Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Jokowi Belum juga Daftar Caketum PSI hingga Hari Terakhir Pendaftaran, Pengamat Analisis Begini

Feri Spt by Feri Spt
24 June 2025
in Nasional
Reading Time: 2 mins read
A A
Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi bersama putra bungsunya yang merupakan Ketum PSI Kaesang Pangarep (instagram @bijakbaikcom)

Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi bersama putra bungsunya yang merupakan Ketum PSI Kaesang Pangarep (instagram @bijakbaikcom)

2
SHARES
13
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi sebelumnya menyatakan lebih memilih bergabung ke Partai Solidaritas Indonesia (PSI) ketimbang partai politik lain.

Jokowi sebelumnya didoakan untuk bisa mendaftar sebagai calon ketua umum (caketum) PSI. Jokowi mengatakan dirinya belum ada niatan untuk daftar caketum lantaran khawatir kalah. Maka dari itu, dia masih menimbang-nimbang terlebih dahulu.

Namun, hingga pendaftaran hari terakhir pada kemarin Senin 23 Juni 2025. Belum ada tanda-tanda Jokowi akan mendaftar sebagai caketum PSI.

BACAJUGA

Pamit dari Bos BI, Siapa yang Layak Jadi Pengganti Perry Warjiyo? Begini Pandangan Pengamat

Prabowo, Jokowi dan SBY Duduk Semeja Hadiri Resepsi Pernikahan Anak Boy Thohir, Ajudan Bilang Tak Ada Pembicaraan Khusus

Pengamat politik yakni Direktur Parameter Politik Indonesia (PPI) Adi Prayinto menilai bahwa dengab Jokowi belum juga mendaftar sebagai caketum PSI hingga hari terakhir pendaftaran, maka mempertegas bahwa ayahanda Wakil Presiden (Wapres) RI Gibran Rakabuming Raka itu tidak mau dikaitkan dengan partai politik.

Selain itu, Adi juga mengindikasikan Jokowi telah memberikan restu kepada putra bungsunya, Kaesang Pangarep yang merupakan Ketum PSI.

“Saya kira setelah Kaesang maju sebagai calon Ketua Umum PSI ini kan mengkonfirmasi bahwa Kaesang itu sudah mendapatkan restu secara penuh dari Jokowi untuk menjadi Ketum PSI untuk yang kedua kalinya. Pada saat yang bersamaan saya kira ini kan sekaligus mengkonfirmasi bahwa dipastikan Jokowi tidak akan maju sebagai Ketum PSI,” kata Adi kepada wartawan, Senin 23 Juni 2025.

Adi berpandangan Jokowi lebih memilih berada di luar partai politik. Kata Adi, Jokowi lebih memilih menjadi partai perorangan.

“Apakah yang dengan Jokowi batal jadi calon Ketum PSI apa yang akan dilakukan oleh Jokowi? Saya kira memang Jokowi itu lebih memilih untuk menjadi partai perorangan, sesuatu yang sering diucapkan Jokowi ketika dikaitkan dengan partai politik tertentu. Partai seorangan itu bagi Jokowi adalah Jokowi tidak bergabung ke partai politik manapun,” ucap dia.

Adi juga berpandangan, Jokowi lebih memilih untuk berada di balik layar politik.

“Oleh karena itu saya kira memang Jokowi itu hanya menjadi aktor di balik layar politik yang sepertinya mengorkestrasi bagaimana arah politik Kaesang ketika memimpin PSI dan arah politik Gibran untuk di masa yang akan datang, mengingat saat ini posisinya wakil presiden,” imbuhnya.

Adi menjelaskan bahwa memang saat ini Jokowi memang tidak berpartai, tapi menurutnya, Presiden me 7 RI bisa dikatakan sebagai penasihat politik.

Adi menilai Jokowi akan memberikan arahan politik kepada anak-anaknya yakni Kaesang Pangarep dan Gibran serta menantunya, Bobby Nasution.

“Menjadi satu-satunya konsultan politik bagi Gibran dan Kaesang bagaimana dua anak muda ini akan meniti dan menata karir politiknya di masa yang akan datang, termasuk di dalamnya adalah Bobby Nasution. Sekalipun tak berpartai sepertinya Jokowi mampu mengarahkan anak-anaknya itu menyusun batu-bata kekuatan politik di masa-masa yang akan datang,” ucap Adi.

Sebelumnya, Kaesang yang mendaftar sebagai caketum PSI mempertegas bahwa sang ayah tidak akan ikut kompetisi pendaftaran calon ketum.

