Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Uncategorized

Penyidik Tak Bisa Jerat Bupati Nias Utara dalam Kasus Riau Air Lines

Suara Nusantara by Suara Nusantara
26 October 2017
in Uncategorized
Reading Time: 1 min read
A A
M. Ingati Nazara (Foto: Mario Hulu)

M. Ingati Nazara (Foto: Mario Hulu)

3
SHARES
23
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter
M. Ingati Nazara (Foto: Mario Hulu)

Jakarta-SuaraNusantara

Pada Selasa (10/10/2017) silam, Binahati Baeha dijebloskan ke penjara oleh Kejaksaan Negeri Gunungsitoli. Mantan Bupati Nias tersebut dibui selama 20 hari di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Gunungsitoli sebelum kemudian dipindahkan ke Rutan Tanjung Gusta, Medan, lantaran tersangkut kasus dugaan korupsi penyertaan modal ke PT Riau Airlines.

Berdasarkan hasil audit Badan Pengawas Keuangan dan Pembangunan Sumatera Utara, modal Rp 6 miliar yang diinvestasikan oleh Pemerintah Kabupaten Nias di PT Riau Airlines tidak pernah memberikan keuntungan sepersepun. Bahkan hingga kontrak berakhir di tahun 2010, modal tersebut tak kunjung kembali.

BACAJUGA

Polemik Tembok Beton di Ciledug, Arief Perintahkan Bongkar

Tekan Pelanggar Prokes, Personel Gabungan Gelar Operasi Lilin Jaya 2020

Kini berkas dan surat dakwaan itu telah dilimpahkan ke Pengadilan Tipikor Medan, bahkan Binahati telah menjalani sidang sebagai terdakwa di Ruang Cakra VII Pengadilan Tipikor Medan, Kamis (26/10/2017).

Selain Binahati, nama Bupati Nias Utara M. Ingati Nazara juga ikut disebut-sebut dalam kasus ini. Banyak pihak kemudian menuntut aparat penegak hukum untuk memeriksa Ingati yang saat perjanjian kerjasama antara Pemkab Nias dan PT Riau Airlines ditandatangani, masih menjabat sebagai Ketua DPRD Kabupaten Nias.

Namun Ketua LSM SIPANAS, Konstan Dachi, menilai M. Ingati Nazara tidak bisa dijerat dalam kasus dugaan korupsi ini. Sebab dalam surat persetujuan DPRD terkait penyertaan modal tersebut, Ingati telah mengingatkan Binahati agar mengikuti peraturan yang berlaku.

“Dalam surat bernomor 050/4474/DPRD tertanggal 19 November 2007 perihal persetujuan penyertaan modal pemerintah Kabupaten Nias pada PT Riau Airlines, jelas terlihat bahwa Ketua DPRD saat itu, Ingati Nazara, pada prinsipnya menyetujui kerjasama dengan PT Riau Airlines sepanjang mengikuti peraturan /ketentuan yang berlaku,” kata Konstan Dachi melalui selular, Kamis (26/10/2017).

Menurut Konstan, dalam surat tersebut, Ingati juga menyarankan kepada Binahati, sebelum pelaksanaan (kerjasama) agar dipresentasikan terlebih dahulu kepada dewan.

“Namun terlihat jelas bahwa yang bersangkutan (Binahati Baeha) tidak mengindahkan saran tersebut, dan tetap melakukan kerjasama dengan PT Riau Airlines tanpa mengindahkan peraturan yang berlaku,” kata Konstan.

Menurut Konstan, perjanjian kerjasama yang dilakukan Pemkab Nias dan PT Riau Airlines, tidak memiliki dasar hukum, karena tidak didahului terbitnya Peraturan Daerah (Perda).

Namun, ujar Konstan, M. Ingati Nazara tidak dapat dipersalahkan dalam kasus ini, karena dia sudah memperingatkan Binahati Baeha untuk mengikuti peraturan yang berlaku.

Penulis: Cipto

Tags: bupati nias utaraHukrimIngati NazaraRiau Air Lines
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Hari Kartini, PLN Edukasi PKK dan Kenalkan PLN Mobile. (Dok: Mayzka)
Uncategorized

Hari Kartini, PLN Edukasi PKK dan Kenalkan PLN Mobile

by SNC 7
27 April 2026

Suaranusantara.com - PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID)...

