Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Lembaga Asing Prediksi Prabowo Menang Putaran Kedua

Sari by Sari
15 December 2023
in Nasional, Politik
Reading Time: 1 min read
A A
Debat Capres di KPU RI

Debat Capres di KPU RI

3
SHARES
22
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

SuaraNusantara.com-Economist Intelligence Unit (EIU) menyoroti peran Presiden Joko Widodo (Jokowi) dalam Pilpres 2024 melalui laporan terbarunya, “Asia Election Monitor 2024: Incumbents have the upper hand in the region.” Meskipun laporan ini membahas proses politik di empat negara Asia, termasuk Indonesia, EIU secara khusus mengungkapkan pengaruh Jokowi yang terus berlanjut di dunia politik Indonesia.

Proyeksi EIU menyatakan bahwa Pilpres 2024 akan menjadi pertarungan ketat tanpa kandidat yang meraih mayoritas suara, sehingga memaksa pemungutan suara dilakukan dalam dua putaran. Namun, lembaga riset ini menunjukkan bahwa Prabowo Subianto berpotensi memenangkan pertarungan politik pada putaran kedua, dengan dukungan tersirat dari Jokowi, yang diwakili oleh sosok Gibran Rakabuming Raka, putra sulung Jokowi.

“Dengan dukungan tersirat dari presiden petahana yang berpengaruh Jokowi, kami memperkirakan Prabowo Subianto, Ketua Partai Gerindra dan menteri pertahanan saat ini, pada akhirnya akan menang,” tulis laporan tersebut.

BACAJUGA

No Content Available

Baca Juga: Prabowo Subianto Jadi Top Perbincangan Warganet Pasca Debat Capres 2024

Meskipun pencalonan Prabowo diperkuat oleh popularitas Jokowi, EIU menegaskan bahwa kemenangan tersebut juga akan menuntut komitmen Prabowo untuk mempertahankan kebijakan era Jokowi, terutama terkait proyek-proyek unggulan seperti pemindahan ibu kota, kereta cepat Jakarta-Bandung, dan nasionalisme sumber daya alam.

Laporan EIU juga menyoroti Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P) sebagai kekuatan politik yang tangguh, meskipun calon presidennya mungkin kalah dalam pemilu. PDI-P diharapkan mempertahankan posisinya sebagai partai terbesar di DPR, dan kemungkinan akan bergabung dalam koalisi yang akan dibentuk oleh Prabowo.

Sejumlah lembaga survei telah merilis data elektabilitas, dan hasilnya menempatkan Prabowo-Gibran di posisi unggul. Sementara itu, persaingan ketat terjadi antara pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar dan Ganjar Pranowo-Mahfud MD di peringkat kedua dan ketiga.

Baca Juga: Media Asing Soroti Pencalonan Gibran

Tags: EIULembaga AsingPrediksi Pilpres 2024
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung bicara soal peluang pembatasan Vape di lingkungan ASN (Instagram @pramonoanungw)
Nasional

Demi Perangi Narkoba, Pramono Anung Buka Peluang Batasi Penggunaan Vape di Lingkungan ASN Jakarta

by Feri Spt
2 November 2026

Suaranusantara.com- Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung mendukung penuh pemberantasan...

LNG dari RI diduga dijual lagi oleh Singapura (Instagram @stockalpha.id)
Nasional

Bahlil Duga LNG RI Dijual Lagi, Singapura Beri Bantahan

by Feri Spt
2 November 2026

Suaranusantara.com- Menteri Energi Sumber Daya Mineral (ESDM) sekaligus Menteri...

Karhutla sebab kerugian besar bagi warga di sejumlaj daerah terdampak terutama di Kalimantan (Instagram @infoklapanungganews)

20 Korporasi Jadi Tersangka Karhutla, WALHI Minta Polri Transparan

2 November 2026
Karhutla Kalimantan membakar habis seluruh hutan (Instagram @nasionalpensiun)

WALHI Tantang Polri Buka Identitas Nama-nama Tersangka Karhutla: Jangan Cuma Terapkan Pasal Pidana Formal

2 November 2026
Juru Bicara Partai Gerindra Sugiat Santoso respon soal putusan MA suket Gibran (Instagram @timewave.id)

Begini Respon Gerindra Soal Putusan MA Batalkan Suket Pendidikan Gibran

2 November 2026
Presiden Prabowo saat taklimat bersama peserta P3MDI Batch 1 Tahun Anggaran 2026 dan peserta Rapat Pimpinan Nasional (Rapimnas) Kadin Seluruh Indonesia di kediaman pribadi Presiden di Hambalang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Sabtu 31 Oktober 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)

Prabowo Siapkan Lebih dari 300 Calon Pemimpin Masa Depan, Kadin Beri Dukungan

2 November 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

8 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

8 months ago
Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan jadi Dewan Pembina PSI (instagram @yusufmuhammad)

Lama Tak Terlihat, Begini Kondisi Terbaru Jokowi

1 year ago
Salah satu twibbon Lebaran 2026 (twibbonize.com)

Idulfitri 1447 H Segera Tiba, Berikut Link Twibbon Lebaran 2026 Download Gratis Langsung Pejeng Status di Medsos

8 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

8 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Presiden Prabowo saat peresmian SMA Taruna Nusantara (Instagram @sekretariat.kabinet)
Nasional

Prabowo Bilang Negara Berhasil adalah Rakyatnya Tidak Kelaparan

by Feri Spt
2 November 2026

Suaranusantara.com- Presiden Prabowo Subianto saat peremian SMA Taruna Nusantara pada Jumat 30 Oktober 2026 menyampaikan bahwa negara...

Ahmad Doli Kurnia tanggapi soal klaim Sekjen Projo Freddy Damanik terkait polemik ijazah Gibran (Instagram @framingnewstv)

Projo Klaim Kisruh Ijazah Gibran Sasar Prabowo, Ahmad Doli: Nggak Ada Urusan Sama Presiden

2 November 2026
Suket pendidikan Gibran jadi polemik di publik (Instagram @warta.dotcom)

Polemik Suket Pendidikan Gibran, PSI Akui certificate of attendance Bukan Bukti Kelulusan tapi…

2 November 2026
Pembatalan suket pendidikan Gibran oleh MA (Instagram @tripol.co)

Hari Ini 2 November, MA Akan Gelar Konferensi Pers, Jelaskan Soal Batalkan Suket Pendidikan Gibran

2 November 2026

HUT ke-24, IRPS Persembahkan Kereta Ukur Bersejarah kepada PT KAI

31 October 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com