Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Alumni GMNI Jakarta Raya Dorong Kemandirian Ekonomi Ibu Kota di Tengah Arus Globalisasi

SNC 8 by SNC 8
9 November 2025
in Nasional
Reading Time: 2 mins read
A A
Foto: Pengurus DPD PA GMNI Jakarta Raya dengan narasumber usai diskusi publik (Dok Suaranusantara.com)

Foto: Pengurus DPD PA GMNI Jakarta Raya dengan narasumber usai diskusi publik (Dok Suaranusantara.com)

4
SHARES
30
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- DPD Persatuan Alumni Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (PA GMNI) Jakarta Raya kembali melanjutkan rangkaian Seri Diskusi Publik III pra-Konferda V dengan mengangkat tema “Menumbuhkan Jakarta Kota Berdikari secara Ekonomi di Tengah Arus Globalisasi Dunia”. Kegiatan yang digelar di Kantor DPP PA GMNI, Jakarta, Sabtu (8/11/2025), menghadirkan sejumlah narasumber, antara lain Anggota Komisi XIII DPR RI Marinus Gea, Pakar Ekonomi Kerakyatan Ichsanuddin Noorsy, Ketua Komite II DPD RI Badikenita Sitepu, serta Ketua Kelompok Pangan dan Ekonomi Daerah Biro Perekonomian dan Keuangan Pemprov DKI Jakarta Abdul Gofar Al Hakim.

Turut hadir Ketua Harian DPP PA GMNI Aruji Wahyono, Wakil Ketua Umum DPP PA GMNI Ugik Kurniadi, Ketua DPP PA GMNI Retnowati, Ketua DPD PA GMNI Jakarta Raya Ario Sanjaya, Sekretaris DPD PA GMNI Jakarta Raya Miartiko Gea, serta pengurus dan anggota DPC PA GMNI se-Jakarta Raya dan GMNI se-DKI Jakarta.

Ketua Harian DPP PA GMNI Aruji Wahyono menegaskan bahwa membicarakan Jakarta berarti membicarakan kota yang “tidak pernah tidur”. Menurutnya, Jakarta adalah pusat ekonomi, pemerintahan, politik, sekaligus pusat mimpi banyak orang yang datang dari berbagai daerah.

BACAJUGA

Badikenita Sitepu Dorong Optimalisasi Potensi Jakarta, Kepulauan Seribu Bisa Jadi “Maldives” Indonesia

Pakar Ekonomi Ichsanuddin Noorsy: Jakarta Harus Kembali ke Jalan Ekonomi Kerakyatan Bung Karno

“Di balik gemerlap Jakarta, kita tahu banyak persoalan mendasar—kesenjangan ekonomi, harga tanah yang melambung tinggi, kesempatan usaha yang belum merata, serta makin kuatnya pengaruh kapital global yang sering menyingkirkan pelaku lokal,” ujar Aruji saat membuka acara diskusi.

Ia menambahkan bahwa ironi sosial juga masih kuat terasa.

“Bayangkan, dari penerima bantuan sosial di Jakarta, 60 persen justru digunakan untuk perjudian daring. Ini fakta miris yang harus menjadi perhatian bersama,” tegasnya.

Menurut Aruji, semangat berdikari sebagaimana diajarkan oleh Bung Karno harus kembali dimaknai secara utuh.

“Berdikari bukan berarti menutup diri dari dunia, tapi menegaskan kemandirian bangsa dan daerah untuk tidak bergantung pada kekuatan asing. Kami berharap para alumni GMNI Jakarta Raya bisa merumuskan konsep ekonomi berdikari dengan baik sebagai masukan untuk Gubernur DKI Jakarta,” katanya.

Ketua DPD PA GMNI Jakarta Raya Ario Sanjaya dalam kesempatan itu menyampaikan bahwa Seri Diskusi Publik merupakan bagian dari upaya PA GMNI membangun ruang intelektual dan praksis politik yang konstruktif bagi pembangunan Jakarta.

“Setiap seri diskusi ini kami harapkan melahirkan gagasan konkret yang bisa disampaikan kepada pemerintah daerah. Kami ingin memastikan bahwa cita-cita menjadikan Jakarta sebagai kota global tidak meninggalkan nilai-nilai keadilan sosial,” ujar Ario.

Ia menambahkan, pihaknya ingin agar Jakarta tumbuh sebagai kota modern yang tetap berpihak pada rakyat kecil.

“Kemandirian ekonomi bukan hanya soal angka pertumbuhan, tapi bagaimana ekonomi kota ini bisa menyejahterakan warga dan memperluas kesempatan kerja. Global city yang sejati adalah kota yang beradab, manusiawi, dan inklusif,” tandas Ario.

Dalam diskusi, Anggota Komisi XIII DPR RI Marinus Gea menilai bahwa Indonesia membutuhkan pemimpin yang kuat dan tetap berpihak pada rakyat, sebagaimana semangat Soekarno. Ia mengkritisi bahwa sistem ekonomi Jakarta masih dikuasai oleh kepentingan besar yang menjauhkan rakyat dari kemandirian.

Sementara Pakar Ekonomi Kerakyatan Ichsanuddin Noorsy menyoroti lemahnya pelayanan publik dan ketimpangan yang terus meningkat di Jakarta.

“Kota global seharusnya punya sistem yang efisien dan inklusif, tapi yang kita lihat justru sebaliknya,” ujarnya.

Ketua Komite II DPD RI Badikenita Sitepu menekankan pentingnya mengoptimalkan potensi lokal, termasuk Kepulauan Seribu.