Hal itu disampaikan Kaesang saat mendaftar caketum PSI pada Sabtu 21 Juni 2025.

“Saya sudah berkomunikasi dengan beliau, saya sudah 1 minggu ini di Solo dan baru saja tadi mendarat pukul 3 tadi. Mengenai beliau akan menjadi ketum atau tidak, itu sudah kami obrolkan di seminggu terakhir ini, dan nggak mungkin juga, anak sama bapak saling berkompetisi,” kata Kaesang setelah mendaftarkan diri sebagai caketum PSI di DPP PSI, Jakarta Pusat, Sabtu 21 Juni 2025.

Tags: Caketum PSIJokowiKaesangPengamat
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat
Nasional

Lestari Moerdijat: Jangan Terjebak Budaya ‘Kejar Tayang’ dalam Penulisan Publikasi Ilmiah

by snc4
31 July 2026

Suaranusantara.com- Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat mengatakan agar...

Lestari Moerdijat dorong bahasa Inggris mapel wajib sejak SD
Nasional

Lestari Moerdijat Mendorong Penguatan Sistem Pencegahan dan Perlindungan Korban TPPO

by snc4
31 July 2026

Suaranusantara.com- Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat mendorong penguatan...

Staf administrasi KPK dari kepolisian Setya Budi Dias Oktavianto dan sang ayah tersangka kasus pemerasan Bupati Pemalang Anom Widiyantoro (Instagram @pemalang.update)

Staf Administrasi KPK dari Kepolisian Jadi Tersangka Pemerasan Bupati Pemalang, Kok Bisa? Begini Modus yang Digunakan

31 July 2026
Bupati Pemalang Anom Widiyantoro terjerat kasus korupsi yang menjadi korban pemerasan dari staf administrasi KPK (Instagram @mediakotaksurat)

Waduh! KPK Tetapkan 4 Orang Tersangka Kasus Pemerasan Bupati Pemalang, Mirisnya Salah Satunya Staf Administrasi KPK dari Kepolisian

31 July 2026
Presiden RI Prabowo Subianto ingin Indonesia ramah lingkungan, seluruh kendaraan berbasis listrik (Instagram @sekretariat.kabinet)

Demi Energi Hijau, Prabowo Ingin Seluruh Kendaraan RI Berbasis Listrik: Termasuk Truk dan Motor

31 July 2026
Presiden RI Prabowo Subianto saat bicara pembangunan proyek kereta api Trans Sumatera saat peresmian cagar budaya Stasiun Semarang Tawang, Jawa Tengah pada Kamis 30 Juli 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)

Prabowo Minta Menhub dan Dirut KAI Bangun Kereta Trans Sumatera: Bisa?

31 July 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

5 months ago
Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan jadi Dewan Pembina PSI (instagram @yusufmuhammad)

Lama Tak Terlihat, Begini Kondisi Terbaru Jokowi

1 year ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

5 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

5 months ago
Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

5 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Presiden RI Prabowo Subianto saat peresmian cagar budaya Stasiun Semarang Tawang (Instagram @sekretariat.kabinet)
Nasional

Prabowo Mengaku Dilema Ingin Bangun Kereta Cepat tapi Kota Kecil Terpinggirkan

by Feri Spt
31 July 2026

Suaranusantara.com- Presiden Prabowo Subianto mengaku dilema atas pembangunan kereta cepat. Prabowo ingin di kota-kota besar dibangun kereta...

Presiden Prabowo jajal Kereta Api Nusantara Explorer (Instagram @sekretariat.kabinet)

Momen Prabowo Guyon ke Wartawan Saat Jajal Kereta Api Nusantara Explorer

31 July 2026
Mensesneg Prasetyo Hadi angkat bicara soal isu reshuffle kabinet (Instagram @prasetyo_hadi28)

Beredar Isu Reshuffle Kabinet Awal Agustus, Istana Buka Suara

31 July 2026
Deddy Sitorus angkat bicara soal laporan KWP terkait pernyataan kayak sirkus (Instagram @forumkeadilantv)

KWP Ancam Lapor ke MKD Merasa Dihina disebut ‘Kayak Sirkus’, Deddy Sitorus Buka Suara

31 July 2026
Deddy Sitorus dituntut minta maaf 1x24 jam oleh KWP (Instagram @tuturmediadigital)

KWP Ancam Bakal Laporkan Deddy Sitorus ke MKD Jika Tak Minta Maaf 1×24 Jam, Imbas Sebut Wartawan ‘Kayak Sirkus’

31 July 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com