Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Dua Peringatan Spesial Diperingati pada 1 September: Hari Polwan dan Hari Penulisan Surat Sedunia

snc4 by snc4
1 September 2023
in Nasional
Reading Time: 1 min read
A A
Polisi Wanita (Polwan) Indonesia (Dok Tribrata News)

Polisi Wanita (Polwan) Indonesia (Dok Tribrata News)

3
SHARES
21
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com – Hari ini, tanggal 1 September, dipenuhi dengan dua peringatan yang memiliki makna khusus.

Selain menjadi awal bulan September, hari ini juga memiliki arti ganda sebagai Hari Polwan di Republik Indonesia dan Hari Penulisan Surat Sedunia secara internasional. Mari kita lihat lebih dekat tentang kedua peringatan ini.

Hari Polwan: Mengenang Dedikasi dan Perjuangan Para Polisi Wanita

BACAJUGA

1 Juli Memperingati Hari Apa Saja? Mulai dari Polisi, Dokter, Satwa, hingga Tawa

Dimutasi, 10 Polwan Jadi Kapolres, Salah Satunya AKBP Kadek Citra Dewi

Pada tanggal 1 September 1948, tercatat sebagai awal mula pendidikan resmi untuk para Polisi Wanita (Polwan) di Indonesia.

Baca Juga : Prabowo dan Ganjar Pranowo Mesra dengan Jokowi, Anies dan Demokrat Pecah Kongsi ?

Enam wanita berdedikasi pertama ini, yaitu Mariana Saanin Mufti, Nelly Pauna Situmorang, Dahniar Sukotjo, Rosmalina Pramono, Djasmainar Husein, dan Rosnalia Taher, membuka jalan bagi hadirnya Polwan di negara ini.

Mereka lahir dalam situasi krusial saat Indonesia berjuang menghadapi kembalinya Belanda, dan keberadaan Polwan menjadi tanggapan atas perlunya penanganan polisi yang sensitif terhadap perempuan.

Hari Polwan di tahun ini mengusung tema “Polri Presisi untuk Negeri, Polwan Siap Mendukung Pemilu Damai Menuju Indonesia Maju.” Peringatan ini mengajak kita untuk merenungkan peran penting Polwan dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat serta mendukung proses demokrasi di Indonesia.

Baca Juga : Kebiasaan Ini yang Membuat Kendaraan Tidak Lulus Uji Emisi

Hari Penulisan Surat Sedunia: Mempertahankan Kesenangan dalam Surat Tulisan Tangan

Sementara itu, tanggal 1 September juga diperingati sebagai Hari Penulisan Surat Sedunia secara internasional. Peringatan ini muncul dari inisiatif Richard Simpkin, seorang penulis, fotografer, dan seniman asal Australia.

Richard mendedikasikan peringatan ini untuk merayakan seni dalam menulis surat, yang telah memberikan dampak besar dalam hidupnya.

Dalam dunia yang semakin modern dengan teknologi canggih, penting untuk mengenang pentingnya surat tulisan tangan sebagai media yang lebih personal dan bernilai.

Peringatan ini mengajak kita untuk merenungkan bagaimana surat-surat tersebut telah membentuk hubungan dan cerita-cerita berharga dalam hidup kita.

Baca Juga : Inovasi Terbaru Dalam Teknologi Medis Menciptakan Terobosan Baru dalam Pengobatan Penyakit Kronis

Richard Simpkin bahkan telah menyelenggarakan workshop penulisan surat di berbagai sekolah sebagai bagian dari upaya untuk mempertahankan seni menulis surat dan meneruskannya kepada generasi muda.

Hari ini, mari kita bersama-sama menghargai keberadaan Polwan yang berdedikasi serta merayakan kesenangan menulis surat sebagai bentuk komunikasi yang mendalam dan bermakna. Dua peringatan ini mengajak kita untuk merenungkan nilai-nilai penting dalam masyarakat kita dan sejarah yang telah membentuknya.(Kml)

Tags: 1 SeptemberMemperingatiPolwan
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung bicara soal JPO rusak diseruduk truk (Instagram @dkijakarta)
Nasional

Pramono Anung Angkat Bicara Soal JPO Ditabrak Truk: Ini Keteledoran Pengemudi, Melebihi Kapasitas Tinggi

by Feri Spt
14 July 2026

Suaranusantara.com- Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung angkat bicara soal...

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung minta warganya jujur saat sensus Ekonomi 2026 (Instagram @disparekrafdki)
Nasional

Pramono Anung Imbau Warga Jakarta Jujur Saat Sensus Ekonomi 2026: Enggak Boleh Dikurangi

by Feri Spt
14 July 2026

Suaranusantara.com- Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung meminta seluruh warganya...

Temuan barang bukti di antaranya dolar dan emas batangan di rumah Febrie Adriansyah di kawasan Sentul, Bogor, Jawa Barat (Instagram @katakitaig)

Polri Gandeng FBI Cek Dolar Sitaan Kasus Korupsi Febrie Adriansyah

14 July 2026
Jubir KPK Budi Prasetyo Hadi angkat bicara soal usulan Mahfud MD untuk ambil alih kasus korupsi Febrie Adriansyah (Instagram @teropongnews.ig)

Mahfud MD Usul Kasus Korupsi Febrie Adriansyah Dilimpahkan ke KPK, Jubir Budi Prasetyo Respon Begini

14 July 2026
Presiden RI Prabowo Subianto putuskan harga BBM Solar khusus pengusaha nelayan Rp.15 ribu per liter (Instagram @sekretariat.kabinet)

Tok! Prabowo Resmi Putuskan Harga BBM Solar Khusus Kapal Nelayan 30-200 GT Rp 15 Ribu per Liter

14 July 2026
Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit dan Jaksa Agung ST Burhanuddin konferensi pers usai gelar pertemuan di Gedung Kejagung, Senin sore 13 Juli 2026 (Instagram @jayalah.negriku)

Kapolri Soal Pertemuannya dengan Jaksa Agung ST Burhanuddin: Polri dan Kejagung Tak Ada Masalah

14 July 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

4 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

4 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

4 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

4 months ago
Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

4 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit dengan Jaksa Agung ST Burhanuddin beri salam komando saat kedua bertemu di gedung Kejagung, Senin 13 Juli 2026 (Instagram @terkinidotid)
Nasional

Momen Salam Komando Kapolri dan Jaksa Agung ST Burhanuddin: Jangan Berpikir Kami Ini Rival

by Feri Spt
14 July 2026

Suaranusantara.com- Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo pada Senin sore 13 Juli 2026 menyambangi Gedung Kejaksaan Agung...

Jaksa Agung ST Burhanuddin dan Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo bertemu pada Senin sore 13 Juli 2026 (Instagram @jogjastudent)

Kapolri Temui Jaksa Agung di Kejagung, Terkait Kasus Febrie Adriansyah?

14 July 2026
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung bicara soal teror bom di SDN Srengseng Sawah 15 (Instagram @pramonoanungw)

Waduh! Ancaman Teror Bom di SDN Srengseng Sawah, Pramono Anung Minta Dalami

13 July 2026
Lestari Moerdijat ingin embentuk dan menjaga kebudayaan (dok suaranusantara.com)

Lestari Moerdijat: Butuh Komitmen dan Langkah Nyata Wujudkan Lingkungan Nyaman

13 July 2026
Eks Jampidsus Febrie Adriansyah dan Don Ritto dicegah ke luar negeri usai resmi jadi tersangka. Kolase foto Febrie Adriansyah dan Don Ritto (dok Suaranusatara.com)

Resmi Tersangka, Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Dicegah ke Luar Negeri

13 July 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com