Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

PDI Perjuangan, Koalisi Besar dan All Jokowi’s Men

Suara Nusantara by Suara Nusantara
13 April 2023
in Nasional
Reading Time: 2 mins read
A A
Presiden Jokowi saat Konferensi Pers terkait polemik penolakan Timnas Israel dalam Piala Dunia U-20 di Indonesia (Youtube Sekretariat Presiden/tangkapan layar)

Presiden Jokowi saat Konferensi Pers terkait polemik penolakan Timnas Israel dalam Piala Dunia U-20 di Indonesia (Youtube Sekretariat Presiden/tangkapan layar)

3
SHARES
28
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com – Wacana Koalisi besar untuk Pemilu 2024 yang merupakan gabungan dari lima partai koalisi pemerintah Presiden Joko Widodo (Jokowi) semakin menjadi sorotan pasca PDI Perjuangan (PDIP) mengajukan syarat jatah calon presiden (capres).

Sejatinya, PDI Perjuangan merupakan satu-satunya partai politik yang memiliki tiket untuk mengusung pasangan capres dan cawapres tanpa harus berkoalisi.

Meski begitu, PDI Perjuangan tidak menutup kemungkinan untuk bergabung dengan koalisi besar yang terdiri dari partai Gerindra, Golkar, PPP, PAN, dan PKB.

BACAJUGA

Jokowi Pamer KTA PSI Resmi Jadi Anggota, Puan Maharani: Alhamdulilah, Selamat!

Jokowi Tunjukkan KTA PSI, Puan Maharani: Alhamdulillah

Pengamat politik dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Wasisto Raharjo Jati mengatakan bahwa sejauh ini PDI Perjuangan terlihat masih menerapkan ciri khasnya, yaitu menentukan sikap politik di detik-detik akhir menjelang pelaksanaan Pemilu Presiden seperti tahun 2014 dan 2019 silam.

“Kalau kita melihat PDI Perjuangan ini kan selalu dilihat pergerakannya di detik menit akhir jelang Pilpres atau Pemilu dibandingkan dengan partai lain yang sudah bergerak sebelumnya, di mana mereka (PDI Perjuangan) selalu menampilkan kejutan diakhir,” kata Wasisto,(12/4/2023).

Sementara itu Direktur Eksekutif Arus Survei Indonesia, Ali Rif’an menyampaikan bahwa tidak dapat dipungkiri satu-satunya partai yang memiliki ‘boarding pass’ untuk bisa mengusung calonnya sendiri untuk Pemilu 2024 adalah PDI Perjuangan.

“PDI Perjuangan terlihat lebih tenang dibanding partai-partai lain, yang bermanuver sedemikian rupa karena harus berkoalisi, sementara PDI Perjuangan sudah cukup boarding pass nya,” paparnya.

Ali juga berpendapat bahwa munculnya koalisi besar adalah strategi dari Jokowi supaya Ganjar diusung oleh PDI Perjuangan sebagai capres di Pemilu 2024 mendatang. Kemudian, Prabowo akan diusung oleh koalisi besar.

Ini tidak lepas dari keinginan Jokowi agar presiden mendatang dapat meneruskan kebijakan yang telah diambilnya selama menjabat. Ganjar dan Prabowo dinilai sebagai sosok yang paling pas untuk meneruskan “pekerjaan” Jokowi.

“Rezim ini agak berbeda dengan rezim SBY yang tidak begitu ikut campur dalam urusan capres. Jokowi sangat berkepentingan, karena agenda utamanya adalah bagaimana warisannya seperti IKN dilanjutkan, makanya ada istilah ‘all Jokowi’s men’ dan hari ini ‘all Jokowi’s men’ itu merujuk kepada kedua capres Ganjar dan Prabowo,” jelasnya.

Ali juga berpendapat bahwa Jokowi ingin menyampaikan pesan dirinya adalah penentu bandul sosok capres di Pilpres 2024. Hal ini terlihat dari upaya Jokowi yang tak hanya mengkonsolidasi para elit partai, namun juga relawan.

