SuaraNusantara.com-Ketua Komisi I DPR RI, Meutya Viada Hafid, mengemukakan bahwa ada tiga nama yang berpotensi menggantikan Jenderal Agus Subiyanto sebagai Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD).
Ketiga nama tersebut adalah Koordinator Staf Ahli KSAD Letjen I Nyoman Cantiasa, Panglima Komando Strategis Angkatan Darat (Pangkostrad) Letjen Maruli Simanjuntak, dan Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Letjen Suharyanto.
“Ada beberapa nama, Pak Maruli salah satu yang kuat, ada Pak Suharyanto menjabat Kepala BNPB, dan Pak Nyoman Cantiasa,” kata Meutya kepada awak media, Kamis 2 November 2023.
Baca Juga: Komisi I DPR Setujui Jenderal Agus Subiyanto Sebagai Calon Panglima TNI
Meskipun ketiga nama tersebut muncul sebagai calon potensial, Meutya menegaskan bahwa pembahasan mengenai pengganti KSAD tidak akan dimulai hingga Jenderal Agus meninggalkan jabatannya.
Saat ini, Jenderal Agus masih menjabat sebagai KSAD dan belum ada rencana pembahasan lebih lanjut sebelum dia benar-benar pensiun dari jabatannya.
“Ya, nanti kalau sudah kosong. Sekarang, kan, KSAD-nya masih Pak Agus,” kata Meutya.
Baca Juga: Agus Subiyanto Dilantik Jadi KSAD, Puan Maharani: TNI AD Ciptakan Kedamaian Pemilu 2024
Sebelumnya, Presiden Joko Widodo (Jokowi) telah mengajukan penunjukkan Jenderal Agus Subiyanto sebagai Panglima TNI kepada DPR RI untuk mendapatkan persetujuan. Saat ini, posisi Panglima TNI dijabat oleh Laksamana Yudo Margono, yang akan memasuki masa purnatugas pada 1 Desember 2023.
Menurut Meutya, DPR akan menyelesaikan pembahasan mengenai penunjukkan Jenderal Agus sebagai Panglima TNI sebelum Laksamana Yudo memasuki masa purnatugas, dan mereka memiliki waktu hingga akhir November untuk melakukannya.


















Discussion about this post