Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

UPH Gelar Media Gathering 2026, Perkuat Kemitraan Strategis dan Rayakan Semangat Kebersyukuran

SNC 9 by SNC 9
7 March 2026
in Nasional
Reading Time: 3 mins read
A A
3
SHARES
22
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com – Jurnalis memiliki peran yang strategis. Tak sekadar menyampaikan berita, jurnalis juga turut berperan dalam menjaga akurasi informasi dan membentuk perspektif publik, termasuk dalam sektor pendidikan.

Menyadari pentingnya kemitraan strategis tersebut, Universitas Pelita
Harapan (UPH) menggelar Media Gathering 2026 di Hotel Pullman Central Park, Jakarta Barat, pada Jumat, 6 Maret 2026.

Acara yang diadakan UPH untuk mempererat dan memperkuat strategi kemitraan ke media massasung dengan tema “Merawat Kebersyukuran melalui Seni dan Jurnalisme yang Berdampak”, dengan dihadiri oleh jurnalis, redaktur, dan tim kerja sama yang mewakili lebih dari 25 media nasional tier mengu 1.

BACAJUGA

UPH Gelar Seminar Nasional 2026, Dorong Peran Keluarga Bagi Persatuan Bangsa

Kekerasan Jurnalis dan Kriminalisasi ITE Melonjak, Marinus Gea: Perlindungan HAM Buruk

Melalui workshop interaktif yang dipandu tim Program Studi (Prodi) Psikologi UPH, para peserta diajak jeda sejenak dari padatnya rutinitas peliputan untuk merefleksikan makna kebersyukuran dan pemaafan diri.

Sesi ini menekankan pentingnya apresiasi terhadap diri sendiri sebagai cara menjaga kesejahteraan emosional di tengah tuntutan profesi yang dinamis.

Rangkaian acara ditutup dengan buka puasa bersama dalam suasana hangat, sekaligus memberikan penghargaan kepada lima jurnalis dengan jumlah publikasi UPH terbanyak sebagai bentuk penghargaan atas komitmen mitra media dalam mendukung kontribusi UPH bagi pendidikan Indonesia.

Andry M. Panjaitan, ST, MT, CPHCM., selaku Associate Vice President Student Development, Alumni and Corporate Relations UPH, menyampaikan apresiasi atas peran media dalam mempublikasikan berbagai kegiatan dan pencapaian universitas.

“Kami menyampaikan terima kasih dan penghargaan kepada rekan-rekan media yang selama ini telah membantu menyuarakan berbagai inisiatif dan pencapaian UPH. Narasi yang kita bangun bersama telah memperluas dampak UPH, bukan hanya sebagai institusi akademik, tetapi sebagai komunitas pembelajar yang membentuk lulusan yang kompeten, berintegritas, dan memiliki hati untuk melayani,”
ujarnya.

Ia menekankan, bahwa pertemuan hari ini bukan sekadar agenda formalitas, melainkan perjumpaan dua dunia yang sama-sama ikut membentuk masa depan.

Dunia kampus, menurutnya, membentuk pemikiran dan karakter generasi muda. Sementara itu, dunia media membentuk
percakapan masyarakat serta kesadaran kolektif masyarakat.

Menutup Seremoninya, Dr. Andry mengajak seluruh pihak yang hadir untuk terus merawat semangat kebersamaan dalam perbedaan.

“Kiranya perjumpaan malam ini menjadi pengingat bahwa di tengah perbedaan latar belakang dan peran, kita dipersatukan oleh satu tujuan: menghadirkan dampak yang baik bagi masyarakat. Semoga kolaborasi yang telah terjalin dapat semakin erat, semakin berdampak, dan semakin bermakna bagi bangsa dan negara,” ucapnya.

Mengenal Kesehatan Mental lewat Sesi Interaktif dan Refleksi Workshop interaktif ini dipandu oleh Karel Karsten Himawan, S.Psi., M.Psi., Ph.D., Psikolog., selaku Ketua Program Studi Psikologi UPH, bersama Christina Claudia, BA, MA, dosen Program Studi Psikologi UPH, serta Audrey Asafita Permana, mahasiswi Psikologi UPH angkatan 2022. Sesi diawali dengan pemaparan bertajuk “Merawat Kebersyukuran”.

Dalam pengantar ini, peserta diajak
menyadari bahwa memaafkan bukan sekadar melupakan luka, melainkan membuka ruang baru bagi rasa syukur.

