Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Disebut Tidak Mewakili Suara Kepulauan Nias, Novelman Wau Desak Usulan Perubahan Rumah Adat di TMII Tidak Diakomodir

SNC 1 by SNC 1
8 September 2023
in Nasional
Reading Time: 1 min read
A A
Novelman Wau

Novelman Wau

9
SHARES
75
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com – Pemerhati Budaya Kepulauan Nias, Novelman Wau turut mengomentari terkait usulan perubahan bangunan rumah adat Nias di TMII yang sebelumnya dirobohkan karena masuk dalam program revitalisasi.

Sebelumnya, usulan tersebut disampaikan oleh sejumlah masyarakat Nias di Jakarta saat menghadiri undangan dari Penghubung Provinsi Sumatera Utara pada Jumat 1 September 2023. Dalam pertemuan tersebut, mereka memberikan usulan agar pembangunan kembali rumah adat di TMII diganti dalam bentuk oval. Kni, usulan tersebut menuai kritik keras dari sejumlah pihak.

Menurut Novelman Wau, usulan-usulan tersebut tidak mudah diakomodir oleh Penghubung Provinsi Sumater Utara karena peserta hadir dalam forum yang berlangsung pada Jumat 1 September 2023 itu tidak mewakili keseluruhan suara masyarakat Kepulauan Nias.

BACAJUGA

Prabowo dan Ratu Maxima Berbalas Hadiah, Batik hingga Minatur Rumah Adat vs Boneka Berjersey untuk Bobby Kertanegara

Gempa Berkekuatan Magintudo 5.4 Guncang Kepulauan Nias Siang ini

Baca Juga : Menemukan Keunikan Arsitektur Nias Bagian Selatan di TMII yang Kontroversi

“Bahkan sekalipun di sana ada Ya’atulo Gulö yang adalah bupati Kabupaten Nias, namun sosoknya tetap tidak mewakili pemerintah 4 kabupaten dan 1 kotamadya yang ada di Kepulauan Nias, apalagi mewakili seluruh suku Nias” kata Novelman Wau dalam tulisannya yang berjudul ‘Menggali Keunikan Arsitektur Nias Bagian Selatan di TMII yang Kontroversi’. Jumat 8 September 2023.

“Demikian juga nama-nama lain yang ikut hadir, mereka tidak benar-benar merepresentasikan Ono Niha diaspora di Jakarta. Boleh dikatakan bahwa mereka bisa ada di sana hanya karena faktor kenalan pribadi dengan (orang dalam), dan tidak mewakili ormas atau pemerintah daerah manapun” lanjutnya

Selain itu, Novelman Wau juga mengatakan alasan lain usulan tersebut tidak dapat diakomodir begitu saja mengingat masterpan dan bangunan rumah adat yang sudah berjalan hingga mencapai 20 persen, yang model bangunannya sama dengan sebelumnya.

Baca Juga : Menemukan Keunikan Arsitektur Nias Bagian Selatan di TMII yang Kontroversi

“Sangat disayangkan pihak pengundang sekelas Badan Penghubung bisa melakukan kecerobohan seserius ini. Kemudian alasan lain yang membuat usulan itu tidak perlu didengarkan yaitu masterplan bangunan sudah ada sejak 3 tahun yang lalu, dan proses pengerjaan sudah dilakukan 20% terdiri dari pertapakan dan fondasi. Jadi ketika tiba-tiba ada pihak yang ingin membelokkannya di pertengahan jalan, bukankah itu tidak lebih dari pemaksanaan kehendak yang kontrapodruktif” tegas Novelman Wau (red)

Tags: kepulauan niasNovelman WauRumah AdatTMII
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Lestari Moerdijat
Nasional

Lestari Moerdijat: Guru Perempuan Tentukan Arah Pembangunan Bangsa

by snc4
17 April 2026

Suaranusantara.com- Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat mengatakan bahwa...

