Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Tanggapi Purbaya Soal APBN Kuat, Eddy Soeparno: Harus Tetap Waspada Penuhi Pasokan Energi

snc4 by snc4
26 March 2026
in Nasional
Reading Time: 1 min read
A A
Eddy Soeparno

Eddy Soeparno

3
SHARES
22
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Wakil Ketua MPR dari Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN) Eddy Soeparno menanggapi pandangan Menteri Keuangan Purbaya yang menegaskan bahwa Indonesia belum darurat energi karena APBN-nya yang kuat.

Eddy Soeparno menyampaikan apresiasi kepada Menkeu dan di saat yang sama juga mewanti-wanti bahwa APBN kuat bukan berarti bahwa Indonesia akan lolos dari krisis energi.

“Saya menghargai kinerja Menkeu yang menjaga resiliensi fiskal kita sehingga gejolak energi yang terjadi akibat perang di Timur Tengah belum mendorong Indonesia ke kondisi darurat energi”

BACAJUGA

Airlangga Ungkap Dana Pembuatan Rekening Bank Warga RI Bersumber dari APBN: Butuh Anggaran Rp 11 Triliun

Prabowo Minta Bukakan Rekening Bank Warga RI Pakai Duit APBN, Purbaya Angkat Bicara

“Namun demikian kita perlu selalu waspada bahwa kuatnya APBN Indonesia saat ini bukan jaminan bahwa pasokan energi yang selama ini dipenuhi melalui jalur impor akan selalu terpenuhi”

Bagi Waketum PAN ini, perang Iran-Israel-AS adalah disrupsi global yang sejajar dengan disrupsi ketika dunia dilanda Covid 19. Pada saat itu, sejumlah produk dan komoditas sulit kita impor karena negara-negara produsen membutuhkannya di negara masing-masing.

“Artinya, andaikata kita memiliki kecukupan dana untuk membelinya sekalipun, belum tentu negara produsen bersedia menjual produk yang dimaksud,”

“Risiko inilah yang kita hadapi saat ini. Meski Indonesia memiliki APBN yang kuat, namun belum tentu kita mampu memenuhi kebutuhan energi seperti BBM, migas dan LPG yang selama ini diimpor karena diperebutkan oleh banyak negara di satu sisi dan dibatasi penjualannya oleh negara penghasil migas di sisi yang lain,” lanjutnya.

Karena itu Doktor Ilmu Politik UI ini meminta seluruh pemangku kepentingan tetap waspada sekaligus berupaya memastikan bahwa sumber pasokan energi Indonesia dapat diandalkan. Eddy menegaskan bahwa dalam kondisi krisis energi global saat ini prioritas utamanya adalah mewujudkan reliability of supply dan bukan sekedar availability of supply

Selain itu, Eddy juga mengingatkan pesan Presiden Prabowo untuk membangun ketahanan energi nasional melalui percepatan transisi energi, sehingga perlu dilaksanakan segera.

“Perang di Timur Tengah saat ini merupakan alarm bahwa ketahanan energi Indonesia rentan. Oleh karena itu, kita perlu segerakan transisi energi, perkuat elektrifikasi dan mengembangkan sumber bio-energi nasional yang melimpah. Selagi APBN kita kuat, ini adalah saatnya kita membangun ketahanan energi yang kuat pula,” tutup Anggota Komisi XII DPR RI ini.

Tags: APBNEddy SoeparnoWakil Ketua MPR RI
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa bicara soal potensi lonjakan harga minyak (Instagram @menkeuri)
Nasional

Eskalasi Geopolitik, Purbaya Wanti-wanti Potensi Lonjakan Harga Minyak 2027

by Feri Spt
10 September 2026

Suaranusantara.com- Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa mewanti-wanti potensi...

Cek bansos cuma dari hp (Instagram @pusatdatinkesos)
Nasional

Bansos September 2026 Cair, Coba Cek Ada Nama Kamu Nggak Begini Caranya

by Feri Spt
10 September 2026

Suaranusantara.com- Pemerintah telah kembali menyalurkan bantuan sosial (bansos) September...

Presiden Prabowo Subianto hadiri acara HUT ke 25 Partai Demokrat, Rabu 9 September 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)

Prabowo Puji Sikap Partai Demokrat: Tak Berkuasa, Tidak Mencaci Maki

10 September 2026
Presiden Prabowo Subianto menanggapi pidato AHY di momen puncak perayaan HUT ke 25 Partai Demokrat, Rabu 9 September 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)

Prabowo Akui Pidato Politik AHY Bernuansa Kritik Pemerintahan: Terimakasih Atas Koreksinya

10 September 2026
Momen Presiden Prabowo Subianto bersalaman dengan Ketua Majelis Tinggi Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono saat puncak perayaan HUT ke 25 Partai Demokrat (Instagram @sekretariat.kabinet)

Kelakar Prabowo di Hadapan SBY: Satu Angkatan, Beliau Taruna Terbaik tapi Saya Taruna yang Bisa Diperbaiki

10 September 2026
AHY saat meluruskan pidato politiknya di hadapan Presiden Prabowo Subianto di HUT ke 25 Partai Demokrat, Rabu 9 September 2026 (Instagram @pdemokrat)

HUT ke 25 Demokrat, AHY di Hadapan Prabowo Luruskan Soal Pidato Politiknya

10 September 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

6 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

6 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

6 months ago
Salah satu twibbon Lebaran 2026 (twibbonize.com)

Idulfitri 1447 H Segera Tiba, Berikut Link Twibbon Lebaran 2026 Download Gratis Langsung Pejeng Status di Medsos

6 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

6 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Anggota Komisi IV DPR RI Johan Rosihan.
Nasional

Johan Rosihan: Stok Beras Tinggi Tapi Harga Naik, Pemerintah Harus Bongkar Rantai Distribusi

by snc4
9 September 2026

Suaranusantara.com— Anggota Komisi IV DPR RI Fraksi PKS Johan Rosihan menyoroti fenomena kenaikan harga beras di tengah...

Wakil Ketua MPR RI, Lestari Moerdijat bicara soal pendidikan di Indonesia

Lestari Moerdijat: Reforma Agraria Harus Mampu Mewujudkan Kesejahteraan Masyarakat

9 September 2026
Anggota DPR RI Marinus Ge(Foto: Suaranusantara/Ilwan Nehe)

Marinus Gea ke Imigrasi: Orang Asing Cari Makan di RI, WNI Malah Disiksa di Luar Negeri

9 September 2026
Menko Perekonomian, Airlangga Hartarto umumkan warga RI bakal dikasih rekening bank (Instagram @airlanggahartarto_official)

Airlangga: Warga 17 Tahun Bikin KTP, Langsung Diberi Rekening Bank Berisi Saldo Rp 50 Ribu per Orang

9 September 2026
Anak-anak sekolah di Jakarta bisa KBM seperti biasa usai PJJ dua hari karena sebaran abu vulkanik erupsi Gunung Anak Krakatau (Instagram @info.jakartabarat)

Yeay! Udara Jakarta Bebas Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau, Sekolah Tak Lagi PJJ Mulai Normal Kembali per Hari Ini

9 September 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com