Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

BGN Beli 21.800 Motor Listrik, KPK Soroti: Pengadaan Barang dan Jasa Rawan Korupsi

Drt by Drt
14 April 2026
in Nasional
Reading Time: 1 min read
A A
Juru bicara KPK, Budi Prasetyo bicara soal pengadaan motor listrik oleh BGN (Instagram @fussnow)

Juru bicara KPK, Budi Prasetyo bicara soal pengadaan motor listrik oleh BGN (Instagram @fussnow)

2
SHARES
19
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Badan Gizi Nasional (BGN) diketahui membeli sebanyak 21.800 motor listrik untuk menunjang operasional Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) agar dapat menjangkau daerah-daerah sulit.

Pengadaan motor listrik untuk operasional SPPG, menyita perhatian banyak pihak termasuk Komisi Pemberantas Korupsi (KPK).

KPK mengatakan pihaknya tentu memberikan perhatian terhadap pengadaan motor listrik oleh BGN yang jumlahnya mencapai 21.800 unit.

BACAJUGA

Resmikan 20 Ribu Motor Listrik di Cikarang, Prabowo Janji Pembelian Tanpa DP dan Bunga Cicilan Ringan

Staf Administrasi KPK dari Kepolisian Jadi Tersangka Pemerasan Bupati Pemalang, Kok Bisa? Begini Modus yang Digunakan

Tentu KPK memberikan perhatian soal itu,” ujar Juru Bicara KPK Budi Prasetyo kepada para jurnalis di Jakarta, Selasa, 14 April 2026.

Budi menjelaskan KPK memberikan perhatian terhadap hal tersebut karena pengadaan barang dan jasa menjadi salah satu area rawan terjadinya korupsi.

“Terkait dengan pengadaan itu, tentu KPK juga menyoroti karena memang pengadaan barang dan jasa itu menjadi salah satu area yang rawan terjadinya tindak pidana korupsi,” katanya.

Budi menjelaskan bahwa secara umum pengadaan barang dan jasa menjadi salah satu area rawan sejak dalam proses perencanaan, pelaksanaan hingga pertanggungjawaban.

“Mulai dari proses awal, perencanaannya itu apakah sudah dilakukan analisis kebutuhannya sehingga nanti berujung kepada spesifikasi kendaraan-kendaraan yang dibutuhkan?” ujarnya.

Ia melanjutkan, “Kemudian terkait dengan kebutuhan, apakah kebutuhan itu merata? Artinya, kendaraan dengan spek demikian itu rata dibutuhkan di semua lokasi atau seperti apa?”

Sementara itu, ketika ditanya pandangan KPK terhadap isu PT Yasa Artha Trimanunggal selaku pemenang pengadaan yang dinilai belum banyak memiliki dealer atau penyalur, Budi mengatakan lembaga antirasuah tersebut memandang hal tersebut dari proses yang dilakukan oleh BGN.

“Dalam konteks pelaksanaan pengadaan barang dan jasa kan tentu itu harus dilihat, mengapa misalnya vendor A yang menang, gitu kan? Pasti ada argumentasi-argumentasi dalam proses pengadaan barang dan jasa tersebut. Nah, itu yang kemudian nantinya harus bisa dipertanggungjawabkan,” katanya.

Sebelumnya, Kepala BGN, Dadan Hindayana mengatakan pengadaan motor listrik sebanyak 21.800 unit itu menggunakan anggaran 2025.

Adapun sepeda motor listrik yang menjadi objek pengadaan tersebut diduga adalah sepeda motor listrik Emmo-JVX GT dan Emmo-JVH MAX.

Tags: BGNEmmoKPKMotor Listrik
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Pasukan berkuda di HUT ke 81 RI (Instagram @indonesiago.id)
Nasional

Megahnya Pasukan Berkuda Saat HUT ke 81 RI di Istana, Harga 300 Kuda Capai Rp 300 Miliar Benarkah?

by Feri Spt
18 August 2026

Suaranusantara.com- Momen perayaan HUT ke 81 RI yang digelar...

Ketum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri saat pidato upacara HUT ke 81 RI (Instagram @pdiperjuangan)
Nasional

Megawati Soekarnoputri Soroti Geopolitik Iran: Persatuan Luar Biasa, Tak Bisa Dikalahkan Amerika

by Feri Spt
18 August 2026

Suaranusantara.com- Ketua Umum PDI Perjuangan sekaligus Presiden ke 5...

Ketum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri saat pidato upacara HUT ke 81 RI pada 17 Agustus 2026 (Instagram @pdiperjuangan)

Megawati Soekarnoputri Beberkan Alasan Sering Teriakan Merdeka

18 August 2026
Ketua Umum (Ketum) PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri ajak kader partainya doakan korban gempa NTT (Instagram @pdiperjuangan)

Megawati Soekarnoputri Ajak Kader PDI Perjuangan Doakan Korban Gempa NTT

18 August 2026
Putri Ketua Umum (Ketum) PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri, Puan Maharani bicara soal sang ibunda yang berhalangan hadir pada upacara HUT ke 81 RI di Istana (Instagram @puanmaharaniri)

Absen Upacara HUT ke 81 RI di Istana, Megawati Soekarnoputri Titip Pesan Begini Isinya

18 August 2026
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung (Instagram @pramonoanungw)

Pramono Anung Maknai Hari Kemerdekaan: Beri Pelayanan Terbaik Bagi Warga Jakarta Agar Aman Merasa Dilindungi

18 August 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

5 months ago
Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

5 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

5 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

5 months ago
Salah satu twibbon Lebaran 2026 (twibbonize.com)

Idulfitri 1447 H Segera Tiba, Berikut Link Twibbon Lebaran 2026 Download Gratis Langsung Pejeng Status di Medsos

5 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Presiden China Xi Jinping dan Presiden Prabowo Subianto (Instagram @presidenrepublikindonesia)
Internasional

Xi Jinping Kirim Pesan ke Prabowo Ucapkan HUT ke 81 RI dan Dukacita Gempa NTT

by Feri Spt
18 August 2026

Suaranusantara.com- Presiden China, Xi Jinping mengirim pesan ke Presiden Prabowo Subianto yang isinya ucapan selamat HUT ke...

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung bicara soal bantuan untuk korban gempa NTT (Instagram @pramonoanungw)

Pemprov DKI Jakarta Siap Bantu Korban Gempa NTT, Pramono Anung Gelontorkan Anggaran Rp 3,8 Miliar

18 August 2026
Pengumuman sekolah di Jakarta terapkan PJJ (Instagram @smkn9_jkt)

Selasa 18 Agustus, Sekolah di Jakarta Diperbolehkan Terapkan PJJ: Imbauan Pemerintah Pusat

18 August 2026
Siti Fauziah: Isi Kemerdekaan dengan Cinta Tanah Air, Jaga Persatuan, dan Kerja Nyata

Siti Fauziah: Isi Kemerdekaan dengan Cinta Tanah Air, Jaga Persatuan, dan Kerja Nyata

17 August 2026

14 Tahun HNI, Perkuat Ekosistem Bisnis Halal dan Pemberdayaan Masyarakat

15 August 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com