“Kalau serius, Kepulauan Seribu bisa menjadi Maldives-nya Indonesia,” katanya.

Adapun dari Pemprov DKI Jakarta, Abdul Gofar Al Hakim menjelaskan bahwa pemerintah daerah telah menyiapkan peta jalan ekonomi menuju Jakarta Global City 2045.

“Kami terus mendorong kolaborasi lintas sektor dan memperkuat peran UMKM, yang kini sudah mencapai 400 ribu unit binaan aktif,” terangnya.

Tags: Diskusi PublikEkonomi BerdikariKemandirian EkonomiPG GMNI Jakarta Raya
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Akselerasi Pembiayaan Digital, Kopra by Mandiri Hadirkan Fitur Kredit Agunan Deposito (KAD)
Nasional

Akselerasi Pembiayaan Digital, Kopra by Mandiri Hadirkan Fitur Kredit Agunan Deposito (KAD)

by snc4
11 December 2025

Suaranusantara.com- Bank Mandiri menegaskan perannya sebagai mitra strategis pemerintah dalam...

Lestari Moerdijat
Nasional

Lestari Moerdijat: Bangun Sistem Peringatan Dini Bencana yang Tepat untuk Tekan Risiko Dampak Cuaca Ekstrem

by Feri Spt
10 December 2025

Suaranusantara.com- Lestari Moerdijat mengatakan keseluruhan data cuaca dan peta...

Ketua Fraksi Partai Golkar (FPG) MPR RI Melchias Markus Mekeng

Sarasehan Nasional Bandung, Ketua FPG MPR RI Dorong Obligasi Daerah untuk Perkuat Kemandirian Fiskal

10 December 2025
Wakil Ketua MPR RI Eddy Soeparno saat rapat bersama Zulhas dan Hasim

Rapat Bareng Hashim – Zulhas, Eddy Soeparno Paparkan Peta Jalan Penataan Pasar Karbon

10 December 2025
Presiden RI Prabowo Subianto dan Presiden Rusia, Vladimir Putin saat bertemu hari ini Rabu 10 Desember 2025 (Instagram @prabowogibran)

Sambut Kedatangan Prabowo, Putin Sampaikan Belasungkawa Atas Bencana Banjir Sumatera

10 December 2025
Presiden RI Prabowo Subianto dan Presiden Rusia Vladimir Putin bertemu hari ini Rabu 10 Desember 2025 (Instagram @prabowogibran)

Hari Ini Prabowo dan Putin Bertemu di Moskow, Ada Apa?

10 December 2025

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Kenali saham gorengan di IHSG

Dibayangi Net Sell, Saham DEWA Terus Merosot Sejak Awal Desember

6 days ago
Kayu gelondongan nampak menumpuk usai banjir melanda Sumatera-Aceh (instagram @masjidnurulashri)

Bukan Perkebunan Sawit, Ahli IPB dan UGM Ungkap Biang Kerok Banjir Sumatera Gara-gara Ini…

7 days ago
Acara Koperasi PERAHU Haji, Umroh, dan Halal Tour Expo 2025 resmi dibuka di Mall Kota Kasablanka, Jakarta Selatan pada Rabu, 10 Desember 2025 (suaranusantara.com)

Koperasi PERAHU Resmi Menggelar Haji, Umroh, dan Halal Tour Expo 2025 di Mall Kota Kasablanka

16 hours ago
Mahasiswa Pascsarjan UKI gelar Seminar Nasional

Pascasarjana Hukum UKI Gelar Seminar Nasional Bahas Optimalisasi Bank Tanah untuk Dukung Investasi Nasional

1 week ago
Korban bencana banjir Sumatera-Aceh masih terus pencarian. Foto saat BNPB tengah mengevakuasi korban bencana banjir (instagram @unilad.id)

Update Terbaru Korban Banjir Sumatera-Aceh, BNPB: 712 Tewas dan 507 Hilang

1 week ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

Habiburokhman: Sistem Peradilan Kita Masih Berat Sebelah

Anggaran MBG Rp 70 Triliun Dibalikin BGN ke Prabowo, Kenapa?

Motorola Moto X70 Air Resmi Meluncur, Ponsel Tipis dengan Performa Kelas Menengah

TNI Buka Pendaftaran PA PK 2025, Ini Jadwal dan Mekanismenya

BERITA TERKINI

Presiden RI Prabowo Subianto terima penghargaan dari Presiden Pakistan Asif Alo Zardari (Instagram @prabowogibran)
Nasional

Keren! Prabowo Dianugerahi Bintang Tertinggi ‘Nishan-e-Pakistan’ oleh Presiden Pakistan, Dinilai Punya Jasa Besar Hubungan Bilateral Kedua Negara

by Feri Spt
10 December 2025

Suaranusantara.com- Selama dua hari Presiden RI Prabowo Subianto yakni Senin dan Selasa 8-9 Desember 2025 melakukan kunjungan...

Lewandowski

AC Milan Kejar Lewandowski, Siapkan Skema Tukar Nkunku

10 December 2025
Cesc Fabregas

Posisi Arne Slot Terancam, Cesc Fabregas Masuk Radar Liverpool

10 December 2025
Bursa Transfer

Prediksi Bursa Transfer Musim Dingin! Barcelona Korbankan Bintang Demi Dana Segar

10 December 2025
Ketua MPR RI Ahmad Muzani saat hadiri acara cinta Budaya Nusantara, Minggu malam 7 Desember 2025

Muzani Ajak para Seniman Gunakan Teknologi Digital untuk Mengembangkan Seni Budaya

10 December 2025
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com