Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Kursi Kepala BP BUMN Belum Terisi, Golkar: Ada Bagusnya Merangkap Danantara

Drt by Drt
3 October 2025
in Nasional
Reading Time: 1 min read
A A
Sarmuji Anggota Komisi VI DPR RI usul soal sosok Kepala BP BUMN (instagram @m.sarmuji)

Sarmuji Anggota Komisi VI DPR RI usul soal sosok Kepala BP BUMN (instagram @m.sarmuji)

2
SHARES
15
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Kursi Kepala Badan Pengatur Badan Usaha Milik Negara (BP BUMN) pengganti Menteri BUMN hingga kini belum terisi.

Saat ini posisi Menteri BUMN dipegang oleh Dony Oskaria sebagai Plt atau pejabat sementara pasca Erick Thohir digeser ke Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora).

Partai Golkar pun memberi usul agar sebaiknya sosok yang menduduki kursi Kepala BP BUMN itu juga merangkap di Danantara. Hal itu disampaikan langsung oleh Anggota Komisi VI DPR RI, Sarmuji.

BACAJUGA

Pramono Anung Ingin Lanjutkan LRT Kelapa Gading ke JIS dan Whoosh, Minta Bantuan Prabowo Dukung Pendanaan Melalui Danantara

Dicopot dari Menkeu, Purbaya: Alhamdulilah Selamet Gue

“Ada bagusnya kalau Kepala BP BUMN merangkap Danantara sehingga memudahkan pengambilan kebijakan. Konsekuensinya pengawasan oleh lembaga lain harus kuat karena dua kekuasaan ada dalam satu tangan,” kata Sarmuji kepada wartawan, Jumat 3 Oktober 2025.

Sarmuji mengatakan Kepala BP BUMN harus jujur dan mampu menuntaskan segala persoalan di internal.

“Kami berharap berbagai persoalan yang ada dalam BUMN diselesaikan secara tuntas. Pengelola BUMN harus jujur jika ada persoalan sehingga memudahkan diagnosis dan penyelesaian,” ungkap Ketua Fraksi Golkar DPR ini.

Sarmuji juga mewanti-wanti sistem perekrutan direksi hingga komisaris di BP BUMN. Sekjen Partai Golkar ini meminta kebijakan yang diambil BP BUMN memprioritaskan aspek profesionalitas.

“Jangan terlalu banyak gincu yang manipulatif. Kelihatan baik dari luar, tetapi keropos di dalam. Soal rekrutmen direksi dan komisaris juga perlu kehati-hatian. Darimanapun sumber rekrutmennya tidak ada masalah yang penting memenuhi aspek profesional,” ungkapnya.

Adapun sebelumnya pada Kamis 2 Oktober 2025 nama Kementerian BUMN resmi berubah jadi Badan Pengatur (BP BUMN).

Wakil Ketua Komisi VI DPR RI sekaligus Ketua Panja RUU BUMN, Andre Rosiade, mengatakan Kepala BP BUMN akan ditunjuk langsung oleh Presiden Prabowo Subianto.

Penunjukan Kepala BP BUMN perlu dilakukan seiring adanya perubahan status Kementerian BUMN menjadi Badan setelah DPR RI mengesahkan Rancangan Undang-Undang (RUU) tentang Perubahan Keempat atas Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2003 tentang Badan Usaha Milik Negara dalam Rapat Paripurna hari ini.

“Itu masih tergantung Presiden siapa yang ditunjuk,” jawab Andre singkat saat ditemui usai Rapat Paripurna DPR RI di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Kamis 2 Oktober 2025.

Tags: BP BUMNDanantaraGolkarSarmuji
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

KPK geledah kantor Kementerian ATR/BPN, pada Kamis 17 September 2026 (Istimewa
Nasional

Usut Dugaan Suap HGB Bogor, KPK Geledah Kantor Kementerian ATR/BPN: Amankan 3 Koper

by Feri Spt
18 September 2026

Suaranusantara.com- Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) masih terus mengusut dugaan...

