Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Kecam Keras Aksi Pembubaran Diskusi Secara Paksa, DPC GMNI Jakarta Selatan Ajukan Tuntutan

Feri Spt by Feri Spt
3 October 2024
in Nasional
Reading Time: 2 mins read
A A
DPC GMNI geram atas aksi anarkis pembubaran diskusi FTA (dok suaranusantara.com)

DPC GMNI geram atas aksi anarkis pembubaran diskusi FTA (dok suaranusantara.com)

2
SHARES
17
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Dewan Pimpinan Cabang Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (DPC GMNI) Jakarta Selatan mengajukan sejumlah tuntutan terhadap Kapolres dan Kapolsek terkait adabya peristiwa pembubaran diskusi secara paksa dan anarkis yang terjadi pada Sabtu 28 September 2024 lalu.

Di mana acara diskusi itu digelar oleh Forum Tanah Air (FTA) di Hotel Grand Kemang, Jakarta Selatan dan dihadiri oleh berbagai tokoh nasional dan aktivis.

Sayang, saat tengah menggelar diskusi, acara dibubarkan secara paksa oleh sekelompok orang tak dikenal, yang bertindak dengan cara anarkis dan merusak fasilitas acara.

BACAJUGA

Buntut Sindir Sri Mulyani Agen CIA, Anak Purbaya Yudhi Sadewa Minta Maaf Mengaku Hanya Sekedar Candaan

Tanggapi Tuntutan 17+8, Purbaya Yudhi Sadewa Banjir Kritikan

“Kami menilai bahwa peristiwa ini mencoreng nilai-nilai demokrasi dan kebebasan berekspresi yang dijamin oleh Undang-Undang Dasar 1945. Diskusi dan perdebatan adalah bagian integral dari kehidupan berdemokrasi, dan tindakan brutal seperti ini adalah bentuk ancaman serius terhadap hak-hak sipil yang dilindungi oleh konstitusi,” ujar DPC GMNI Jakarta Selatan melalui siaran persnya yang diterima tim suaranusantara.com.

Bahkan dalam aksi pembubaran diskusi yang dilakukan sekelompok orang tak dikenal itu turut terjadi perusakan sejumlah fasilitas.

Adanya peristiwa itu, DPC GMNI Jakarta Selatan pun mengecam keras, mereka menilai kejadian ini merupakan kelalaian dari aparat berwajib yang lalai menjaga keamanan.

“Kami di GMNI Jakarta Selatan mengecam keras tindakan represif ini, serta kelalaian aparat yang membiarkan aksi brutal sekelompok orang tak dikenal terjadi di tengah forum ilmiah dan diskusi terbuka,” sambungnya.

Adapun aparat berwajib yang disebut lalai menjaga keamanan yaitu pihak Kapolres dan Kapolsek.

“DPC GMNI Jakarta Selatan melihat bahwa peristiwa pembubaran ini tidak lepas dari kelalaian dan kegagalan aparat keamanan, khususnya Kapolres Metro Jakarta Selatan dan Kapolsek Mampang Prapatan, dalam menjalankan tugas mereka,” tegasnya lagi.

Pihak kepolisian seharusnya mampu menjaga dan menjamin keamanan acara diskusi ini, bukan hanya fokus pada pengamanan aksi unjuk rasa yang berlangsung di depan hotel.

Ketidakmampuan mereka dalam mendeteksi dan mengantisipasi serangan dari sekelompok orang tak dikenal jelas menunjukkan adanya kelalaian serius dalam melindungi masyarakat dan proses demokrasi di Indonesia.

Oleh karena itu, DPC GMNI Jakarta Selatan menuntut:

1. Segera copot aparat keamanan yang memimpin wilayah di jakarta selatan khususnya di kemang yang bertanggung jawab atas kelalaian ini.

” Kami melihat bahwa mereka telah gagal menjaga ketertiban umum dan keamanan dalam peristiwa ini, yang berujung pada pembubaran diskusi secara paksa,” ujarnya lagi.

2. Mengusut tuntas siapa dalang di balik peristiwa itu

“Usut tuntas siapa otak dan dalang di balik pembubaran diskusi ini, serta tindak tegas semua pihak yang terlibat,” sambungnya.

3. Tindakan pembubaran paksa ini jelas merupakan serangan terhadap demokrasi dan harus direspons dengan tindakan hukum yang tegas dan adil.

4. Mendesak aparat penegak hukum untuk menindak para pelaku dengan transparan dan akuntabel.

Pihak DPC GMNI Jakarta Selatan mengatakan tindakan anarkis ini tidak hanya merusak properti, tetapi juga melukai prinsip kebebasan berekspresi dan berkumpul yang merupakan pilar penting dalam negara demokrasi.

