Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Kasus Korupsi PJJ USBM Harus Ditangani dari Hulu hingga ke Hilir

Suara Nusantara by Suara Nusantara
10 April 2016
in Nasional
Reading Time: 2 mins read
A A
Nota kesepakatan antara Pemda Nisel degan USBM Medan/Foto: Edi Zebua

Nota kesepakatan antara Pemda Nisel degan USBM Medan/Foto: Edi Zebua

2
SHARES
17
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter
Nota kesepakatan antara Pemda Nisel degan USBM Medan/Foto: Edi Zebua
Nota kesepakatan antara Pemda Nisel degan USBM Medan/Foto: Edi Zebua

Nias Selatan-SuaraNusantara.com

Ketua DPC Aliansi Indonesia (AI) Kabupaten Nias Selatan, Eddy Zebua, minta supaya penyidik lebih profesional dalam penanganan kasus dugaan korupsi PJJ USBM Nias Selatan, jangan dikotak-kotakan.

Dia mengharapkan penyidik untuk menangani kasus dugaan korupsi PJJ USBM Nias Selatan, dimulai dari hulu hingga ke hilir persoalan, artinya dimulai dari nota kesepakatan hingga kepada para tim pengelola ke tingkat bawah, jelas Eddy Zebua, kepada sejumlah wartawan, Sabtu (9/4) di Telukdalam.

BACAJUGA

Prabowo Reshuffle, Arif Satria Resmi Dilantik Jadi Kepala BRIN dan Amarulla Oktavian Wakil

Tuai Polemik Pemberian Gelar Pahlawan Nasional Soeharto, Tutut: Monggo-monggo Saja

“kita juga mendukung pihak kejari Telukdalam dalam menutaskan sederet kasus dugaan korupsi yang sedang ditanganikejariTelukdalam saat ini”, kata Eddy.

KhusuS kasus dugaan korupsi PJJ USBM Nias Selatan, kata dia, penyidik harus berani mengungkap aktor intlektual di balik kasus PJJ USBM, karena semua kasus itu terjadi diawali adanya nota kesepakatan (MoU) antara pemerintah daerah Nias Selatan dengan pihak PJJ USBM.

Nota kesepakatan antara pemerintah daerah dengan Universitas Setia Budi Mandiri tentang pelaksanaan tridharma perguruan tinggi melalui penyelenggaraan pendidikan jarak jauh, Nomor: 420/5623/BUB/2012, nomor: 504/USBM-R/2012, diduga sebagai sumber terjadinya tindak pidana korupsi yang merugikan keuangan negara miliaran rupiah dan ribuan mahasiswa.

Seperti diketahui, beroperasinya PJJ USBM di Nias Selatan kerena adanya nota kesepatan yang ditanda tangani oleh Bupati Nias Selatan Idealisman Dachi (pihak pemerintah daerah) dan Drs. Daniel Sitanggang, SE, MM, sekaligus sebagai awal masuknya PJJ USBM di Nias Selatan, sementara, pendidikan jarak jauh sudah tidak diijinkan lagi sejak tahun 2008 oleh Merisdiktik.

Setelah adanya nota kesepakatan antara pemerintah daerah dan PJJ USBM, Bupati Nias Selatan Idealisman Dachi, membentuk tim sekaligus mengeluarkan SK para pengelola PJJ USBM di Telukdalam, antara lain, Drs. Asa’aro Laia, M.Pd. Cons (jabatan sebagai pengarah), Drs. Feriaman Sarumaha, (wakil pengarah), Dra. Magdalena Bago, S.Pd, MM, MBA (Penanggungjawab), Tongoni Tafona’o, BA (wakil penanggung jawab), Ir. Ikhtiar Duha (wakil penanggung jawab), Sozisokhi Sihura, SE, M,Ec, Dev (ketua), Akibat Fau, S.Sos, MM (wakil ketua bid. Akademik), Fo’arota Laoli, SE, MH (wakil ketua bid. ADM dan keuangan), Tema’aro Tafona’o, S,Pd, M,Pd (wakil ketua bid. Kemahasiswaan), Siwani Viktor Dachi, S.S, (Sekretaris), dan Natalia Bago, SH, (bendahara).

Setahun berjalan akhirnya PJJ USBM tersebut tersandung hukum, yang menimbulkan kerugian negara miliaran rupiah, lalu dari itu penyidik menetapkan tersangka antara lain, Kadisdik Nisel MB, Kabid dikmentik JB dan bendahara NB, dan ketua pengelola SS yang sudah divonis 2 tahun penjara.

Dari penetapan para tersangka kasus dugaan korupsi PJJ USBM oleh penyidik, muncul sejumlah pertanyaan dari berbagai kalangan masyarakat Nias Selatan, dikarenakan, pihak penyidik hanya mampu menjerat sebatas level Kadisdik MB (selaku penanggung jawab), ketua pengelola SS, bendahara NB dan JB (mantan dikmentik) tanpa tau penyidik siapa aktor intlektual masuknya PJJ USBM di Nias selatan.

