Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

HNW Serukan Komunitas Internasional Segera Bertindak Selamatkan Masjid Al Aqsha dari Israel

Drt by Drt
23 April 2026
in Nasional
Reading Time: 2 mins read
A A
HNW

HNW

2
SHARES
18
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Wakil Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia (MPR RI) Dr. H. M Hidayat Nur Wahid, MA menyerukan agar dunia internasional untuk segera bertindak menghentikan penyerbuan, provokasi dan pendudukan zionis Israel atas Masjid Ibrahimi dan Masjid Al Aqsha di Yerusalem.

Tidak hanya itu, ia juga meminta pemerintah Indonesia untuk berperan serta dengan memperkuat dukungan kepada pihak-pihak berkewenangan di Yordania agar Masjid Al Aqsha terselamatkan dan kejahatan terhadap tempat suci umat Islam tersebut bisa segera dihentikan.

“Aksi pasukan pendudukan Israel yang menyinari Masjid Ibrahimi dengan simbol Bintang Daud serta mengibarkan bendera Israel di atas dindingnya, serta penyerbuan dan provokasi zionis Israel di Masjid Al Aqsha yang masih terus berlangsung, tidak bisa diterima oleh Umat Islam dan melanggar hukum internasional yang menentukan kewajiban menghormati situs suci umat Islam tersebut,” ujarnya melalui siaran pers di Jakarta, Rabu (22/4).

BACAJUGA

HNW: Ingatkan Umat untuk Bebaskan Masjid Al Aqsha

HNW Desak Tekanan Internasional Diefektifkan Untuk Perdamaian dan Kemerdekaan Palestina

Menurut HNW sapaan akrabnya, aksi pasukan pendudukan Israel tersebut telah dikecam oleh sejumlah pihak, di antaranya adalah Sekjen OKI serta Kementerian Wakaf dan Urusan Agama Yordania yang memiliki kewenangan sesuai mandat internasional dalam mengelola Masjid Al Aqsha.

“Kecaman ini harusnya ditingkatkan menjadi tindakan yang nyata, sesuai dengan amanat dan mandat yang dimiliki, agar kejahatan terhadap Masjid Al Aqsha dan situs suci umat Islam di Palestina oleh Israel itu benar-benar dihentikan,” ujarnya.

Lebih lanjut, HNW mengatakan bahwa dasar hukum internasional bahwa kompleks Masjid Al Aqsha merupakan warisan umat Islam sudah sangat kuat. Pertama adalah resolusi UNESCO – organ Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) yang mengurusi urusan kebudayaan dan pendidikan – yang sejak 2016 telah menetapkan Masjid Al Aqsha sebagai situs suci Islam. Hal ini sejalan dengan kewenangan yang diberikan kepada Kementerian Wakaf dan Urusan Agama Yordania untuk mengelola Masjid Al Aqsha.

HNW menuturkan bahkan, apabila ditarik lebih jauh, sengketa mengenai keberhakan pengelolaan Masjid Al Aqsha tersebut telah diputus oleh komunitas internasional sejak lama, bahkan sejak masa kependudukan Inggris, sejak belum kalangan zionis mendirikan negara Israel.

Pada 1930, Komisi yang dibentuk oleh Inggris dengan persetujuan Liga Bangsa-Bangsa (sebelum terbentuknya PBB) telah memutus sengketa antara kaum Yahudi dan Islam terkait Tembok bagian Barat atau Tembok Ratapan di kompleks Masjid Al Aqsha.

Kasus yang ditangani oleh tiga ahli hukum asal Swiss, Swedia, dan Belanda itu menyatakan bahwa umat Islam memiliki hak kepemilikan tunggal atas Tembok Barat, karena tembok tersebut merupakan bagian integral dari kawasan Haram-esh-Sherif (Masjid Al Aqsha) yang merupakan properti waqf umat Islam.

Selain itu, Komisi tersebut juga memutuskan bahwa umat Yahudi memang diberikan akses untuk beribadah di Tembok Barat, tetapi ada beberapa larangan yang harus dipatuhi, misalnya larangan menggunakan tempat di sekitar tembok untuk berpidato, mengeluarkan pernyataan politik dan berdemonstrasi.

“Namun, semua larangan itu dilanggar oleh Zionis Israel yang justru terus menyerbu Masjid Al Aqsha dan melakukan provokasi dengan pengawalan dari polisi Israel yang juga semena-mena menutup masjid untuk ibadahnya Umat Islam, hampir selama bulan Ramadhan hingga bulan Syawal. Menteri Keamanan Nasional Israel Itamar Ben-Gvir bahkan dengan arogan mendatangi Masjid Al Aqsha yang mengesankan bahwa pengurusan dan kepemilikan Masjid Al Aqsha sudah tidak lagi oleh Badan Wakaf dan Urusan Keagamaan Islam. Tingkah laku yang jelas-jelas bertentangan dengan keputusan komunitas internasional tersebut,” tukasnya.