Setelah itu, peserta memasuki sesi eksplorasi diri menggunakan kartu “Point of You”. Melalui kartu yang dipilih secara pribadi, setiap peserta diajak merefleksikan makna di balik gambar dan kata yang muncul.

Proses ini membantu mereka memahami bagaimana pengalaman, luka, dan proses memaafkan membentuk cara memandang terhadap diri sendiri maupun orang lain. Perjalanan refleksi dilanjutkan dengan aktivitas “Mewarnai”.

Sebagai penutup, peserta diajak menuangkan refleksi mereka dalam bentuk “Drawing”. Melalui gambar, mereka mengekspresikan apa yang paling merepresentasikan rasa syukur ketika mampu mengampuni diri sendiri.***

Tags: jurnalisMedia GatheringUPH
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Lembaga Penjamin Simpanan (LPS)
Nasional

LPS Perkuat Persiapan Menuju Aktivasi Program Penjaminan Polis

by snc4
21 July 2026

Suaranusantara.com- Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) terus memperkuat kesiapan implementasi...

Lestari Moerdijat
Nasional

Lestari Moerdijat: Kolaborasi Multi-Pihak untuk Literasi Harus Diwujudkan Atasi Keterbatasan Anggaran

by snc4
20 July 2026

Suaranusantara.com-  Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat mendorong solusi...

Lestari Moerdijat (dok istimewa)

Lestari Moerdijat: Segera Evaluasi dan Perkuat Sistem Perlindungan Kelompok Rentan

20 July 2026
Plt Setjen MPR RI Siti Fauziah saat ikuti lomba LCC di Papua Selatan

SMA Negeri 3 Merauke Juara LCC Empat Pilar MPR RI 2026, Siap Wakili Papua Selatan ke Senayan

20 July 2026
Mensesneg Prasetyo Hadi angkat bicara soal pernyataan Hotman Paris sebut nama Presiden Prabowo demi bela Febrie Adriansyah (Instagram @prasetyo_hadi28)

Istana Minta Hotman Paris Jangan Kaitkan Prabowo dengan Kasus Febrie Adriansyah

20 July 2026
Presiden RI Prabowo Subianto beri sinyal pangkas anggaran TNI-Polri (Instagram @sekretariat.kabinet)

Demi Atasi Kemiskinan di RI, Prabowo Buka Peluang Pangkas Anggaran TNI-Polri

20 July 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

4 months ago
Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

4 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

4 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

4 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

4 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Harga emas Antam turun per Senin 20 Juli 2026 (Freepek)
Ekonomi

Senin 20 Juli Harga Emas Antam Turun ke Level Rp 2,610 Juta, Buyback Ikutan Merosot Berikut Harga Lengkapnya

by Feri Spt
20 July 2026

Suaranusantara.com- Senin 20 Juli 2026 perdagangan emas batangan PT Aneka Tambang (Antam) Tbk mengalami penurunan Rp.2.610 juta...

Menteri PU Dody Hanggodo kabarnya bakal kena reshuffle kabinet pada Agustus 2026 (Instagram @katakitaig)

Beredar Kabar Menteri PU Dody Hanggodo Bakal Kena Reshuffle Agustus: Prabowo Tak Menyukai Menteri yang Bikin Kegaduhan

20 July 2026
Presiden RI Prabowo Subianto Senin sore 20 Juli 2026 akan gelar sidang kabinet (Instagram @sekretariat.kabinet)

Sore Ini Prabowo Akan Kumpulkan Menteri-menterinya Gelar Sidang Kabinet, Apa yang Bakal Dibahas?

20 July 2026
Pengacara kondang Hotman Paris bela Febrie Adriansyah yang terseret kasus korupsi dan TPPU (Instagram @komunitaskabarmadura)

Imbas Bela Febrie Adriansyah, Followers IG Hotman Paris Langsung Turun Drastis

20 July 2026
Jubir Partai Gerindra Andre Rosiade kritik pernyataan Hotman Paris yang bawa nama Presiden Prabowo untuk bela Febrie Adriansyah (Instagram @ntvnews.id)

Partai Gerindra Minta Hotman Paris Tak Kaitkan Kasus Febrie Adriansyah dengan Prabowo: Tidak Ada Urusannya Sama Sekali

20 July 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com