Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Kesehatan

Sebar Kader TBC UPF, Upaya Pemkot Depok Turunkan Angka Penderita TBC

Suara Nusantara by Suara Nusantara
5 April 2018
in Kesehatan
Reading Time: 1 min read
A A
2
SHARES
17
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Depok-SuaraNusantara

Pemerintah Kota (Pemkot) Depok terus berupaya menurunkan status penderita Tuberculosis (TBC). Salah satu caranya dengan memberdayakan kader TBC dari Unit Pelaksana Fungsional (UPF) Puskesmas Cisalak Pasar untuk menemukan dan melakukan pendampingan kepada para penderita.

BACAJUGA

Jelang Peringatan Hari Santri 2026, Kemenag Buka Sayembara Surat Santri untuk Presiden: Pemenangnya Bisa Bertemu Langsung dengan Prabowo

INES Paparkan Tingkat Kepuasan Publik Terhadap Kinerja Prabowo-Gibran Jelang 2 Tahun Masa Pemerintahan

“Sejak tahun lalu kami memberikan pelatihan bagi kader TBC agar dapat maksimal melakukan pendataan dan pendampingan bagi penderita TBC di Cisalak Pasar,” tutur Kepala UPF Puskesmas Cisalak Pasar, Winarni Naweng Triwulandari di ruang kerjanya, kemarin.

Saat ini terdapat 35 kader TBC yang terdiri dari 32 orang perwakilan dari 8 RW dan 3 orang dari PKK. Semua kader tersebut bertugas untuk mencari pasien baru dan menjadi pendamping menelan obat (PMO) bagi pasien positif TBC. Kader TBC juga rutin mendatangi penderita setiap satu kali dalam sebulan. Hal tersebut dimaksud untuk memantau penderita yang berhenti mengonsumsi obat.

“Sering sekali ditemui masyarakat yang tidak lagi mengonsumsi obat, ini menjadi tugas kami dan para kader untuk rutin memantau perkembangan kesehatan penderita TBC,” jelasnya.

Dia berharap dengan adanya kader TBC di Cisalak Pasar dapat memberikan edukasi kepada masyarakat baik melalui Posyandu maupun Posbindu. Dengan begitu jumlah penderita TBC di Kota Depok dapat menurun. (Eka)

ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Kanker payudara banyak diderita wanita muda (Instagram @akupresuresemarang.official)
Kesehatan

Waspada! Bukan cuma Faktor Keturunan, Banyak Wanita Muda Kena Kanker Payudara Apa Penyebabnya?

by Feri Spt
31 August 2026

Suaranusantara.com- Kanker payudara, kini menjadi salah satu penyakit mematikan...

Irwan Hidayat bos Sido Muncul (Instagram @the.founders_)
Kesehatan

Bos Sido Muncul Irwan Hidayat Ungkap Rahasia di Balik Tubuh Bugar meski Berusia 79 Tahun, Mengaku Masa Muda Sering Sakit-sakitan

by Feri Spt
6 July 2026

Suaranusantara.com- Siapa yang tak kenal dengan Irwan Hidayat, si...

Ilustrasi sakit ginjal, kenali tandanya (Instagram @win_bodyslim)

Dianggap Sepele, Kenali Ini Tanda-tanda Ginjal Mulai Bermasalah

3 July 2026
Ilustrasi warna urine (Instagram @safiyafood)

Waspada! Cek Warna Urinemu Sekarang, Jika Warnanya seperti Ini Tandanya Ginjalmu Rusak

3 July 2026

Bukan Cuma Serangan Jantung, Dokter Ungkap Penyebab Pelari Maraton Meninggal Mendadak

15 June 2026
Hari Dharma Karya Dhika, Kalapas Rangkasbitung dan Jajaran Ikut Donor Darah

Momen Penting 14 Juni: Sejarah dan Makna di Balik Hari Donor Darah Sedunia

14 June 2026

POPULER MINGGU INI

Salah satu twibbon Lebaran 2026 (twibbonize.com)

Idulfitri 1447 H Segera Tiba, Berikut Link Twibbon Lebaran 2026 Download Gratis Langsung Pejeng Status di Medsos

6 months ago
Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan jadi Dewan Pembina PSI (instagram @yusufmuhammad)

Lama Tak Terlihat, Begini Kondisi Terbaru Jokowi

1 year ago
Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

6 months ago
Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

6 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

6 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Menteri Koordinator Bidang Hukum, HAM, Imigrasi, dan Pemasyarakatan Yusril Ihza Mahendra bicara soal peluang Menteri ATR/BPN Nusron Wahid diperiksa KPK (Instagram @updatenusantaracom)
Nasional

KPK Buka Peluang Periksa Nusron Wahid Terkait Dugaan Kasus Suap HGB, Yusril: Pemerintah Hormati

by Feri Spt
25 September 2026

Suaranusantara.com- Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) sebelumnya membuka peluang bakal memeriksa Menteri ATR/BPN Nusron Wahid. Hal ini bakal...

KPK geledah kantor BPN Mojokerto tempat istri Dirjen ATR/BPN, Lampri bertugas. (Instagram @jkt.fess)

Perkembangan Kasus Suap HGB, KPK Geledah Kantor BPN Mojokerto Tempat Istri Dirjen ATR/BPN Bertugas

25 September 2026
11 Jam KPK Geledah Kanwil ATR/BPN Jawa Timur Akhirnya Tuntas, Penyidik KPK Terpantau Bawa Koper Besar

11 Jam KPK Geledah Kanwil ATR/BPN Jawa Timur Akhirnya Tuntas, Penyidik KPK Terpantau Bawa Koper Besar

25 September 2026
KPK Geledah kanwil ATR/BPN Jawa Timur terkait pengusutan dugaan kasus suap HGB Summarecon (Instagram @infojawatimur.id)

Usut Dugaan Kasus Suap HGB Bogor, KPK Geledah Kanwil ATR Jawa Timur

25 September 2026
Mensesneg Prasetyo Hadi bicara soal Presiden Prabowo Subianto terkait karhutla (Instagram @infosulawesidotcom)

Prabowo Panggil Sejumlah Ahli, Mensesneg: Bahas Karhutla

24 September 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com