Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

ESDM Klaim Pembagian Penanak Nasi Gratis Hemat 9,7 Juta Gas Melon

Sari by Sari
10 October 2023
in Nasional
Reading Time: 1 min read
A A
Ilustrasi Rice Cooker
3
SHARES
24
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

SuaraNusantara.com-Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) mengeklaim bahwa program pemberian alat memasak berbasis listrik (AML) atau rice cooker secara gratis akan membantu menghemat 29 juta kilogram atau setara dengan 9,7 juta tabung gas 3 kilogram. Pemerintah berencana untuk mendistribusikan 500 ribu unit rice cooker pada tahun ini.

Direktur Jenderal Ketenagalistrikan, Jisman P Hutajulu, menjelaskan manfaat dari program ini, khususnya bagi konsumen yang dapat mengurangi biaya masak yang sebelumnya menggunakan LPG. Selain itu, program ini juga diharapkan dapat mengurangi subsidi impor LPG 3 kg yang digunakan untuk memasak.

“Program ini akan bermanfaat kepada pelanggan yang dapat menurunkan biaya sebagian memasak yang sebelumnya menggunakan LPG. Untuk Pemerintah, program ini dapat mengurangi subsidi impor LPG 3 kg yang digunakan untuk memasak,” kata Direktur Jenderal Ketenagalistrikan, Jisman P Hutajulu dalam keterangan resminya, Senin 9 OKtober 2023.

BACAJUGA

Dipanggil Prabowo ke Istana, Bahlil Laporkan PNBP ESDM hingga RDMP di Kaltim

Pemprov Banten Diminta Segera Tindak Tambang Galian C Tak Patuh Aturan

Baca Juga: Pemerintah Bagikan Alat Memasak Listrik untuk Rumah Tangga

Pemerintah berencana untuk mendistribusikan setidaknya 500 ribu unit rice cooker di seluruh Indonesia pada tahun 2023. Hal ini berpotensi meningkatkan konsumsi listrik sekitar 140 GWh, setara dengan kapasitas pembangkitan sebesar 20 MW.

Target penerima AML adalah rumah tangga pelanggan PLN atau PLN Batam dengan daya listrik antara 450 VA hingga 1.300 VA, yang berada di wilayah dengan pasokan listrik 24 jam dan belum memiliki AML.

“Alat memasak listrik ini harus memiliki kandungan dalam negeri yang dibuktikan dengan sertifikat TKDN, sesuai Standar Nasional Indonesia, dan memiliki label hemat energi. Spesifikasi AML yang akan didistribusikan antara lain berfungsi minimal memasak nasi, menghangatkan dan mengukus dengan kapasitas sebesar 1,8 sampai dengan 2,2 liter,” imbuh Jisman.

Baca Juga: Pertamina Turut Ambil Alih Pengelolaan Blok Masela Demi Pendapatan Negara, Menteri ESDM : InsyaAllah Blok Masela Akhir Bulan Ini

Program ini merupakan hibah dari Pemerintah, dan akan disematkan stiker yang menunjukkan bahwa alat tersebut merupakan “Hibah Kementerian ESDM” dan “Tidak untuk diperjualbelikan”.

Direktorat Jenderal Ketenagalistrikan bertanggung jawab atas pelaksanaan program ini, termasuk pengadaan, pendistribusian, dan verifikasi penerima AML. Calon penerima AML akan diajukan oleh kepala desa atau pejabat setingkat, kemudian akan dilakukan verifikasi melibatkan PLN dan PLN Batam.

Sebagai informasi tambahan, Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) telah mengeluarkan peraturan terkait penyediaan AML bagi rumah tangga, dan program ini merupakan insentif bagi rumah tangga yang memenuhi kriteria tertentu.

