Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Eks Wakapolri Sebut Penyitaan Hp Hasto sebagai Pencurian dengan Kekerasan, Mantan Penyidik KPK: Disita Diduga Ada Kaitan Harun Masiku Nggak Sembarangan

Feri Spt by Feri Spt
19 June 2024
in Nasional, Politik
Reading Time: 1 min read
A A
Hasto Kristiyanto Sekjen PDI Perjuangan jalani pemeriksaan di KPK pada Senin 10 Juni 2024 lalu (instagram @pdiperjuangan)

Hasto Kristiyanto Sekjen PDI Perjuangan jalani pemeriksaan di KPK pada Senin 10 Juni 2024 lalu (instagram @pdiperjuangan)

1
SHARES
12
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Eks Wakapolri Oegroseno menanggapi soal lenyitaan hp milik Sekjen PDI Perjuangan, Hasto Kristiyanto oleh penyidik KPK yang disebut sebagai tindakan pencurian dengan kekerasan.

Pasalnya kata Eks Wakapolri Oegroseno, Hasto saat diperiksa pada Senin 10 Juni 2024 statusnya adalah sebagai saksi.

Maka menurut Eks Wakapolri Oegroseno seharusnya tindakan yang dilakukan oleh penyidik KPK dengan menyita hp Hasto adalah tidak tepat.

BACAJUGA

Wakapolri Soroti Ancaman Modern, Sebut Penyebaran Bisa Lewat Ruang Digital hingga Budaya Visual

Hasto Ungkap Isi Pertemuan Megawati dan Prabowo di Istana

Mantan penyidik KPK Yudi Purnomo Harahap merespon atas pernyataan Eks Wakapolri Oegroseno tersebut dengan mengatakan bahwa disita itu berarti diduga ada sesuatu yang berkaitan dengan mantan caleg PDI Perjuangan, Harun Masiku.

Menurut Yudi, penyidik KPK menyita hp Hasto tak sembarangan pasti ada prosedurnya.

“Artinya ketika hp disita artinya diduga ada sesuatu di ponsel tersebut yang diduga terkait dengan Harun Masiku. Jadi pasti ada hubungannya, ngga asal-asalan atau penyidik berlaku ugal-ugalan,” ujarnya dikutip pada Selasa 18 Juni 2024.

Menurutnya dengan menyita hp Hasto berarti ada kemajuan dalam memburu Harun Masiku yang kini masih buron.

Yudi pun membela AKBP Rossa Purbo Bekti dengan menyebut Penyidik KPK tersebut tentu paham dengan kasus ini.

“Dia, Rossa penyelidik dalam OTT ya jadi tentu dia sudah paham soal kasus ini, bisa jadi dia sudah tau arah dimana Harun Masiku bersembunyi termasuk juga perkara pokoknya konstruksinya seperti apa yang belum diselesaikan penyidik sebelumnya.

Sementara itu, Eks Wakapolri Oegroseno berujar Hasto yang diperiksa sebagai saksi maka penyidik KPK tak berhak menggeledah apalagi menyita hp milik saksi, ini tidak ada aturannya.

Oegroseno menyebut bahwa dengan mengambil barang-barang berharga sama saja dengan sebuah kejahatan yang dilakukan yang dilakukan oleh aparat.

“Sekarang kalau misal seorang saksi digeledah seperti kemarin Hasto sekarang yang mau dicari apa dari saksi ini, kalau keterangan saksi kenapa harus disita barangnya, digeledah? Ini kan tidak ada aturannya seperti itu gitu lho yakan. Lalu yang diambil barang-barang yang berharga ini kan sama dengan kejahatan yang dilakukan oleh aparat penegak hukum,” terangnya dikutip pada Selasa 18 Juni 2024.

Bahkan Oegreseno menyebutkan tindakan penyidik KPK itu seperti mencuri dengan kekerasan.

“Saya katakan sama dengan pencurian dengan kekerasan,” tudingnya.

