Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Dorong Kemandirian Finansial PMI, Bank Mandiri Perluas Program Mandiri Sahabatku ke Jepang

snc4 by snc4
5 November 2024
in Nasional
Reading Time: 2 mins read
A A
Dorong Kemandirian Finansial PMI, Bank Mandiri Perluas Program Mandiri Sahabatku ke Jepang

Dorong Kemandirian Finansial PMI, Bank Mandiri Perluas Program Mandiri Sahabatku ke Jepang

2
SHARES
18
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Bank Mandiri memperkuat komitmennya dalam mendorong ekonomi kerakyatan dengan mengoptimalkan pemberdayaan Pekerja Migran Indonesia (PMI). Guna memperluas penerima manfaat program Mandiri Sahabatku, Bank Mandiri menyasar PMI yang berada di Jepang.

Pemberdayaan yang dilakukan di Shinjuku Sumitomo Skyroom Building, Tokyo, Jepang ini bertujuan untuk memberikan keterampilan keuangan dan kewirausahaan yang sesuai bagi PMI.

Harapannya, lebih dari 140 orang PMI sebagai peserta Mandiri Sahabatku Tokyo dapat mencapai kemandirian finansial serta dapat memiliki usaha ketika kembali ke tanah air.

BACAJUGA

Permudah Kebutuhan Nasabah, Bank Mandiri Borong 6 Penghargaan dari Asian Banking & Finance: Wholesale & Retail Awards 2025

Bank Mandiri Akselerasi Kesejahteraan Tenaga Kesehatan Lewat Sinergi dengan ARSSI

Senior Vice President Government Project Bank Mandiri Hendrianto Setiawan menyampaikan Mandiri Sahabatku merupakan bagian integral dari upaya berkelanjutan perseroan untuk meningkatkan kesejahteraan PMI di luar negeri melalui keterampilan praktis dan akses layanan finansial. Melalui inisiatif ini, Bank Mandiri menunjukkan perannya sebagai mitra bagi PMI untuk memperkuat sektor ekonomi yang inklusif.

“Kami ingin memastikan bahwa PMI di Jepang memiliki dukungan yang memadai untuk mencapai kemandirian finansial dan siap membuka peluang usaha saat pulang ke Indonesia. Melalui pelatihan yang sesuai minat mereka, kami berharap program ini dapat mendorong peningkatan taraf hidup serta persiapan masa depan yang lebih baik,” ujar Hendrianto dalam keterangan resmi pada Selasa (5/11).

Hendrianto menyatakan terdapat beberapa materi kunci Mandiri Sahabatku yang relevan dengan kebutuhan PMI di Tokyo. Pertama, Growth Mindset yang bertujuan untuk mengubah pola pikir PMI agar memiliki hidup yang tetap berkualitas setelah pulang dari negara penempatan serta memiliki mindset entrepreneurship.

Kedua, Pengelolaan Keuangan & Investasi Masa Depan dimana, peserta mendapatkan wawasan untuk pengelolaan keuangan pribadi dan strategi investasi jangka panjang. Ketiga, Peluang Usaha Peternakan dengan memperkenalkan bisnis peternakan yang berpotensi besar dan langkah-langkah awal yang dapat diterapkan oleh PMI untuk bisa memulai usahanya.

“Melalui Mandiri Sahabatku, Bank Mandiri menunjukkan perannya sebagai mitra bagi para PMI, mendampingi mereka untuk berinvestasi dalam perekonomian lokal dan membangun masa depan yang lebih baik untuk diri mereka dan keluarga. Inisiatif ini sejalan dengan visi Bank Mandiri untuk menciptakan pertumbuhan ekonomi yang merata dan berkelanjutan di seluruh Indonesia, sambil terus mendukung kiprah PMI sebagai pahlawan devisa dan penggerak ekonomi nasional,” tutur Hendrianto.

M. Anis Syafii, PMI asal Jawa Tengah sebagai salah satu peserta Mandiri Sahabatku Tokyo mengungkapkan, kegiatan Mandiri Sahabatku ini sangat bermanfaat bagi PMI.

“Terutama dalam hal pengelolaan keuangan dan peluang usaha di bidang peternakan. Banyak wawasan dan kesempatan yang terbuka, dan kami juga mendapatkan dukungan berkelanjutan untuk memulai usaha ketika pulang ke tanah air,” jelasnya.

Sebagai bagian dari komitmen Bank Mandiri dalam implementasi prinsip Environment, Social, and Governance (ESG), program ini sejalan dengan misi Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) Bank Mandiri untuk memberdayakan komunitas PMI. Sejak diluncurkan pada 2011, Mandiri Sahabatku telah menjangkau lebih dari 19.000 PMI di berbagai negara, termasuk Arab Saudi, Korea Selatan, Hong Kong, dan Malaysia.

Selain itu, Bank Mandiri memperkenalkan aplikasi Livin’ by Mandiri, yang memungkinkan PMI di Jepang untuk mengakses layanan perbankan dengan mudah, termasuk transaksi dan pembukaan rekening dengan nomor SIM lokal. Aplikasi ini memberikan fleksibilitas finansial yang mendukung kebutuhan transaksi harian hingga layanan investasi.

Untuk informasi lebih lanjut mengenai program lanjutan dan pendampingan bagi PMI, peserta dapat mengunjungi grup Facebook “Mandiri Sahabatku” sebagai ruang komunitas yang menyediakan dukungan tambahan dan kesempatan berbagi pengalaman.