Menteri ESDM Bahlil Lahadalia saat di Istana Kepresidenan RI bertemu Presiden Prabowo Subianto (Instagram @bahlillahadalia)
Nasional

Prabowo Panggil Bahlil ke Istana, Ada Apa?

by Feri Spt
17 April 2026

Suaranusantara.com- Presiden RI Prabowo Subianto memanggil Menteri Energi Sumber...

Menteri ESDM Bahlil Lahadalia bicara soal harga BBM subsidi. Foto usai bertemu Presiden RI Prabowo di Istana Merdeka, Jakarta, Kamis 16 April 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)

Bahlil Ungkap Pemerintah Sepakat Tak Naikan Harga BBM Subsidi: Insya Allah Selamanya

17 April 2026
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia bicara soal ekonomi bebas aktif. Foto saat Bahlil ditemui di Istana Merdeka usai bertemu Presiden RI Prabowo (Instagram @sekretariat.kabinet)

Bahlil Tegaskan Pemerintah Indonesia Bebas Aktif Termasuk Ekonomi: Boleh Belanja di Negara Mana Saja

17 April 2026
Momen pertemuan Presiden RI Prabowo dan Dasco di Istana pada Kamis 16 April 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)

Dasco Menghadap Prabowo Bicara Empat Mata di Istana, Bahas Apa?

17 April 2026
Kejagung tetapkan Ketua Ombudsman RI Hery Susanto sebagai tersangka kasus korupsi tambang nikel (Instagram @sibnewsnetwork)

Hery Susanto Resmi Tersangka, DPR Belum Bahas Pengganti

17 April 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan jadi Dewan Pembina PSI (instagram @yusufmuhammad)

Lama Tak Terlihat, Begini Kondisi Terbaru Jokowi

9 months ago
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung (instagram @pramonoanungw)

Pramono Anung Tak Izinkan Atlet Israel ke Jakarta: Tak Ada Manfaatnya

6 months ago
Hasto Kristiyanto akan melawan KPK di sidang praperadilan yang digelar pekan depan Selasa 21 Januari 2025 (instagram @fakta.indo)

Bagaimana Persiapan Hasto Kristiyanto Hadapi Sidang Praperadilan Upaya Melawan KPK pada Selasa Pekan

1 year ago
Bareskrim Geledah Kantor PT Pertamina Patra Niaga Usut Korupsi BBM

Bareskrim Geledah Kantor PT Pertamina Patra Niaga Usut Korupsi BBM

3 years ago
Puan Maharani respon soal perubahan dari Kementerian BUMN jadi BP BUMN (instagram @ketua_dprri)

Kementerian BUMN Diganti Jadi BP BUMN, Puan Maharani: Semoga Bisa Berjalan Baik

7 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

Habiburokhman: Sistem Peradilan Kita Masih Berat Sebelah

BERITA TERKINI

Inter Milan vs Cagliari
Olahraga

Prediksi Inter Milan vs Cagliari: Ambisi Nerazzurri Mengunci Gelar di San Siro!

by snc 14
17 April 2026

Suaranusantara.com - Inter Milan berpeluang besar mempertegas dominasi mereka di puncak klasemen Serie A saat menjamu Cagliari...

Blackburn vs Coventry

Prediksi Blackburn vs Coventry: Duel Tim Terluka Demi Misi yang Berbeda!

17 April 2026
como

Prediksi Sassuolo vs Como: Misi Rebut Takhta Empat Besar!

17 April 2026
Ketua Ombudsman Hery Susanto resmi tersangka kasus korupsi tambang nikel di wilayah Sulawesi Tenggara (Instagram @haluanwow)

Begini Peran Hery Susanto Dalam Kasus Korupsi Tambang Nikel, Ketua Ombudsman Kini Resmi Tersangka Diduga Terima Aliran Dana Rp 1,5 Miliar

17 April 2026
Ketua Ombudsman RI Hery Susanto digiring untuk ditahan 20 hari ke depan. Hery tersangka kasus korupsi tambang nikel Instagram @pst0re)

Terjerat Kasus Korupsi Tambang Nikel, Hery Susanto Resmi Tersangka

17 April 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com