Bahkan hal itu penyitaan itu berpotensi melanggar pasal 363 KUHP.

Oegroseno pun mengingatkan kepada seluruh aparat penegak hukum agar tak sewenang-wenang meski seseorang berstatus sebagai tersangka.

*

Tags: HastoOegrosenoPenyidik KPKWakapolri
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Anggota DPR RI Marinus Ge(Foto: Suaranusantara/Ilwan Nehe)
Nasional

Marinus Gea ke Imigrasi: Orang Asing Cari Makan di RI, WNI Malah Disiksa di Luar Negeri

by snc4
9 September 2026

Suaranusantara.com- Anggota Komisi XIII DPR RI Marinus Gea menilai...

Menko Perekonomian, Airlangga Hartarto umumkan warga RI bakal dikasih rekening bank (Instagram @airlanggahartarto_official)
Nasional

Airlangga: Warga 17 Tahun Bikin KTP, Langsung Diberi Rekening Bank Berisi Saldo Rp 50 Ribu per Orang

by Feri Spt
9 September 2026

Suaranusantara.com- Menteri Koordinator (Menko) Perekonomian, Airlangga Hartarto mengumumkan bahwa...

Anak-anak sekolah di Jakarta bisa KBM seperti biasa usai PJJ dua hari karena sebaran abu vulkanik erupsi Gunung Anak Krakatau (Instagram @info.jakartabarat)

Yeay! Udara Jakarta Bebas Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau, Sekolah Tak Lagi PJJ Mulai Normal Kembali per Hari Ini

9 September 2026
Ketua DPR RI Puan Maharani bicara soal tambahan anggaran mitigas bencana (Instagram @ketua_dprri)

Prabowo Berencana Tambah Anggaran untuk Mitigasi Bencana, Puan Dukung

9 September 2026
Yusril Ihza Mahendra angkat bicara soal dirinya disebut jadi penulis Buku Ala Prabowo (Instagram @yusrilihzamhd)

Disebut sebagai Penulis Buku Islam Ala Prabowo, Yusril Ihza Mahendra Bantah

9 September 2026
Viral Buku Islam Ala Prabowo (Instagram @nusand_tara)

Polemik ‘Buku Islam Ala Prabowo’ Siapa Penulisnya?

9 September 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

6 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

6 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

6 months ago
Salah satu twibbon Lebaran 2026 (twibbonize.com)

Idulfitri 1447 H Segera Tiba, Berikut Link Twibbon Lebaran 2026 Download Gratis Langsung Pejeng Status di Medsos

6 months ago
Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

6 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa bicara soal arahan Presiden Prabowo minta Himbara buatkan rekening bagi masyarakat RI (Instagram @menkeuri)
Nasional

Prabowo Minta Himbara Buatkan Rekening Bagi Seluruh Warga RI, Purbaya Beberkan Alasannya

by Feri Spt
9 September 2026

Suaranusantara.com- Presiden Prabowo Subianto sebelumnya mengarahkan kepada jajaran terkait untuk menyiapkan rekening bagi masyarakat Indonesia yang belum...

Fenomena El Nino masih menghantui DKI Jakarta, Gubernur Pramono Anung minta warga waspadai potensi kebakaran (Instagram @ntvnewsid)

Waspada! El Nino Masih Berlangsung, Pramono Anung Wanti-wanti Potensi Kebakaran

9 September 2026
LRT rute Kelapa Gading-Manggarai, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung beri tarif Rp.8 (Instagram @jakarta.global.city)

Ini Alasan Pramono Anung Terapkan Tarif LRT Rute Kelapa Gading-Manggarai Rp 8

9 September 2026
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung akan terbitkan obligasi daerah (Instagram @katakitaig)

Pramono Mau Terbitkan Obligasi Daerah padahal Dana Jakarta Cukup, Buat Apa?

9 September 2026
HNW

HNW: Perlu Aksi Konkret Jatuhkan Sanksi Ekonomi Terhadap Israel dan Putuskan Hubungan Diplomatik

9 September 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com