BRIN Kembangkan Teknologi Makanan Siap Saji untuk Dukung Layanan Haji 2026
Uncategorized

BRIN Kembangkan Teknologi Makanan Siap Saji untuk Dukung Layanan Haji 2026

by snc4
22 April 2026

Suaranusantara.com- Pemerintah melalui Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN)...

Konferensi press Belajaraya Jakarta 2026 yang akan digelar di Taman Ismail Marzuki, Jakarta pada 2 Mei 2026 (Suaranusantara.com)

Belajaraya Jakarta 2026 Siap Digelar, Dorong Kolaborasi dan Jawab Tantangan Pendidikan di Indonesia

22 April 2026
Kandidat Ketua DPC PKB se-Banten mengikuti UKK.(ist)

41 Kandidat Ketua DPC PKB di Banten Bersaing, Jalani Uji Kelayakan dan Kepatutan

22 April 2026
Infinix GT 50 Pro

Infinix GT 50 Pro Siap Menggebrak: Hadir dengan Teknologi Pendingin Baru!

3 April 2026
Jakarta Bird Land Ancol hadirkan promo menarik yang bisa dikunjungi saat momen libur lebaran 2026 (suaranusantara.com)

Buruan Dateng! Jakarta Bird Land Ancol Hadirkan Promo Menarik di Momen Libur Lebaran 2026

28 March 2026

POPULER MINGGU INI

Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan jadi Dewan Pembina PSI (instagram @yusufmuhammad)

Lama Tak Terlihat, Begini Kondisi Terbaru Jokowi

10 months ago
LPS – OJK Perbaharui Juklak Pertukaran Data dan Informasi

Perkuat Tugas Pengawasan, Penjaminan dan Resolusi Bank, LPS – OJK Perbaharui Juklak Pertukaran Data dan Informasi

1 year ago
Bareskrim Geledah Kantor PT Pertamina Patra Niaga Usut Korupsi BBM

Bareskrim Geledah Kantor PT Pertamina Patra Niaga Usut Korupsi BBM

3 years ago
Golkar saat Jumpa Pers, Sabtu (13/5/2023), (Maya)

Golkar Daftar Bacaleg, Sachrudin : Target Kursi Jadi Pemenang

3 years ago
UU TNI baru digugat ke MK oleh sebanyak tujuh orang mahasiswa UI (foto : setkab.go.id)

Putusan MK Menolak Pemilu Proporsional Tertutup

3 years ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

Habiburokhman: Sistem Peradilan Kita Masih Berat Sebelah

BERITA TERKINI

Dari Tabungan Pertama, Bank Mandiri Bangun Masa Depan Bangsa
Nasional

Dari Tabungan Pertama, Bank Mandiri Bangun Masa Depan Bangsa

by snc4
4 May 2026

Suaranusantara.com- Dalam semangat Hari Pendidikan Nasional, Bank Mandiri menegaskan perannya yang lebih dari sekadar institusi keuangan. Bank...

Harga BBM non subsidi Pertamina kembali mengalami penyesuaian (Instagram @sukabumiupdatecom)

Update Harga Terbaru BBM Pertamina per Senin 4 Mei 2026, Ada Kenaikan Lagi Ini Daftarnya

4 May 2026
Kondisi KRL Commuter Line jurusan Jakarta-Cijarang ringsek usai ditabrak KA Argo Bromo jurusan Jakarta-Surabaya pada Senin malam 27 April 2026 (Instagram @inversimedia)

Investigasi Kasus Kecelakaan Kereta Api di Stasiun Bekasi Timur, Polisi Telah Periksa 31 Saksi

4 May 2026
Korban kecelakaan kereta api di Stasiun Bekasi Timur saat mendapat kunjungan dari Presiden RI Prabowo Subianto (Instagram @sekretariat.kabinet)

10 Korban Luka-luka Kecelakaan Kereta Api di Stasiun Bekasi Timur Masih Dirawat, 1 Orang Kritis Masuk ICU

4 May 2026
Taksi Green SM yang tertemper KRL berimbas kecelakaan kereta api dengan KA Argo Bromo, Senin malam 27 April 2026 (Instagram @egiiinnn_)

Senin Ini, Polisi Periksa Manajemen Taksi Green SM dan DJKA Buntut Kecelakaan Kereta Api di Stasiun Bekasi Timur

4 May 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com