Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Pendidikan

Mahasiswa ITB Raih Juara 1 CENS UI 2024: Idenya Beri Solusi Permasalahan Pariwisata Berkelanjutan di Nias Selatan

Fifi by Fifi
13 May 2024
in Pendidikan
Reading Time: 1 min read
A A
Tiga mahasiswa ITB juara 1 CENS UI 2024 (Dok web resmi ITB)

Tiga mahasiswa ITB juara 1 CENS UI 2024 (Dok web resmi ITB)

15
SHARES
127
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com – Tiga mahasiswa Institut Teknologi Bandung (ITB) meraih juara pertama dalam kompetisi Innovative Essay Competition pada Civil Engineering National Summit 2024 yang diadakan Universitas Indonesia (CENS UI 2024).

Ketiga mahasiswa ITB yang tergabung dalam Tim Kuya Kuyi Plano itu adalah Nur Rama Adamas dan Kinanti Arumsari Subrata dari Prodi Teknik Sipil, serta Rizqulloh Muthohhar Hamim dari Prodi Perencanaan Wilayah dan Kota.

Dalam kompetesisi itu mereka membawakan inovasi N-Card yang merupakan singkatan dari “Nias Selatan: Conservating and Discovering Nature”, dimana mencoba memberikan solusi yang integratif dari permasalahan pariwisata berkelanjutan yang ada di Nias Selatan.

BACAJUGA

Gubernur Maluku Angkat Bicara Soal Ajudannya Sebut ‘Monyet’ ke Mahasiswa: Sudah Minta Maaf, Silakan Proses Hukum

Penyiksaan dan Penyekapan Wanita Bandung Curi Atensi Prabowo, Dudung: Negara Janji Kawal Kasus

Baca Juga: Raih 9 Kursi, PDIP Pertahankan Posisi Sebagai Ketua DPRD di Kabupaten Nias Selatan 2024-2029

Rizqulloh mengatakan terdapat permasalahan yang menghambat penerapan pariwisata berkelanjutan di Nias Selatan.

Adapun permasalahannya seperti biaya transportasi yang tinggi, informasi dan rute transportasi umum yang terbatas, tingginya angka kerusakan jalan, dan kebijakan yang belum mendukung pengembangan pariwisata berkelanjutan.

“Kami memberikan solusi integratif yang menyelesaikan masalah dari ketiga aspek tersebut, yaitu sistem transportasi, infrastruktur jalan, dan kebijakan,” ujar Rizqulloh.

Aspek pertama dari solusi integratif yang ditawarkan adalah sistem transportasi. Usulan solusi yang diberikan adalah redesain transportasi, integrasi pembayaran, dan guide book bagi para turis.

Baca Juga: PDI Perjuangan Raih Suara Terbanyak di Kabupaten Nias Selatan, Sabet 9 Kursi pada Pileg DPRD

Kemudian aspek kedua, solusi yang diusulkan adalah program dengan konsep green pavement.

“Hal ini dilakukan melalui pemanfaatan limbah cangkang sawit di Nias Selatan sebagai green pavement filler,” ucap Rizqulloh.

Kemudian, mereka mengusulkan mengenai integrasi solusi N-Track dengan kebijakan yang ada di Nias Selatan.

Tags: BandungITBJuaraMahasiswa
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Pendidikan

Pemerintah Gandeng Imperial College London Bangun 10 Kampus Kedokteran dan Sains di Indonesia

by Fifi
23 June 2026

Suaranusantara.com - Pemerintah akan bekerja sama dengan Imperial College...

PAUD Nurul Almi
Daerah

PAUD Nurul Almi Serang, Terima Bantuan Alat Marching Band dari Annisa Mahesa

by snc12
20 June 2026

Suaranusantara.com - Di Jalan Raya Sepang, Lingkungan Cowe Ki...

Kemendikdasmen Targetkan Revitalisasi 71.744 Sekolah pada 2026

17 June 2026
Wamensos Agus Jabo Priyono

Wamensos Tinjau Sekolah Rakyat Lampung Timur, Target Beroperasi Pertengahan Juli 2026 untuk Dukung Pendidikan Anak Kurang Mampu

12 June 2026
Universitas BSI Buka Pendaftaran Kelas Karyawan Gelombang 4, Beri Kesempatan Pekerja Raih Pendidikan Tinggi

Universitas BSI Buka Pendaftaran Kelas Karyawan Gelombang 4, Beri Kesempatan Pekerja Raih Pendidikan Tinggi

11 June 2026
Pesan dan Kesan MPLS Siswa SD: Ceria, Seru, dan Penuh Semangat

Bahasa Inggris akan Jadi Mata Pelajaran Wajib Siswa SD pada 2027

18 May 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

6 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

6 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

6 months ago
Salah satu twibbon Lebaran 2026 (twibbonize.com)

Idulfitri 1447 H Segera Tiba, Berikut Link Twibbon Lebaran 2026 Download Gratis Langsung Pejeng Status di Medsos

6 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

6 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Melchias Markus Mekeng
Nasional

Melchias Mekeng Desak SKK Migas Buka-bukaan Soal Cost Recovery

by snc4
8 September 2026

Suaranusantara.com— Ketua Fraksi Partai Golkar MPR-RI Melchias Markus Mekeng, MH mempertanyakan keras tren kenaikan cost recovery yang...

Ilustrasi aktivitas penerbangan bandara Soetta kembali dibuka usai ditutup imbas sebaran abu vulkanik Gunung Anak Krakatau (Instagram @placetovox)

Sempat Ditutup Imbas Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau, Akhirnya Bandara Soetta Dibuka Lagi Selasa Dini Hari

8 September 2026
Abu vulkanik erupsi Gunung Anak Krakatau mulai jauhi RI (Instagram @lensapibliknews)

Alhamdulilah! BMKG: Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau Diprakirakan Jauhi RI

8 September 2026
Menkeu Purbaya respon rencana Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung soal obligasi (Instagram @sewaktucom)

Purbaya Tanggapi Soal Rencana Pramono Anung Mau Terbitkan Obligasi Daerah

8 September 2026
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung bicara kebijakan PJJ diperpanjang (Instagram @berkin.berita.terkini)

Antisipasi Sebaran Abu Vulkanik, Pramono Anung Perpanjang PJJ di Jakarta sampai Kapan?

8 September 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com