“Kan harusnya agak aneh karena beliau tidak lagi bisa maju sebagai capres tapi relawanpun dikonsolidasi, jadi pesan yang dikirim kepada elit politik dan publik secara umum adalah Jokowi itu orang berpengaruh,”ujarnya.(ADT)

Tags: JokowiKoalisi BesarPDIP
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Menteri ESDM Bahlil Lahadalia bicara soal kecurigaan atas Singapura diduga jual lagi LNG RI (Instagram @infodenpasarterkini)
Nasional

Curiga LNG RI Dijual Lagi oleh Singapura, Bahlil Pangkas Pasokan

by Feri Spt
30 October 2026

Suaranusantara.com- Menteri Energi Sumber Daya Mineral (ESDM) sekaligus Menteri...

Menteri ESDM Bahlil Lahadalia bicara soal Presiden Prabowo akan resmikan baterai EV ketiga (Instagram @bahlillahadalia)
Nasional

Bahlil Ungkap Prabowo Akan Resmikan Pabrik Baterai EV Ketiga

by Feri Spt
30 October 2026

Suaranusantara.com- Menteri Energi Sumber Daya Mineral (ESDM) sekaligus Menteri...

Presiden Prabowo Subianto saat serahkan bonus ke atlet Asia Games 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)

Prabowo Bagikan Bonus ke Atlet Sea Games 2026, Berapa Besarannya? Ini Rinciannya

30 October 2026
Presiden Prabowo Subianto saat beri pesan ke para atlet Sea Games di Istana, Kamis 29 Oktober 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)

Bagikan Bonus ke Atlet Sea Games, Prabowo Ingatkan Jangan Cepat Puas: Kita Negara Keempat Terbesar di Dunia Harus Berjuang Lebih Keras Lagi

30 October 2026
Menteri ESDM sekaligus Menko Hilirisasi Bahlil Lahadalia bicara soal dipanggil Presiden Prabowo pada Kamis 29 Oktober 2026 (Instagram @bahlilahadalia)

Dipanggil Prabowo, Bahlil: Bahas Listrik Desa hingga Industri Baterai

30 October 2026
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung apresiasi massa dan aparat jaga fasilitas publik Ibu Kota saat aksi demo, Rabu 28 Oktober 2026

Pramono Anung Bersyukur Aksi Demo 28 Oktober Berjalan Tertib, Massa hingga Aparat Jaga Fasilitas Publik

29 October 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan jadi Dewan Pembina PSI (instagram @yusufmuhammad)

Lama Tak Terlihat, Begini Kondisi Terbaru Jokowi

1 year ago
Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

8 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

8 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

8 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

8 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

BEM UI akan kembali menggelar aksi demo di Bundaran HI, Jakarta pada Rabu 28 Oktober 2026 (Instagram @pubivox)
Nasional

Ramai di Medsos Simbol Tiga Jari saat Demo 28 Oktober, Apa Maknanya?

by Feri Spt
29 October 2026

Suaranusantara.com- Media sosial dihebohkan dengan simbol tiga jari saat demo 28 Oktober 2026 yang berlangsung di Bundaran...

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung saat menghadiri kegiatan Hospital Leadership for TB Elimination: Jakarta Menuju Eliminasi TBC 2030 di Balai Kota Jakarta, Rabu 28 Oktober 2026 (Instagram @dkijakarta)

Targetkan Jakarta Bebas TBC 2030, Pramono Anung Siapkan Ini…

29 October 2026
Momen Presiden Prabowo terima tamu Menlu Singapura Vivian Balakrishnan di Hambalang, Bogor, Jawa Barat, Rabu 28 Oktober 2026 (Instagram @nusand_tara)

Prabowo Terima Tamu Menlu Singapura di Hambalang, Ini Isi Pertemuannya

29 October 2026
Presiden Prabowo Subianto pada peringatan Sumpah Pemuda berpihak pada anak muda (Instagram @prabowo)

Bakom RI: Sumpah Pemuda 2026, Pemerintah Tempatkan Generasi Muda Jadi Titik Awal Kemajuan

29 October 2026
Kantor PT Djarum di Kudus Jawa Tengah digeledah KPK, Rabu 28 Oktober 2026 (Instagram @beritanyaid)

PT Djarum Angkat Bicara Usai KPK Geledah Kantor di Kudus

29 October 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com