Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Suhu Panas Matahari “Menyerang” Manusia, Berikut Ini Tips Memilih Produk Tabir Surya Pelindung Kulit

Suara Nusantara by Suara Nusantara
16 April 2023
in Nasional
Reading Time: 2 mins read
A A
ilustrasi suhu panas matahari menyerang kulit (foto:istockphoto.com)

ilustrasi suhu panas matahari menyerang kulit (foto:istockphoto.com)

4
SHARES
31
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com – Ibadah puasa Ramadhan sudah memasuki minggu terakhir sebelum mencapai kemenangan dihari raya Idul Fitri. Namun, kondisi suhu panas kian menjadi tantangan bagi kelancaran ibadah puasa, khususnya bagi muslim dibeberapa wilayah di Indonesia.

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) sebelumnya telah menginformasikan bahwa pancaran sinar ultra violet (UV) matahari melonjak dari biasanya, hal inilah yang menjadi penyebab suhu panas dengan kategori ekstrem disejumlah wilayah di Indonesia.

Sejatinya, sinar matahari sangat penting bagi kesehatan, jika tubuh kekurangan paparan sinar matahari dapat memengaruhi mood hingga meningkatkan ancaman kekurangan vitamin D. Namun, paparan sinar UV yang berlebihan juga dapat menyebabkan berbagai masalah pada kulit dan tubuh, mulai dari kerusakan kulit dan mata hingga kanker.

BACAJUGA

Apakah Indonesia Bakalan Dilanda Gelombang Panas seperti di Eropa? BMKG Jelaskan Begini

Jangan Asal Seduh! Simak Tips Minum Kopi Saat Lembur Supaya Jantung Tidak Berdebar

“Akan tetapi jika menerima paparan sinar matahari yang berlebihan akan menimbulkan bahaya bagi kesehatan,” menurut keterangan pada situs Indeks UV BMKG.

Untuk melindungi kulit dari paparan sinar UV, sunscreen atau tabir surya adalah produk yang tepat. Pasalnya, sebagian besar kasus kanker kulit disebabkan oleh paparan sinar UV dalam intensitas yang tinggi.

Kanker sel basal serta sel skuamosa lebih sering ditemukan pada bagian tubuh yang terpapar sinar matahari, dan kemunculannya biasanya berkaitan erat dengan paparan sinar matahari seumur hidup.

Selain itu, diketahui bahwa adanya risiko melanoma, yakni jenis kanker kulit yang lebih serius namun kurang umum, juga terkait dengan paparan sinar matahari dengan intensitas yang tinggi.

Selain untuk menghindarkan kulit dari kerusakan, sunscreen juga bermanfaat untuk meratakan warna kulit, menjaga elastisitas kulit dan juga dapat menekan risiko terkena kanker kulit.

Berikut ini cara memilih sunscreen supaya efektif dalam memberikan proteksi bagi kulit :

  1. Pilih sunscreen SPF 30+
    Masyarakat dihimbau untuk mengoleskan sunscreen SPF 30+ setiap 2 jam saat berada dibawah terik sinar matahari langsung. Sunscreen dengan SPF 30+ mampu memberi perlindungan sebesar 97%.
  2. Pilih sunscreen dengan broad spectrum
    Dokter spesialis kulit menyarankan untuk memilih sunscreen dengan broad spectrum. Hal itu dikarenakan Broad spectrum memiliki cakupan perlindungan yang lengkap, yaitu sun protection factor (SPF) yang melindungi dari sinar UV B dan protection grade of UVA (PA) yang melindungi kulit dari sinar UV A.
  3. Cek kandungan SPF dan PA
    Selain memastikan produk sunscreen mengandung SPF dan PA, maka jumlah kandungannya pun harus diperhatikan. Menurut konsensus internasional, sunscreen yang digunakan minimal mengandung SPF 30. Sementara untuk PA, tingkatnya perlu ‘plus’ (+) 3 keatas (biasanya ditulis PA+++,red).
  4. Pilih sesuai tipe kulit
    Pemilik kulit kering sebaiknya menggunakan sunscreen dengan tekstur yang pekat dan melembapkan. Sementara pemilik kulit berminyak dapat memilih sunscreen dengan bahan ringan dan cepat menyerap.

Sedangkan untuk pemilik kulit sensitif disarankan memilih sunscreen yang sesuai dengan jenis kulitnya.

