Suaranusantara.com- BMKG memberikan peringatan serius terhadap situasi cuaca ekstrem yang mungkin terjadi di sejumlah wilayah di Jawa Barat. Potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang bisa diiringi petir, kilat, dan angin kencang.
Diharapkan masyarakat dapat mengantisipasinya, terutama di Kabupaten dan Kota Bogor, Kota Depok, Kabupaten dan Kota Bekasi, Kabupaten Karawang, Kabupaten Subang, Kabupaten Purwakarta, Kabupaten Cianjur, Kota Cimahi, Kabupaten Bandung Barat.
Selain itu di Kabupaten dan Kota Bandung, Kabupaten dan Kota Sukabumi, serta Kabupaten Garut. Ancaman cuaca ini diharapkan terjadi menjelang siang hingga malam hari dan bahkan dini hari di beberapa wilayah.
Prakiraan cuaca untuk Depok pada Kamis, 23 November 2023, menunjukkan cuaca cerah berawan dengan peluang hujan ringan. Namun, kemungkinan hujan ringan tetap terjadi pada siang hingga malam hari dengan suhu antara 24 hingga 33 derajat Celsius dan kelembapan udara mencapai 65 hingga 95 persen.
Peringatan tersebut diungkapkan oleh BMKG untuk menghadapi potensi dampak buruk dari perubahan cuaca yang bisa terjadi. Kewaspadaan terhadap hujan dengan intensitas signifikan serta petir dan angin kencang menjadi kunci dalam menjaga keselamatan dan stabilitas lingkungan.
Kepala BMKG menegaskan pentingnya kewaspadaan dan kesiagaan bagi masyarakat di wilayah yang terkena dampak cuaca tersebut. Imbauan ini bertujuan agar masyarakat tetap waspada terhadap kemungkinan dampak seperti banjir, longsor, serta potensi gangguan pada infrastruktur.
Masyarakat diminta untuk selalu memantau informasi cuaca dari sumber terpercaya seperti BMKG dan instansi terkait. Langkah antisipasi dan persiapan yang matang diharapkan bisa mengurangi potensi dampak buruk akibat cuaca yang tidak menentu.
Meskipun prakiraan cuaca bersifat prediksi, pencegahan dan kewaspadaan yang maksimal diharapkan dapat menjadi langkah awal yang efektif dalam menghadapi situasi cuaca yang bisa berubah tiba-tiba.(red)


















Discussion about this post