DPC GMNI Jakarta Selatan mengingatkan bahwa tugas utama aparat keamanan adalah melindungi masyarakat dan menjamin hak-hak konstitusional mereka, termasuk hak untuk berdiskusi dan menyuarakan pendapat tanpa ancaman.

Tindakan pembiaran dan kelalaian yang terjadi dalam insiden ini tidak bisa dibiarkan begitu saja.

“Kami akan terus mengawal proses ini hingga pihak yang bertanggung jawab diadili sesuai hukum yang berlaku, dan menuntut perbaikan dalam sistem pengamanan agar insiden serupa tidak terulang kembali di masa mendatang,” bebernya.

Maka dari itu demokrasi Indonesia harus dijaga, bukan dihancurkan oleh kepentingan kelompok tertentu.

Tags: DiskusiDPC GMNIkapolresKapolsekPembubaranTuntutan
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Mensesneg Prasetyo Hadi angkat bicara soal pernyataan Hotman Paris sebut nama Presiden Prabowo demi bela Febrie Adriansyah (Instagram @prasetyo_hadi28)
Nasional

Istana Minta Hotman Paris Jangan Kaitkan Prabowo dengan Kasus Febrie Adriansyah

by Feri Spt
20 July 2026

Suaranusantara.com- Pihak Istana melalui Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo...

Presiden RI Prabowo Subianto beri sinyal pangkas anggaran TNI-Polri (Instagram @sekretariat.kabinet)
Nasional

Demi Atasi Kemiskinan di RI, Prabowo Buka Peluang Pangkas Anggaran TNI-Polri

by Feri Spt
20 July 2026

Suaranusantara.com- Demi mengatasi angka kemiskinan di Indonesia, Presiden RI...

Menteri PU Dody Hanggodo kabarnya bakal kena reshuffle kabinet pada Agustus 2026 (Instagram @katakitaig)

Beredar Kabar Menteri PU Dody Hanggodo Bakal Kena Reshuffle Agustus: Prabowo Tak Menyukai Menteri yang Bikin Kegaduhan

20 July 2026
Presiden RI Prabowo Subianto Senin sore 20 Juli 2026 akan gelar sidang kabinet (Instagram @sekretariat.kabinet)

Sore Ini Prabowo Akan Kumpulkan Menteri-menterinya Gelar Sidang Kabinet, Apa yang Bakal Dibahas?

20 July 2026
Pengacara kondang Hotman Paris bela Febrie Adriansyah yang terseret kasus korupsi dan TPPU (Instagram @komunitaskabarmadura)

Imbas Bela Febrie Adriansyah, Followers IG Hotman Paris Langsung Turun Drastis

20 July 2026
Jubir Partai Gerindra Andre Rosiade kritik pernyataan Hotman Paris yang bawa nama Presiden Prabowo untuk bela Febrie Adriansyah (Instagram @ntvnews.id)

Partai Gerindra Minta Hotman Paris Tak Kaitkan Kasus Febrie Adriansyah dengan Prabowo: Tidak Ada Urusannya Sama Sekali

20 July 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

4 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

4 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

4 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

4 months ago
Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

4 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Harga emas Antam turun per Senin 20 Juli 2026 (Freepek)
Ekonomi

Senin 20 Juli Harga Emas Antam Turun ke Level Rp 2,610 Juta, Buyback Ikutan Merosot Berikut Harga Lengkapnya

by Feri Spt
20 July 2026

Suaranusantara.com- Senin 20 Juli 2026 perdagangan emas batangan PT Aneka Tambang (Antam) Tbk mengalami penurunan Rp.2.610 juta...

Hotman Paris kini jadi kuasa hukum eks Jampidsus Febrie Adriansyah (Instagram @kualimerahputih)

GNK Kritik Keras Soal Hotman Paris Sebut-sebut Nama Prabowo Demi Bela Febri Adriansyah

20 July 2026
Hotman Paris ditunjuk jadi kuasa hukum Febrie Adriansyah (Instagram @komunitakabarmadura)

Hotman Paris Sebut Penetapan Status Tersangka Febrie Adriansyah Harus Izin Prabowo, Komisi III DPR: Tidak Ada Aturannya

20 July 2026
Wakil Ketua MPR RI Eddu Soeparno

Kebakaran TPA Terus Berulang, Eddy Soeparno: Benahi Hulu dan Pengawasan TPA

18 July 2026
Siti Fauziah di acara LCC Papau Selatan

Merajut Persatuan dari Papua Selatan, Menguatkan Empat Pilar dari Ujung Timur Negeri

18 July 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com