Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Kesehatan

Berhubungan Intim Ketika Menstruasi, Apakah Berbahaya? Anda Wajib Ketahui Hal Ini!

Drt by Drt
2 September 2023
in Kesehatan
Reading Time: 1 min read
A A
Haid, juga dikenal sebagai menstruasi atau datang bulan, adalah proses fisiologis alami pada wanita di mana lapisan rahim yang tidak dibuahi dikeluarkan dari tubuh melalui miss v. (Dok. Istock)

Haid, juga dikenal sebagai menstruasi atau datang bulan, adalah proses fisiologis alami pada wanita di mana lapisan rahim yang tidak dibuahi dikeluarkan dari tubuh melalui miss v. (Dok. Istock)

2
SHARES
16
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

 

Suaranusantara.com – Berhubungan intim selama masa menstruasi telah menjadi topik perbincangan yang sering muncul dalam kesehatan reproduksi dan hubungan. Untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang apakah hal ini berbahaya atau tidak, mari kita lihat beberapa fakta yang perlu diketahui.

Fakta-fakta Penting:

BACAJUGA

Cara Meredakan Rasa Sakit Menstruasi: Tips yang Perlu Diketahui oleh Setiap Perempuan

Deretan Film Sedih yang Menyentuh Hati: Rekomendasi Para Penikmat Film Yang Wajib di Tonton

  1. Tidak Berbahaya Secara Medis: Secara umum, berhubungan intim selama menstruasi tidak dianggap berbahaya secara medis, baik bagi wanita maupun pasangannya. Wanita tetap dapat hamil selama menstruasi, meskipun kemungkinannya lebih rendah daripada saat di luar masa menstruasi.
  2. Kebersihan Penting: Penting untuk menjaga kebersihan selama berhubungan intim selama menstruasi. Ini dapat mencakup penggunaan kondom untuk mencegah penularan infeksi atau melindungi dari kemungkinan kehamilan. Perubahan pembalut atau tampon juga perlu diperhatikan.
  3. Resiko Infeksi: Meskipun berhubungan intim selama menstruasi bukanlah tindakan berbahaya secara umum, risiko infeksi dapat meningkat. Ini karena aliran darah dapat memudahkan bakteri atau virus masuk ke dalam tubuh. Oleh karena itu, penting untuk menjaga kebersihan secara seksama dan menghindari berhubungan intim jika Anda atau pasangan memiliki infeksi menular seksual (IMS).
  4. Rasa Tidak Nyaman: Beberapa wanita mungkin merasa tidak nyaman atau sakit saat berhubungan intim selama menstruasi. Ini adalah pengalaman yang sangat subjektif, dan setiap individu berbeda.
  5. Perubahan Hormon: Aktivitas fisik dan hubungan intim dapat memengaruhi perasaan dan kondisi fisik wanita selama menstruasi. Beberapa wanita melaporkan bahwa berhubungan intim dapat meredakan kram menstruasi atau nyeri.
  6. Konsultasikan dengan Dokter: Jika Anda memiliki kekhawatiran tentang berhubungan intim selama menstruasi atau memiliki kondisi kesehatan tertentu yang memengaruhi siklus menstruasi Anda, konsultasikan dengan dokter atau profesional kesehatan Anda. Mereka dapat memberikan nasihat yang sesuai untuk situasi Anda.

Pada akhirnya, apakah berhubungan intim selama menstruasi adalah hal yang aman atau tidak tergantung pada preferensi dan kenyamanan individu.

Penting untuk berkomunikasi dengan pasangan Anda dan mengambil langkah-langkah kebersihan yang diperlukan jika Anda memutuskan untuk melakukannya.

Keputusan tentang berhubungan intim selama menstruasi harus didasarkan pada kenyamanan dan keselamatan bersama pasangan Anda.(Dn)

Tags: Berhubungan IntimMenstruasiWajib
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Ilustrasi usia 35 tahun tampak awet muda berkat rutin olahraga dan pola hidup sehat agar awet muda (Instagram @jtclinicsid)
Kesehatan

Mau Awet Muda Bersinar di Usia 35 Tahun? Simak Lima Kebiasaan Sederhana Cegah Penuaan

by Feri Spt
23 April 2026

Suaranusantara.com- Memasuki usia 35 tahun, tentunya banyak orang yang...

Ilustrasi bergerak di usia muda untuk hidup lebih sehat dan umur panjang (Instagram @coachyuhana.kh)
Kesehatan

Ingin Sehat dan Umur Panjang? Ayo Lakukan Lima Kebiasaan Sederhana Ini di Usia 20 Sampai 30 Tahun, Dijamin Kurangi Risiko Kematian Muda

by Feri Spt
23 April 2026

Suaranusantara.com- Buat para muda-mudi berusia 20 sampai 30 tahunan,...

Kebijakan WFH akan segera diumumkan hari ini Selasa 31 Maret 2026 (Instagram @moncongpublik)

Bukan Sekedar Efisiensi Energi, Ini Manfaat WFH ASN Setiap Jumat Bagi Kesehatan Lingkungan Pakar Beberkan

13 April 2026
Kurma menjadi salah satu makanan takjil berbuka puasa yang menyehatkan (Instagram @kurma_jogja)

Nikmatnya Kurma Disantap Saat Buka Puasa Ramadan 1447 H, Hati-hati! Jangan Kebanyakan Bisa-bisa Timbulkan Efek Samping Berikut Ini

25 February 2026
Makan kurma menu sahur (Dok Halodoc)

Bukan Sekedar Takjil Buka Puasa Ramadan 1447 H, Ini Manfaat Kurma Bagi Tubuh

25 February 2026
Gorengan selalu diburu oleh masyarakat sebagai takjil buka puasa (Instagram @pralindaesty)

Waspada! Hobi Makan Gorengan Saat Buka Puasa Ada Efek Buruk Buat Kesehatan, Salah Satunya Bisa Kanker

24 February 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan jadi Dewan Pembina PSI (instagram @yusufmuhammad)

Lama Tak Terlihat, Begini Kondisi Terbaru Jokowi

11 months ago
Salah satu twibbon Lebaran 2026 (twibbonize.com)

Idulfitri 1447 H Segera Tiba, Berikut Link Twibbon Lebaran 2026 Download Gratis Langsung Pejeng Status di Medsos

2 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

2 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

2 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

2 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

PSG vs Arsenal
Olahraga

Prediksi Susunan Pemain PSG vs Arsenal: Amunisi Baru Luis Enrique!

by snc 14
30 May 2026

Suaranusantara.com - Laga puncak Liga Champions 2026 yang mempertemukan Paris Saint-Germain (PSG) dan Arsenal pada Sabtu (30/5)...

PSG vs Arsenal

Prediksi PSG vs Arsenal di Final Liga Champions: Misi Penebusan Dendam Dua Dekade!

30 May 2026

Prabowo Tiba di Indonesia Usai Kunjungan Kerja ke Prancis

30 May 2026
Kunjungan Resmi Prabowo di Prancis Berakhir, Langsung Terbang Ke Jakarta

Kunjungan Resmi Prabowo di Prancis Berakhir, Langsung Terbang Ke Jakarta

29 May 2026
Indonesia Resmi Bergabung Dalam Kampanye Global 50-in-5 

Indonesia Resmi Bergabung Dalam Kampanye Global 50-in-5 

29 May 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com