Gubernur Banten, Andra Soni umumkan pencarian lima wartawan hilang di Anak Krakatau resmi dihentikan (Instagram @jurnalistvbanten)
Nasional

Pencarian 5 Wartawan Hilang di Anak Krakatau Resmi Dihentikan, Andra Soni: Perpanjangan Tiga Hari Belum juga Buahkan Hasil

by Feri Spt
18 September 2026

Suaranusantara.com- Pencarian lima wartawan hilang di Anak Krakatau hari...

Presiden Prabowo Subianto bicara soal didatangi KPK (Instagram @bakom.ri)

Prabowo Curhat Didatangi KPK Minta Izin Tahan Pejabat: You Ada Bukti

18 September 2026
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia bicara soal kelangkaan BBM di Makassar, Sulawesi Selatan (Instagram @sekretariat.kabinet)

Jadi Ini Biang Keladi Kelangkaan BBM di Makasaar, Bahlil Beberkan

18 September 2026
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia bicara soal kelangkaan BBM di Makassar (Instagram @sekretariat.kabinet)

Lapor ke Prabowo Soal Kelangkaan BBM di Makassar, Bahlil: Alhamdulilah Sudah Terurai

18 September 2026
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia ungkap arahan Presiden Prabowo untuk tertibkan truk modifikasi borong BBM subsidi (Instagram @sekretariat.kabinet

Bahlil Ungkap Prabowo Minta Truk Modifikasi Borong BBM Subsidi Ditertibkan, Imbas Antrean Panjang di Makassar Diduga Ada Indikasi Pelanggaran

18 September 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

6 months ago
Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan jadi Dewan Pembina PSI (instagram @yusufmuhammad)

Lama Tak Terlihat, Begini Kondisi Terbaru Jokowi

1 year ago
Salah satu twibbon Lebaran 2026 (twibbonize.com)

Idulfitri 1447 H Segera Tiba, Berikut Link Twibbon Lebaran 2026 Download Gratis Langsung Pejeng Status di Medsos

6 months ago
Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

6 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

6 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Menteri ESDM Bahlil Lahadalia bersama sejumlah menteri mengikuti rapat paripurna Dewan Energi Nasional (DEN) yang dipimpin Presiden Prabowo Subianto di Istana, Jakarta Kamis 17 September 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)
Nasional

Bahlil hingga Suahasil Merapat ke Istana, Ada Apa?

by Feri Spt
18 September 2026

Suaranusantara.com- Menteri Energi Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia pada Kamis 17 September 2026 merapat ke Istana,...

Presiden Prabowo Subianto Program Presiden Prabowo Menjawab mengutip rilis Bakom RI, Kamis 17 September 2026 (Instagram @bakom.ri)

Ditanya Soal Peluang Reshuffle Kabinet Jelang 2 Tahun Masa Pemerintahannya, Prabowo Ibarat Tim Sepak Bola

17 September 2026
Dirjen Pajak dan Bea Cukai Kompak Minta Suahasil Batalkan Perombakan Pejabat Era Purbaya: Ada Beberapa Nama-nama Ajaib Tak Ikut Assessment Talent

Dirjen Pajak dan Bea Cukai Kompak Minta Suahasil Batalkan Perombakan Pejabat Era Purbaya: Ada Beberapa Nama-nama Ajaib Tak Ikut Assessment Talent

17 September 2026
Presiden Prabowo Subianto Program Presiden Prabowo Menjawab mengutip rilis Bakom RI, Kamis 17 September 2026 (Instagram @bakom.ri)

Prabowo Optimis Kopdes Merah Putih Bawa Dampak Positif Bagi Ekonomi RI: Efeknya Terasa 2027-2028

17 September 2026
Lima wartawan hilang di Anak Krakatau masih belum ditemukan (Instagram @bukittinggipressclub)

Pencarian Hari Kesembilan Wartawan Hilang di Anak Krakatau Masih Nihil, Tim SAR Sisir Pantai di Bengkulu

17 September 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com