Tags: ESDMPenanak nasiRice Cooker
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Kepala Staf Kepresidenan (KSP) Jenderal TNI (Purn) Dudung Abdurachman bicara soal usulan Presiden Prabowo Subianto untuk sekolah negeri gratis (Instagram @kantorstafpresidenri)
Nasional

Prabowo Ingin Gratiskan Sekolah Negeri dari SD, SMP  hingga PTN, KSP Dudung Siap Jalankan Perintah

by Feri Spt
21 September 2026

Suaranusantara.com- Presiden Prabowo Subianto menyampaikan keinginannya agar sekolah negeri...

Presiden Prabowo Subianto bicara soal peluang reshuffle kabinet (Instagram @bakom.ri)
Nasional

Prabowo Buka Peluang Reshuffle Kabinet Jelang 2 Tahun Masa Pemerintahannya, Demokrat Bilang Begini

by Feri Spt
21 September 2026

Suaranusantara.com- Presiden Prabowo Subianto membuka peluang melakukan perombakan atau...

Ketua DPP PDI Perjuangan Deddy Yevri Sitorus bicara soal rencana Presiden Prabowo ingin gratiskan pendidikan sekolah hingga universitas negeri (Instagram @timesindonesia)

PDI Perjuangan Tanggapi Soal Rencana Prabowo Ingin Gratiskan Biaya Pendidikan dari SD hingga PTN

21 September 2026
Presiden Prabowo Subianto saat pidato di acara HUT ke 28 PAN (instagram @sekretariat.kabinet)

Prabowo Perintahkan Sekolah Negeri Digratiskan, Anggota DPR: Anggaran 20 Persen Cukup Buat Gratiskan Pendidikan hingga Swasta

21 September 2026
Mendikdasmen, Abdul Mu'ti respon soal pernyataan Presiden Prabowo ingin sekolah negeri gratis (Instagram @smp_plus_gunungpring)

Begini Kata Mendikdasmen Soal Prabowo Ingin Gratiskan Sekolah Negeri SD, SMP dan SMA

21 September 2026
Presiden Prabowo beri arahan soal sekolah negeri hingga PTN gratis (Instagram @sekretariat.kabinet)

Prabowo Ingin Biaya Sekolah Negeri dari SD hingga PTN Digratiskan, Komisi X Dukung: Pendidikan Hak Setiap Anak

21 September 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

6 months ago
Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan jadi Dewan Pembina PSI (instagram @yusufmuhammad)

Lama Tak Terlihat, Begini Kondisi Terbaru Jokowi

1 year ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

6 months ago
Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

6 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

6 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Mendiktisaintek, Brian Yuliarto akan tindak lanjuti arahan Presiden Prabowo Subianto minta biaya kuliah di universitas negeri digratiskan (Instagram @brian_yuliarto)
Nasional

Prabowo Minta Biaya Kuliah Universitas Negeri Digratiskan, Mendiktisaintek Brian Yuliarto: Kami Akan Tindak Lanjuti

by Feri Spt
21 September 2026

Suaranusantara.com- Menteri Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi (Mendiktisaintek) Brian Yuliarto mengatakan pihaknya akan menindaklanjuti arahan Presiden Prabowo...

Andre Taulany dan Amanda Rigby resmi menikah (Instagram @amandarigby6.ofc)

Akhirnya Nikahi Amanda Rigby, Andre Taulany Ungkap Sudah Dapat Restu Anak

21 September 2026
Momen Amanda Rigby mencium tangan Andre Taulany usai ijab kabul Minggu 20 September 2026 (Instagram @rumah.mejikuhibiniu)

Akhirnya Resmi Menikah, Andre Taulany dan Amanda Rigby Ucap Syukur Usai Langsungkan Pernikahan: Terimakasih

21 September 2026
Erin Wartia Trigina komentari soal Andre Taulany dan Amanda Rigby resmi menikah pada Minggu 20 September 2026 (Instagram @ssmedia_id)

Andre Taulany dan Amanda Rigby Resmi Menikah, Erin Kasih Komen Pedas Begini

21 September 2026
Lestari Moerdijat (dok istimewa)

Lestari Moerdijat: Pendidikan Nonformal Bukan Jalur Pendidikan Kelas Dua

18 September 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com