Sementara tim pengelola PJJ USBM bekerja berdasarkan SK yang dikeluarkan Bupati Nias Selatan, Idealisman Dachi, berdasarkan nota kesepakatan antara pemerintah daerahdengan PJJ USBM.Oleh karenanya, penyidik diduga hanya mengungkap sebatas level bawah tanpa memperhatikan mengapa ada tim pengelola. (A-1)

ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Bank Mandiri Hadirkan Solusi Digital untuk DHE SDA
Nasional

Komdigi Klaim Infrastruktur Digital di Tanah Air Sudah Hampir Merata

by SNC 7
11 November 2025

Suaranusantara.com - Kementerian Komunikasi dan Digital (KemenKomdigi) menyatakan perjuangan...

Presiden ke 2 RI Soeharto dianugerahi gelar Pahlawan Nasional, diumumkan langsung oleh Presiden RI Prabowo Subianto, Senin 10 November 2025 bertepatan dengan Hari Pahlawan (instagram @titieksoeharto)
Nasional

Prabowo Anugerahi Soeharto Gelar Pahlawan Nasional, GUSDURian: Ini Pengkhianatan Demokrasi dan Reformasi

by Feri Spt
11 November 2025

Suaranusantara.com- Pemberian gelar Pahlawan Nasional kepada Presiden ke 2...

Presiden ke 2 RI Soeharto dianugerahi gelar Pahlawan Nasional oleh Presiden RI Prabowo Subianto, Senin 10 November 2025. Secara simbolis diterima oleh anak-anak Soeharto (Instagram @titieksoeharto)

PKS Tanggapi Pemberian Gelar Pahlawan Nasional Soeharto

11 November 2025
Anak-anak Soeharto menerima secara simbolis gelar Pahlawan Nasional yang diberikan langsung oleh Presiden RI Prabowo Subianto, Senin 10 November 2025

Gelar Pahlawan Nasional Soeharto, Begini Respon Anak-anaknya

11 November 2025
Ketua Ombudsman RI, Mokhammad Najih dalam Rakernas II Ombudsman RI Tahun 2025 (Dok Ombudsman RI)

Ombudsman Dorong Perubahan Budaya Pelayanan Publik di Instansi Pemerintah

11 November 2025
Twibbon Hari Pahlawan 2024

Hari Pahlawan 2025, DPR Ajak Bangsa Hidupkan Kembali Nilai Kejujuran dan Idealisme

10 November 2025

POPULER MINGGU INI

Gerakan Rakyat soal hari pahlawan nasional (Dok Istimewa)

Gerakan Rakyat Serukan Hari Pahlawan Sebagai Momentum Perubahan

20 hours ago
Indonesia Civil Society Forum (ICSF) Nasional 2025 diselenggarakan dengan sukses di Jakarta pada 5-6 November (suaranusantara.com)

ICSF Nasional 2025 Digelar, 250 Aktivis Masyarakat Sipil Deklarasikan Semangat Mencegah Kemunduran Demokrasi

4 days ago
Deputi Setjen MPR RI

Peringati Hari Pahlawan, Deputi Setjen MPR RI Ajak Teladani Semangat Juang Para Pahlawan

1 day ago
Marinus Gea (Foto Suaranusantara)

Marinus Gea Desak Polisi Tindak Tegas Oknum yang Diduga Pelaku Pelecehan Seksual terhadap Anak di Polres Magelang

6 days ago
Foto: Pengurus DPD PA GMNI Jakarta Raya dengan narasumber usai diskusi publik (Dok Suaranusantara.com)

Alumni GMNI Jakarta Raya Dorong Kemandirian Ekonomi Ibu Kota di Tengah Arus Globalisasi

2 days ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

Habiburokhman: Sistem Peradilan Kita Masih Berat Sebelah

Anggaran MBG Rp 70 Triliun Dibalikin BGN ke Prabowo, Kenapa?

Motorola Moto X70 Air Resmi Meluncur, Ponsel Tipis dengan Performa Kelas Menengah

TNI Buka Pendaftaran PA PK 2025, Ini Jadwal dan Mekanismenya

BERITA TERKINI

Deretan Film Netflix dengan Skor Sempurna yang Wajib Ditonton
Entertainment

Deretan Film Netflix dengan Skor Sempurna yang Wajib Ditonton

by Suara Nusantara
11 November 2025

Suaranusantara.com - Netflix tidak hanya dikenal sebagai platform streaming dengan ribuan judul, tetapi juga sebagai rumah bagi...

ilustrasi kemacetan kota Jakarta (foto : istockphoto.com)

Hadapi Libur Nataru, Kemenhub Fokus Atasi Titik Rawan Macet di Tol Bocimi

10 November 2025
Lestari Moerdijat ajak masyarakat lanjutkan perjuangan dalam memperingati Hari Pahlawan 10 November

Lestari Moerdijat: Peringatan Hari Pahlawan Momentum Wujudkan Keberlanjutan Perjuangan Anak Bangsa

10 November 2025
Bank Mandiri kolaborasi dengan IKA UII (dok Suaranusantara.com)

Bank Mandiri Gandeng IKA UII Terbitkan Kartu Debit Co-Brand GPN untuk Perkuat Inklusi Keuangan

10 November 2025
Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto soal makna Pahlwan (instagram @berandaindonesiacom)

Hasto Kristiyanto:  Pahlawan Bukan Sosok yang Tutup Mata pada Pelanggaran HAM

10 November 2025
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com