  1. Perhatikan pemakaian
    Sunscreen tidak akan memberikan manfaat jika digunakan dengan cara yang kurang tepat. Misalnya, hanya menggunakan sedikit atau mengoleskannya hanya sekali dalam sehari.

Dokter menganjurkan untuk menggunakan sunscreen sebanyak dua jari untuk satu are wajah. Pada orang dewasa, Anda bisa menuangkan produk sunscreen disepanjang jari telunjuk dan tengah.

Sementara untuk anak-anak, cukup gunakan satu sendok teh sunscreen. Pemakaian kurang dari seharusnya membuat proteksi sunscreen berkurang. Misalnya, jika Anda hanya menggunakan sedikit sunscreen dengan SPF 50, maka proteksinya akan berkurang menjadi SPF 15.(ADT)

Tags: KulitManusiaMatahariPanasProduk Tabir SuryaTips
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Presiden Prabowo kala duduk diapit Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dan Wapres Gibran (Instagram @m.bahrunnajach)
Nasional

Pengamat Soroti Sikap Duduk Prabowo Diapit Jokowi dan Gibran di HUT ke 81 RI

by Feri Spt
19 August 2026

Suaranusantara.com- Presiden Prabowo Subianto pada rangkaian acara HUT ke...

Momen Presiden Prabowo tertawa lebar saat duduk diapit Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dan Wapres RI Gibran Rakabuming Raka rangkaian upacara HUT ke 81 RI pada 17 Agustus 2026 (Instagram @jogjastudent)
Nasional

Begini Kata Gerindra Soal Prabowo yang Tertawa Lebar Diapit Jokowi dan Gibran

by Feri Spt
19 August 2026

Suaranusantara.com- Partai Gerindra angkat bicara soal Presiden Prabowo Subianto...

Presiden Prabowo Subianto akan kunjungi NTT pascabencana gempa (Instagram @sekretariat.kabinet)

Prabowo Dijadwalkan Kunjungi NTT, Tinjau Langsung Penanganan Korban Gempa

19 August 2026
Sidang praperadilan Febrie Adriansyah (Instagram @fgmedia)

Febrie Adriansyah Minta Barang Miliknya dan Keluarga Dikembalikan

19 August 2026
Sidang praperadilan Febrie Adriansyah (Instagram @seputarmusirawas)

Sidang Praperadilan, Pengacara Febrie Adriansyah Minta Hakim PN Jaksel Nyatakan Tidak Sah Penetapan Tersangka Kliennya

19 August 2026
Presiden Prabowo saat pidato kenegaraan di Sidang Tahunan MPR pada Jumat 14 Agustus 2026 (Instagram @kulinermerahputih)

Buntut Pernyataan Pengupas Bawang Diupahi Rp 700 Ribu, GCP Minta Usut Sosok Pembuat Naskah Pidato Prabowo

18 August 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

5 months ago
Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

5 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

5 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

5 months ago
Salah satu twibbon Lebaran 2026 (twibbonize.com)

Idulfitri 1447 H Segera Tiba, Berikut Link Twibbon Lebaran 2026 Download Gratis Langsung Pejeng Status di Medsos

5 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat
Nasional

Lestari Moerdijat Dorong Evaluasi Pelaksanaan Konstitusi Demi Mewujudkan Keadilan Sosial

by snc4
18 August 2026

Suaranusantara.com- Peringatan Hari Konstitusi Nasional harus menjadi momentum evaluasi dan pembenahan kebijakan dalam pengelolaan pembangunan bangsa. "Hari...

HUT RI ke-81, Eddy Soeparno Dorong Pertumbuhan 6 Persen Berbasis Ekonomi Berkelanjutan

HUT RI ke-81, Eddy Soeparno Dorong Pertumbuhan 6 Persen Berbasis Ekonomi Berkelanjutan

18 August 2026
HNW

HNW Desak Tekanan Internasional Diefektifkan Untuk Perdamaian dan Kemerdekaan Palestina

18 August 2026
Pasukan berkuda di HUT ke 81 RI (Instagram @indonesiago.id)

Megahnya Pasukan Berkuda Saat HUT ke 81 RI di Istana, Harga 300 Kuda Capai Rp 300 Miliar Benarkah?

18 August 2026
Presiden China Xi Jinping dan Presiden Prabowo Subianto (Instagram @presidenrepublikindonesia)

Xi Jinping Kirim Pesan ke Prabowo Ucapkan HUT ke 81 RI dan Dukacita Gempa NTT

18 August 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com