Suaranusantara.com- Apple sedang menghadapi tantangan besar karena mengalami penurunan sekitar 10% dalam pengiriman ponsel pintarnya, yang disebabkan oleh persaingan yang semakin ketat di pasar.
Persaingan ini mengakibatkan ponsel Android mendominasi pasar, seperti yang disorot oleh penelitian dari IDC.
Pada bulan Maret 2024, tercatat bahwa pengiriman smartphone di pasar global mengalami peningkatan signifikan sebesar 7,8%, mencapai total 289,4 juta unit. Dalam lanskap yang bersaing ini, Samsung berhasil menduduki posisi teratas dengan pangsa pasar sebesar 20,8%, mengungguli rivalnya, Apple.
“Perusahaan ini kembali ke posisi kedua, dengan pangsa pasar 17,3%, seiring dengan perolehan pangsa pasar oleh merek China seperti Huawei,” kata IDC.
Tidak hanya Samsung dan Apple, ternyata ponsel Xiaomi juga mencatatkan namanya pada posisi ke tiga dengan penjualan dalam pasar global mencapai 14,1 persen selama kuartala pertama 2024.
Samsung pada kuartal pertamanya, telah mengirimkan sebanyak lebih dari 60 juta setelah produl terbarunya dirilis yakni Galaxy S24. Penjualan ini melobkan mencapai 8 persen dibanding dengan Galaxy S23.
Menurut IDC, pada kuartal pertama, Apple mengirimkan 50,1 juta iPhone, turun dari 55,4 juta unit pada periode yang sama tahun lalu.
Adapun pada kuartal terakhir tahun 2023, pengiriman ponsel pintar Apple di China menyusut 2,1% dibandingkan tahun sebelumnya.
Penurunan ini menyoroti tantangan yang dihadapi perusahaan Amerika Serikat (AS) di pasar terbesar ketiganya.
Discussion about this post