Tags: Bank MandiriJepangKemandirian FinansialPMI
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi disebut kader PSI layak jadi nabi
Hukum

Polisi Temukan Unsur Pidana dalam Laporan Jokowi terkait Ijazah Palsu 

by Fifi
11 July 2025

Suaranusantara.com - Polda Metro Jaya mengatakan laporan Presiden ke-7...

Sekjen partai Gerindra, Ahmad Muzani saat diwawancarai usai acara Rakornas partai Gerindra di JIExpo, Kemayoran, Jakarta Utara, pada Jum'at (15/12/2023). (Ilham/Suaranusantara)
Nasional

MPR Tunggu Respon DPR soal Putusan MK terkait Pemilu 2029

by Fifi
11 July 2025

Suaranusantara.com - Ketua MPR RI Ahmad Muzani mengaku menunggu...

Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Ade Ary Syam Indradi kasus laporan ijazah palsu Presiden ke 7 RI Joko Widodo (Jokowi) naik ke tahap penyidikan (instagram @arysuyant0)

Kasus Ijazah Palsu Jokowi Naik ke Penyidikan, Polisi: Ditemukan Dugaan Peristiwa Pidana

11 July 2025
Ketua Komisi III DPR RI Habibburokhman

Komisi III DPR RI Pastikan Penyadapan Tidak akan Diatur dalam RUU KUHAP 

11 July 2025
Pramono Anung selaku Gubernur DKI Jakarta angkat bicara soal lulusan sarjana banyak melamar petugas PPSU (instagram @officialinewstv)

Loker PPSU yang Lamar Banyak Lulusan Sarjana, Pramono Anung: Kami Tidak Membedakan

11 July 2025
Pramono Anung selaku Gubernur DKI Jakarta angkat bicara soal atasi banjir di wilayahnya (instagram @jakarta)

Atasi Banjir di Jakarta Butuh Dana Rp 4 Triliun, Pramono Anung: Bukan Jiny oh Jiny Simsalabim Selesai

11 July 2025

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Irjen Pol Bahagia Dachi (Doc Ist)

Kapolri Mutasi 702 Personel, Irjen Bahagia Dachi Ditunjuk Jadi Dosen Utama STIK

2 days ago
Kapolri Listyo Sigit Prabowo (Dok Humas Polri)

Jajaran Pejabat di Polda Metro Jaya Dimutasi Kapolri, Ini Daftarnya

2 weeks ago
Kasatpel TPU Jeruk Purut, Edi Nurzaman saat diwawancarai di TPU Jeruk Purut, Jakarta, pada Senin (7/7/2025). (Ilham F/Suaranusantara)

Tembok Pembatas Makam di TPU Jeruk Purut Ambrol Akibat Hujan Deras, 5 Makam Rusak

4 days ago
Raden Euis Handayani (tengah) istri dari Sufmi Dasco Ahmad, ibunda dari penyanyi Dinda Ghania (instagram @yulianurdianik

Hampir Tak Pernah Tersorot Kamera Bahkan Sang Suami Jarang Unggah Kebersamaan, Inilah Sosok Raden Euis Handayani Istri Sufmi Dasco Ahmad

2 months ago
Kejagung umumkan Riza Chalid tersangka baru korupsi Pertamina (instagram @hitamputihgp.01)

Update Kasus Pertamina: Kejagung Umumkan Riza Chalid Tersangka Korupsi Minyak

22 hours ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Puan Maharani: DPR Belum Terima Surat Pemakzulan Gibran dari Forum Purnawirawan TNI

Prabowo Ingatkan Polri untuk Tetap Tangguh di Tengah Ancaman

Kurangnya Komunikasi, Marinus Gea Minta Kementerian HAM Lebih Dekat ke Rakyat

Tips Bikin Foto Kreatif ala Gen Z: Biar Feed Makin Estetik dan Anti Biasa Aja!

Diwawancara 6 Pemimpin Redaksi, PSI: Anggapan Prabowo Anti Kritik Terbantahkan

BERITA TERKINI

Ilustrasi Gempa Bumi
Peristiwa

Gempa Berkuatan Magnitudo 5, 2 Guncang Provinsi Aceh 

by Fifi
11 July 2025

Suaranusantara.com - Gempa berkuatan magnitudo 5, 2 mengguncang Kabupaten Aceh Selatan, Provinsi Aceh, Jumat (11/7/2025) sekitar pukul...

Ketum PDIP Megawati Soekarnoputri, tunjuk Ahmad Basarah dan Ronny Talapessy jadi jubir PDI Perjuangan

Kader PDIP Riau Dukung Megawati Kembali jadi Ketum: Tak Ada Nama Lain 

11 July 2025
Menteri HAM Natalius Pigai (instagram @serbapolitik)

Natalius Pigai: Selama Ini Kasus di Komnas HAM Tidak Pernah Ditindaklanjuti 

11 July 2025
Natalius Pigai Menham angkat bicara usai dikritik taj kerja oleh DPR (instagram @natalius_pigai)

Natalius Pigai Usul Dilakukan Revisi UU tentang HAM 

11 July 2025

Komnas HAM Nyatakan Kasus Pembubaran Retret Remaja Kristen di Cidahu Langgar Hak Asasi

11 July 2025
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com