Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Sambut Hari Anak Nasional ke 42 Kamis 23 Juli, KemenPPAA Rilis Logo dan Tema Bisa Download di Sini

Feri Spt by Feri Spt
21 July 2026
in Nasional
Reading Time: 2 mins read
A A
Logo Hari Anak Nasional ke 42 (Instagram @kemenpppa)

Logo Hari Anak Nasional ke 42 (Instagram @kemenpppa)

1
SHARES
12
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Menyambut Hari Anak Nasional ke 42 pada Kamis 23 Juli 2026 mendatang Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KemenPPPA) merilis logo dan tema.

Tentunya peringatan Hari Anak Nasional ke 42 ini menjadi sebuah momentum, bahwa seluruh anak berhak mendapatkan pemenuhan mulai dari pendidikan, kesehatan, perlindungan hingga ruang aman.

Momentum Hari Anak Nasional bukan cuma sekedar seremoni tahunan, melainkan ajakan bagi keluarga, sekolah, dan pemerintah untuk terus mengevaluasi sejauh mana hak-hak anak benar-benar terpenuhi.

BACAJUGA

23 Juli Diperingati Hari Anak Nasional ke 42, Apakah Tanggal Merah? Cek di Sini Aturannya

Polling Pemilihan Logo HUT RI ke 81 Resmi Ditutup, Mana yang Jadi Pilihan Rakyat? Mari Tunggu Pengumumannya

Sebagai informasi, penetapan tanggal 23 Juli sebagai Hari Anak Nasional dikarenakan bertepatan dengan pengesahan Undang-Undang Nomor 4 Tahun 1979 tentang Kesejahteraan Anak, yang menjadi fondasi hukum awal perlindungan anak di Indonesia.

Lima tahun berselang, pemerintah resmi menjadikan tanggal itu sebagai hari peringatan nasional melalui Keputusan Presiden Nomor 44 Tahun 1984.

Sejak saat itu, Hari Anak Nasional rutin diperingati setiap tahun sebagai pengingat kolektif akan pentingnya pemenuhan hak anak

Berikut tema dan logo Hari Anak Nasional ke 42:

Untuk tema Hari Anak Nasional ke 42, KemenPPPA menetapkan tema utama “Sayang Anak, Lindungi dan Bangun Masa Depan”. Tema tersebut dilengkapi dengan gerakan nasional #RuangAmanNyamanAnak.

Tema ini bukan sekedar tulisan, melainkan memiliki sebuah pesan. Di mana anak merupakan aset paling berharga bagi bangsa.

Oleh karena itu, seluruh pihak memiliki tanggung jawab untuk memberikan kasih sayang, perlindungan, serta kesempatan yang sama agar setiap anak dapat tumbuh, belajar, dan berkembang secara optimal menuju Indonesia Emas 2045.

Makna Tema Hari Anak Nasional 2026

Tema utama Hari Anak Nasional 2026 dibangun atas tiga pesan utama yang saling berkaitan.

Sayang Anak

Bagian pertama menegaskan pentingnya menempatkan anak sebagai individu yang memiliki hak untuk mendapatkan kasih sayang dan perhatian.

Kasih sayang tersebut diwujudkan melalui pola pengasuhan yang positif, komunikasi yang hangat di dalam keluarga, dukungan emosional, serta pemenuhan seluruh hak dasar anak, mulai dari pendidikan hingga kesehatan.

Lindungi

Pilar kedua mengajak seluruh elemen masyarakat memperkuat komitmen dalam melindungi anak dari berbagai ancaman.

Perlindungan tersebut mencakup pencegahan kekerasan terhadap anak, eksploitasi, perundungan (bullying), perkawinan anak, hingga berbagai risiko yang muncul di ruang digital.

Bangun Masa Depan

Pesan terakhir menekankan bahwa investasi terbaik bagi sebuah bangsa adalah membangun generasi mudanya.

Setiap anak perlu memperoleh akses pendidikan yang berkualitas, kesempatan mengembangkan bakat dan potensi, serta lingkungan yang mendukung agar mampu menjadi generasi yang tangguh dan siap menghadapi masa depan.

Subtema Hari Anak Nasional 2026

Untuk memperkuat implementasi tema utama, KemenPPPA juga menetapkan sejumlah subtema yang mengangkat berbagai isu penting mengenai perlindungan dan pemenuhan hak anak.

Subtema tersebut meliputi:

#AmanDiKeluarga: Stop perkawinan anak: Biarkan aku tumbuh dan meraih impian.

#AmanDiSekolah: Sekolahku seru, mimpiku melaju.

#AmanDiRuangDaring: Saring sebelum sharing; Jaga pikiran dari berita bohong.

Kesetaraan dan inklusi: Lindungi teman: Berbeda itu biasa, berteman itu luar biasa, setara tanpa kekerasan.

Kepemimpinan: Kalau aku jadi pemimpin Indonesia tahun 2045.

Kesehatan mental: Bangun ketahanan mental anak, wujudkan generasi tangguh dan berdaya.

Pencegahan napza: Sahabat baik antinapza #AnandaBersinar.

Berbagai subtema tersebut menjadi panduan bagi sekolah, pemerintah daerah, komunitas, hingga organisasi masyarakat dalam menyelenggarakan kegiatan Hari Anak Nasional sesuai isu yang ingin diangkat.

