kementerian Pariwisata RI dengan 4 kabupaten dan 1 kota, termasuk mengikat komitmen untuk langkah selanjutnya, yaitu pelaksanaan Pesta Ya’Ahowu dan even surfing berkala internasional  yang akan diselenggarakan pada pertengahan Juli tahun ini. Rencananya, ujar Penyabar, kedua acara tersebut akan menjadi agenda rutin yang digelar setiap tahun.

“Setelah kerjasama Kementerian Pariwisata RI dengan 4 kabupaten dan 1 kota terjalin  kuat, maka secara bertahap akan dialokasikan dana pengembangan wisata, serta mendorong terbentuknya Pokja Wisata di masing-masing daerah yang bermuara pada pembentukan Forum Tata Kelola Wisata Kepulauan Nias. Forum tersebut merupakan wadah yang dapat menampung semua unsur peduli wisata, dan mengatasi permasalahan di sektor pariwisata,” katanya sambil menjelaskan bahwa dana untuk acara launching dibiayai oleh Kementerian Pariwisata dan 5 daerah di Kepulauan Nias. Sementara untuk sponsor, sejauh ini masih dalam tahap penjajakan.

Penyabar Nakhe berpesan, bila sektor pariwisata sudah bangkit, maka masyarakat, khususnya pelaku wisata, harus mau memahami apa yang menjadi kebutuhan wisatawan. Sebab kendalanya selama ini, masih ada pelaku wisata yang tidak jujur terhadap wisatawan, dan harga-harga belum terstandarisasi, misalnya harga kuliner yang ditawarkan kelewat mahal.

“Kendala-kendala semacam itu harus dapat diatasi. Salah satu solusinya adalah membentuk sebuah wadah, seperti forum/badan promosi wisata. Selain itu, perlu regulasi berupa Perda berisi dukungan fasilitas dan keamanan untuk wisatawan,” tandas Penyabar.

Branding “Nias Pulau Impian” mulanya bernama “Pesona Kepulauan Nias”. Perubahan kalimat dilakukan setelah ada kesepakatan antara Kementerian Pariwisata RI dengan DPP HIMNI. Di antara dua branding itu, perbedaannya lebih terletak pada siapa yang punya “hajat”. Jika “Pesona Kepulauan Nias” merupakan brandingnya Kementerian Pariwisata, maka “Nias Pulau Impian” merupakan brandingnya Kepulauan Nias. (EM)

Tags: HIMNINias Pulau Impianpenyabar nakhe
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Lestari Moerdijat
Nasional

Lestari Moerdijat: Gerakan Pramuka Harus Mampu Mengakselerasi Lahirnya Generasi Penerus yang Berdaya Saing

by snc4
13 August 2026

Suaranusantara.com- Gerakan Pramuka Indonesia harus mampu berperan aktif dalam...

HNW Advokasi Penyaluran Bantuan Atensi Rp 341 Juta bagi Warga Penerima Manfaat di Jakarta
Nasional

HNW Advokasi Penyaluran Bantuan Atensi Rp 341 Juta bagi Warga Penerima Manfaat di Jakarta

by snc4
13 August 2026

Suaranusantara.com-  Wakil Ketua MPR RI sekaligus Anggota Komisi VIII...

Setjen MPR RI Pastikan Persiapan Sidang Tahunan MPR RI Tahun 2026 Berjalan Optimal

Setjen MPR RI Pastikan Persiapan Sidang Tahunan MPR RI Tahun 2026 Berjalan Optimal

13 August 2026
Sambut Baik Pakta Pertahanan Mekah, HNW: Momentum OKI Perkuat Kerja Sama Termasuk Bidang Ekonomi dan Pendidikan

Sambut Baik Pakta Pertahanan Mekah, HNW: Momentum OKI Perkuat Kerja Sama Termasuk Bidang Ekonomi dan Pendidikan

13 August 2026
Eddy Soeparno: Transisi Menuju EBT Harus Dinikmati Industri dan Tenaga Kerja Dalam Negeri

Eddy Soeparno: Transisi Menuju EBT Harus Dinikmati Industri dan Tenaga Kerja Dalam Negeri

13 August 2026
Perkuat Kredibilitas Informasi Publik, Budi Muliawan Dorong Publikasi Satu Narasi Sidang Tahunan 2026

Perkuat Kredibilitas Informasi Publik, Budi Muliawan Dorong Publikasi Satu Narasi Sidang Tahunan 2026

13 August 2026

POPULER MINGGU INI

Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

5 months ago
Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

5 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

5 months ago
Salah satu twibbon Lebaran 2026 (twibbonize.com)

Idulfitri 1447 H Segera Tiba, Berikut Link Twibbon Lebaran 2026 Download Gratis Langsung Pejeng Status di Medsos

5 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

5 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat
Nasional

UMKM Sering Dihadapkan Tantangan, Begini Kata Lestari Moerdijat

by snc4
13 August 2026

Suaranusantara.com- Tantangan yang dihadapi UMKM, saat ini, harus mampu diatasi bersama karena sektor UMKM di Indonesia masih...

Presiden Prabowo saat meresmikan jembatan dan sumber air bersih yang dibangun TNI-Polri (YouTube @sekretariat presiden)

Prabowo sebut Rakyat Merasakan Langsung Kerja Keras TNI-Polri Siang Malam Demi Membangun Jembatan dan Sumber Air Bersih

13 August 2026
Presiden Prabowo saat meresmikan fasilitas jembatan dan sumber air bersih yang dibangun TNI-Polri (YouTube @sekretariat presiden)

Resmikan 3.395 Jembatan dan 3000 Sumber Air Bersih Buatan TNI-Polri, Prabowo: Ini Bukti Tentara dan Polisi Rakyat

13 August 2026
Bendera Merah Putih berkibar di setiap halaman rumah jelang 17 Agustus (Instagram @instasokaraja)

Jelang 17 Agustus, Apakah Seluruh Rumah Wajib Pasang Bendera Merah Putih? Begini Penjelasannya

13 August 2026
Momen Wapres Gibran tak duduk sejajar dengan Prabowo saat Sidang Kabinet 20 Juli 2026 (Instagram @voxpopular.id)

Gibran Tak Duduk Sejajar Prabowo Saat Sidang Kabinet, Jokowi Tanggapi Begini

13 August 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com