HNW berharap agar Pemerintah Indonesia sebagai negara pendiri OKI yang didirikan untuk menyelamatkan Masjid Al Aqsha, dan sesuai Konstitusi mendukung kemerdekaan Palestina yang ibukotanya adalah Yerusalem Timur lokasi beradanya Masjid Al Aqsha, dapat meningkatkan perannya dalam melindungi dan menyelamatkan Masjid Al Aqsha dan situs suci umat Islam lainnya di Palestina.

“Indonesia perlu aktif bekerja sama dengan OKI dan komunitas internasional lainnya, termasuk memberikan dukungan yang kuat dan efektif kepada Kementerian Wakaf dan Urusan Agama Yordania yang mempunyai kewenangan dalam mengelola Masjid Al Aqsha. Hal ini sangat perlu dilakukan, apalagi Presiden Prabowo memiliki hubungan yang sangat baik dengan Raja Yordania yang membawahi Kementerian Wakaf dan Urusan Keagamaan Yordania. Agar jadi legacy konstitusional, Indonesia selamatkan Masjid Al Aqsha dan merdekakan Palestina dengan Ibukota Yerusalem (timur),” pungkasnya.

Tags: HNWIsraelMasjid Al Aqsha
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Lestari Moerdijat
Nasional

Ancaman Iklim Mengintai Anak Indonesia, Lestari Moerdijat: Harus Perlu Tindakan Nyata

by snc4
21 August 2026

Suaranusantara.com- Perlindungan terhadap kelompok rentan, termasuk anak Indonesia, harus...

Anggota Komisi IV DPR RI Johan Rosihan.
Nasional

Johan Rosihan: Pemerintah Harus Evaluasi Satgas dan Bentuk Komando Tunggal Penanganan Karhutla

by snc4
21 August 2026

Suaranusantara.com- Anggota Komisi IV DPR RI dari Fraksi PKS,...

Siti Fauziah Bangun Semangat Sehat dan Kebersamaan Pegawai Setjen MPR RI

Siti Fauziah Bangun Semangat Sehat dan Kebersamaan Pegawai Setjen MPR RI

21 August 2026
Lestari Moerdijat: Perjuangan Kesetaraan Perempuan Bukan Isu Sektoral Tetapi Agenda Peradaban Bangsa

Lestari Moerdijat: Perjuangan Kesetaraan Perempuan Bukan Isu Sektoral Tetapi Agenda Peradaban Bangsa

21 August 2026
PT Toba Pulp Lestari bicara soal tudingan pengemplangan pajak (Instagram @tobapulplestari)

Dituding Pengemplangan Pajak, Toba Pulp Lestari Akhirnya Angkat Bicara

21 August 2026
Evaluasi jalur sepeda bikin Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung dilema (Instagram @urbanjaks)

Soal Penghapusan Jalur Sepeda, Pramono Anung Mengaku Dilema: Ada yang Minta Dipertahankan

21 August 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

5 months ago
Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

5 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

5 months ago
Salah satu twibbon Lebaran 2026 (twibbonize.com)

Idulfitri 1447 H Segera Tiba, Berikut Link Twibbon Lebaran 2026 Download Gratis Langsung Pejeng Status di Medsos

5 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

5 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung bicara soal penertiban pedagang di area jalanan Kramat Jati yang memakan korban jiwa akibat kecelakaan jalan licin (Instagram @pramonoanungw)
Nasional

Jalanan di Kramat Jati Licin Makan Korban Jiwa, Pramono Perintahkan Tertibkan Pedagang

by Feri Spt
21 August 2026

Suaranusantara.com- Jalanan di sekitaran Kramat Jati, Jakarta Timur memakan korban jiwa yakni seorang pelajar tewas akibat kondisi...

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung bicara soal modifikasi cuaca (Instagram @ntvnews.id)

Pramono Instruksikan Modifikasi Cuaca Jumat Ini: Ada Awan

21 August 2026
Eks Kepala BGN Nanik S Deyang disebut Lodewyk Pusung punya dapur MBG (Instagram @thebidn)

Eks Wakil Kepala BGN Lodewyk Ungkap Nanik S Deyang Punya Dapur MBG, Kerap Bawa-bawa Nama Prabowo

21 August 2026
Menkeu Purbaya saat kunjungan ke NTT, Rabu 19 Agustus 2026 (Instagram @menkeuri)

Purbaya Angkat Bicara Soal Dana Bantuan NTT Rp 44 Miliar: Bukan Anggaran Baru

21 August 2026
Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa bicara soal pembatasan pembelian Pertalite desil 9-10 (Instagram @menkeuri)

Purbaya Sebut Pembatasan Pertalite Bagi Desil 9-10 Bisa Hemat Anggaran 10 Persen

21 August 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com