Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Gaji Upah Pekerja Bakal Dipotong Buat Tapera, Presiden Aspek Indonesia: Bikin Tambah Beban

Feri Spt by Feri Spt
28 May 2024
in Nasional
Reading Time: 1 min read
A A
Tapera bakal diambil dengan memotong gaji karyawan swasta dan PNS (instagram @cimahibanget)

Tapera bakal diambil dengan memotong gaji karyawan swasta dan PNS (instagram @cimahibanget)

2
SHARES
18
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

SuaraNusantara.com- Pemerintah kini mulai menggaungkan soal Tabungan Perumahan Rakyat (Tapera) yang mekanisme pembayaranya dipotong atas gaji atau upah pekerja.

Ketentuan soal mekanisme pemotongan gaji atau upah pekerja untuk bayar Tapera tertuang dalam Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 21 Tahun 2024 tentang Perubahan Atas PP Nomor 25 Tahun 2020 tentang Penyelenggaraan Tabungan Perumahan Rakyat.

Ketentuan PP soal Tapera sendiri telah ditandatangani oleh Presiden Joko Widodo atau Jokowi pada Senin 20 Mei 2024 lalu.

BACAJUGA

Miris Menyayat Hati! Naikin Gaji Guru Sulit, Kini Prabowo Naikan Tukin Pegawai Kemhan dan TNI sampai 90 Persen

Prabowo Akui Masalah Indonesia Sangat Besar, Janji Akan Selesaikan Persoalan

Adapun ketentuan itu tertulis bahwa pekerja diwajibkan membayar iuran dengan besaran 2,5% dari upah dan 0,5% dibayarkan oleh pemberi kerja.

Iuran Tapera akan efektif berlaku paling lambat 7 tahun setelah penetapannya atau pada tahun 2027.

Kebijakan soal Tapera ini ditanggapi oleh Presiden Asosiasi Serikat Pekerja (Aspek) Indonesia Mirah Sumirat yang menyayangkan pembentukan kebijakan yang bakal menambah beban pekerja.

Mirah berujar, pemotongan gaji atau upah untuk Tapera ini sangat berat terlebib ekonomi tengah sulit.

Mengingat harga-harga yang melambung tinggi ditambah upah rendah bahkan terancam PHK. Dan sekarang harus dikenai pemotongan untuk Tapera.

“Situasi kondisi pekerja buruh saat ini sudah luar biasa sulit untuk menjalankan kehidupan dia, upahnya murah sudah berlangsung sejak Undang-undang Omnibuslaw Cipta Kerja tahun 2021,” kata Mirah pada Selasa 28 Mei 2024.

Kata Mirah, Tapera bakal dianggap merugikan rakyat dan dia menduga pembentukan Badan yang menangani iuran ini hanya merupakan alat bagi pemerintah untuk membagi-bagikan kekuasaan.

“Pasti ada susunan komisaris, direktur, dan saya menduga kuat itu hanya untuk bagi-bagi kekuasaan bagi kelompok-kelompok kekuasaan untuk duduk di sana,” tegas Mirah.

Menurutnya, alangkah baiknya pemerintah menetapkan kebijakan dengan melibatkan peran aktif pekerja dalam proses perumusannya.

Lebih lanjut, Mirah menyarankan agar pemerintah berfokus untuk membuat kebijakan yang bersifat subsidi kepada pekerja sebagaimana yang diamanatkan dalam undang-undang dasar.

“Harusnya, ambilah subsidi untuk Tapera atau perumahan buruh, bukan dari gaji yang dipotong. Belum lagi nanti klaimnya gimana, jadi harusnya dikaji ulang yang lebih mendalam,” pungkasnya.

*

Tags: GajiiuranpekerjaTapera
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Ketum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri saat pidato upacara HUT ke 81 RI (Instagram @pdiperjuangan)
Nasional

Megawati Soekarnoputri Soroti Geopolitik Iran: Persatuan Luar Biasa, Tak Bisa Dikalahkan Amerika

by Feri Spt
18 August 2026

Suaranusantara.com- Ketua Umum PDI Perjuangan sekaligus Presiden ke 5...

Ketum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri saat pidato upacara HUT ke 81 RI pada 17 Agustus 2026 (Instagram @pdiperjuangan)
Nasional

Megawati Soekarnoputri Beberkan Alasan Sering Teriakan Merdeka

by Feri Spt
18 August 2026

Suaranusantara.com- Ketua Umum (Ketum) PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri dalam...

Ketua Umum (Ketum) PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri ajak kader partainya doakan korban gempa NTT (Instagram @pdiperjuangan)

Megawati Soekarnoputri Ajak Kader PDI Perjuangan Doakan Korban Gempa NTT

18 August 2026
Putri Ketua Umum (Ketum) PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri, Puan Maharani bicara soal sang ibunda yang berhalangan hadir pada upacara HUT ke 81 RI di Istana (Instagram @puanmaharaniri)

Absen Upacara HUT ke 81 RI di Istana, Megawati Soekarnoputri Titip Pesan Begini Isinya

18 August 2026
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung (Instagram @pramonoanungw)

Pramono Anung Maknai Hari Kemerdekaan: Beri Pelayanan Terbaik Bagi Warga Jakarta Agar Aman Merasa Dilindungi

18 August 2026
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung bicara soal bantuan untuk korban gempa NTT (Instagram @pramonoanungw)

Pemprov DKI Jakarta Siap Bantu Korban Gempa NTT, Pramono Anung Gelontorkan Anggaran Rp 3,8 Miliar

18 August 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

5 months ago
Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

5 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

5 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

5 months ago
Salah satu twibbon Lebaran 2026 (twibbonize.com)

Idulfitri 1447 H Segera Tiba, Berikut Link Twibbon Lebaran 2026 Download Gratis Langsung Pejeng Status di Medsos

5 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Pengumuman sekolah di Jakarta terapkan PJJ (Instagram @smkn9_jkt)
Nasional

Selasa 18 Agustus, Sekolah di Jakarta Diperbolehkan Terapkan PJJ: Imbauan Pemerintah Pusat

by Feri Spt
18 August 2026

Suaranusantara.com- Selasa 18 Agustus 2026, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta memperbolehkan sekolah baik negeri maupun swasta di...

Siti Fauziah: Isi Kemerdekaan dengan Cinta Tanah Air, Jaga Persatuan, dan Kerja Nyata

Siti Fauziah: Isi Kemerdekaan dengan Cinta Tanah Air, Jaga Persatuan, dan Kerja Nyata

17 August 2026

14 Tahun HNI, Perkuat Ekosistem Bisnis Halal dan Pemberdayaan Masyarakat

15 August 2026
Ketua Fraksi Partai Golkar (FPG) MPR RI Melchias Markus Mekeng

Anggota MPR Puji Pelaksanaan Sidang Tahunan 2026 Berlangsung Tertib dan Khidmat

14 August 2026
Ina Ammania

Busana Adat Warnai Sidang Tahunan MPR RI 2026, Tapis Lampung Jadi Simbol Pelestarian Budaya

14 August 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com