Filosofi Logo Hari Anak Nasional 2026

Logo resmi Hari Anak Nasional 2026 dirancang menggunakan berbagai elemen visual yang menggambarkan harapan, perlindungan, serta semangat anak-anak Indonesia.

Berikut ini makna dari setiap unsur dalam logo.

Tiga anak memegang bendera merah putih

Elemen utama berupa tiga anak yang membawa bendera merah putih melambangkan seluruh anak Indonesia, termasuk anak penyandang disabilitas.

Visual tersebut menggambarkan bahwa setiap anak memiliki cita-cita dan kesempatan yang sama untuk meraih masa depan melalui doa, semangat belajar, serta dukungan keluarga dan lingkungan.

Warna merah dan putih

Penggunaan warna merah dan putih melambangkan semangat kebangsaan, nilai-nilai Pancasila, persatuan, serta nasionalisme.

Warna tersebut juga menggambarkan anak Indonesia yang kreatif, tangguh, saling mendukung, dan tumbuh bersama di bawah naungan sang saka Merah Putih.

Garis melengkung berwarna abu-abu

Garis melengkung yang mengelilingi ilustrasi anak-anak memiliki makna sebagai simbol perlindungan.

Elemen tersebut menggambarkan pentingnya menciptakan ruang yang aman, nyaman, dan mendukung bagi seluruh anak selama proses tumbuh kembang mereka.

Untuk memeriahkan Hari Anak Nasional ke 42, KemenPPPA menyediakan link resmi guna mendownload logo melalui situs https://www.kemenpppa.go.id/buku/pedoman-han-2026

Tags: Hari Anak Nasional ke 42KemenPPPALogoTema
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Gubenur DKI Jakarta Pramono Anung (Instagram @pramonoanungw)
Nasional

Saat Kekeringan Landa Sejumlah Wilayah di Indonesia, Pramono Anung Klaim DKI Jakarta Belum Mengalami

by Feri Spt
21 July 2026

Suaranusantara.com- Memasuki musim kemarau, sejumlah wilayah di Indonesia dilaporkan...

Menteri ESDM Bahlil Lahadalia saat sidang kabinet di Istana Negara. Dapat mandat dari Presiden RI Prabowo Subianto untuk kaji B60 (Instagram @melangkahdaritimur.id)
Nasional

Sukses B50, Prabowo Minta Bahlil Kaji B60

by Feri Spt
21 July 2026

Suaranusantara.com- Presiden RI Prabowo Subianto menginstruksikan Menteri Energi Sumber...

Presiden RI Prabowo Subianto saat menggelar sidang kabinet pada Senin 20 Juli 2026, berkomitmen entaskan kemiskinan di RI (Instagram @sekretariat.kabinet)

Komitmen Hapus Kemiskinan RI, Prabowo Siapkan 29 Program Ini Daftarnya

21 July 2026
Presiden RI Prabowo Subianto saat sidang kabinet Senin 20 Juli 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)

Prabowo Komitmen Bakal Tindak Tegas Penyelewengan Tanpa Pandang Bulu: Percayalah

21 July 2026
Presiden Prabowo Subianto saat sidang kabinet pada Senin 20 Juli 2026 di Istana, Jakarta (Instagram @sekretariat.kabinet)

Prabowo Akui Masalah Indonesia Sangat Besar, Janji Akan Selesaikan Persoalan

21 July 2026
Hotman Paris dipolisikan PWI terkait pernyataannya 'lu punya otak nggak sih' (Instagram @hotmanparisofficial)

Kata Maaf Tak Selesaikan Masalah, Hotman Paris Dipolisikan PWI

21 July 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

4 months ago
Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

4 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

4 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

4 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

4 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Logo Hari Anak Nasional ke 42 (Instagram @kemenpppa)
Nasional

Sambut Hari Anak Nasional ke 42 Kamis 23 Juli, KemenPPAA Rilis Logo dan Tema Bisa Download di Sini

by Feri Spt
21 July 2026

Suaranusantara.com- Menyambut Hari Anak Nasional ke 42 pada Kamis 23 Juli 2026 mendatang Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan...

Hotman Paris minta maaf imbas pernyataannya bawa-bawa nama Presiden Prabowo dalam kasus Febrie Adriansyah (Instagram @hotmanparisofficial)

Diserang Sana-sini! Hotman Paris Minta Maaf Usai Bawa-bawa Nama Prabowo Dalam Kasus Febrie Adriansyah

21 July 2026
Hotman Paris minta maaf kepada wartawan dan organisasi pers (Instagram @hotmanparisofficial)

Hotman Paris Akhirnya Minta Maaf Buntut Pernyataannya ke Wartawan ‘Lu Punya Otak Nggak Sih’: Maaf Saya Emosi

21 July 2026
Wakil Ketua MPR RI Rusdi Kirana

Wakil Ketua MPR RI Rusdi Kirana: AI Harus Perkuat Ekonomi Rakyat dan Wujudkan Amanat Konstitusi

21 July 2026
Anggota Komisi VIII DPR RI dari Fraksi PKS, Hidayat Nur Wahid (HNW) soal penurunan biaya haji

HNW Dukung Zakat Sebagai “Tax Credit” Dimasukkan dalam Revisi UU Zakat

21 July 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com