Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

14 Agustus, Jejak Perjalanan Menuju Peringatan Hari Pramuka Indonesia, Berikut Sejarah Singkatnya

SNC 1 by SNC 1
14 August 2023
in Nasional
Reading Time: 2 mins read
A A
14 Agustus, Jejak Perjalanan Menuju Peringatan Hari Pramuka Indonesia, Berikut Sejarah Singkatnya (Dok ist)

14 Agustus, Jejak Perjalanan Menuju Peringatan Hari Pramuka Indonesia, Berikut Sejarah Singkatnya (Dok ist)

2
SHARES
15
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com – Riwayat Peringatan Hari Pramuka Indonesia yang dirayakan setiap tahun pada tanggal 14 Agustus dimulai dengan peluncuran Gerakan Pramuka oleh Presiden Soekarno di Istana Negara pada tahun 1961. Saat itu, Bendera Gerakan Pramuka secara resmi diberikan oleh Presiden Soekarno kepada Sri Sultan Hamengku Buwono IX.

Sri Sultan Hamengku Buwono IX kemudian ditunjuk sebagai Ketua Kwartir Nasional Gerakan Pramuka untuk periode pertama, mengikuti Keputusan Presiden Nomor 238 Tahun 1961 yang mengatur Gerakan Pramuka. Ini juga menjadi Hari Awal Tahun Kerja.

Namun, sebelum peristiwa penting ini terjadi, Indonesia telah memiliki sejarah panjang dalam gerakan kepanduan. Gerakan kepanduan pertama kali muncul selama masa penjajahan Belanda pada tahun 1912.

BACAJUGA

1 Agustus 2025 Memperingati Hari Apa? Dari Peringatan Kanker Paru hingga Hari Bir Internasional

1 Juli Memperingati Hari Apa Saja? Mulai dari Polisi, Dokter, Satwa, hingga Tawa

Organisasi seperti Nederlandsche Padvinders Organisatie (NPO) dan Nederlands-Indische Padvinders Vereeniging (NIPV) menjadi bagian dari sejarah gerakan kepanduan di Indonesia.

Perkembangan gerakan kepanduan ini menghasilkan berbagai organisasi kepanduan berdasarkan agama, suku, dan faktor lain. Inisiatif ini diilhami oleh munculnya gerakan kepanduan asli yang disebut Javaansche Padvinders Organisatie, yang digagas oleh Pemimpin Keraton Solo Mangkunegara VII.

Kehadiran berbagai organisasi kepanduan ini memiliki arti penting, khususnya saat Indonesia berpartisipasi dalam Jambore Kepanduan Dunia di Belanda pada tahun 1937 dan mendirikan Perkemahan Kepanduan Indonesia Oemoem (All Indonesia Jambore) di Yogyakarta pada tahun 1941. Semua ini membuka jalan bagi Kongres Kesatuan Kepanduan Indonesia di Surakarta pada tahun 1945 yang menghasilkan kelahiran Pandu Rakyat Indonesia.

Meskipun Pandu Rakyat Indonesia dicekal oleh pemerintah Belanda selama Agresi Militer 1948, masyarakat mendirikan organisasi kepanduan baru seperti Kepanduan Putera Indonesia (KPI), Pandu Puteri Indonesia (PPI), dan Kepanduan Indonesia Muda (KIM). Kesemuanya kemudian bernaung di bawah Persatuan Kepanduan Indonesia (Perkindo).

Gagasan tentang pendirian wadah kepanduan nasional yang lebih terpadu muncul dari Presiden Soekarno dan Sri Sultan Hamengku Buwono IX, yang juga menjabat sebagai Pandu Agung.

Gagasan ini membawa pada pembentukan Pramuka sebagai wadah nasional untuk gerakan kepanduan yang diresmikan pada 9 Maret 1961. Hari ini dikenal sebagai Hari Tunas Gerakan Pramuka. Setelah itu, pada 20 Mei 1961, Keputusan Presiden Nomor 238 Tahun 1961 dikeluarkan untuk mengakui Pramuka sebagai Gerakan Pramuka.

Pada 14 Agustus 1961, dalam sebuah upacara di halaman Istana Negara, Presiden Soekarno menyerahkan Bendera Gerakan Pramuka kepada Sri Sultan Hamengku Buwono IX, yang juga menjabat sebagai Ketua Kwartir Nasional Gerakan Pramuka pada periode pertama. Sejak saat itu, tanggal 14 Agustus ditetapkan sebagai Hari Pramuka Indonesia dan dirayakan setiap tahun.(red)

Tags: Gerakan PramukaMemperingatiSejarah
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Ilustrasi meninggal dunia
Nasional

Dua Pemuda Ditemukan Tewas di Selokan Mustikajaya Bekasi

by snc12
20 June 2026

Suaranusantara.com – Kasus tewasnya dua pemuda berinisial D (17)...

Mahasiswa LPSR Institute of Communication & Business sukses menggelar Sorak Betawi Condet di Jakarta Timur pada Sabtu, 20 Juni 2026 (suaranusantara.com)
Nasional

Gelar Sorak Betawi Condet, Mahasiswa LSPR: Identitas Harus Dijaga dan Diwariskan di Masa Depan

by SNC 9
20 June 2026

Suaranusantara.com- Mahasiswa London School Public Relation (LPSR) Institute of...

Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat

Lestari Moerdijat: Karimunjawa Warisan Alam yang Harus Dijaga Bersama

20 June 2026
Plt Setjen MPR RI, Siti Fauziah

Siti Fauziah : MPR Terbuka Terhadap Masukan dari Perguruan Tinggi

20 June 2026
Eddy Soeparno

Respons Pemadaman Listrik Bergilir, Eddy Soeparno Desak PLN Evaluasi Menyeluruh dan Percepat Transisi Energi

20 June 2026
Plt Setjen MPR RI Siti Fauziah saat tandatangan MoU dengan Univ Hasanudin

MPR RI dan Universitas Hasanuddin Gelar Diskusi Konstitusi Serta Teken MoU Perkuat Sinergi Kelembagaan

20 June 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

3 months ago
Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan jadi Dewan Pembina PSI (instagram @yusufmuhammad)

Lama Tak Terlihat, Begini Kondisi Terbaru Jokowi

11 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

3 months ago
Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

3 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

3 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Riccardo Calafiori
Olahraga

Arsenal Pasang Harga Tinggi, Real Madrid Mundur Teratur dari Perburuan Riccardo Calafiori

by snc 14
20 June 2026

Suaranusantara.com - Rencana Real Madrid untuk mendaratkan Riccardo Calafiori ke Santiago Bernabeu tampaknya harus menemui jalan buntu....

Jerman vs Pantai Gading

Prediksi Jerman vs Pantai Gading di Piala Dunia 2026: Perebutan Takhta di Toronto!

20 June 2026
Belanda Swedia

Prediksi Belanda vs Swedia di Piala Dunia 2026: Duel Harga Diri De Oranje!

20 June 2026
PAUD Nurul Almi

PAUD Nurul Almi Serang, Terima Bantuan Alat Marching Band dari Annisa Mahesa

20 June 2026
Bus Terbakar di Tol Jagorawi Arah Bogor, Diduga Korsleting Listrik

Bus Terbakar di Tol Jagorawi Arah Bogor, Diduga Korsleting Listrik

20 June 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com