Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Pendidikan

Digitalisasi Perpustakaan MPR Menjadi Langkah Strategis Memperluas Akses Publik

Feri Spt by Feri Spt
19 November 2025
in Pendidikan
Reading Time: 2 mins read
A A
Digitalisasi perpustakaan MPR (dok istimewa)

Digitalisasi perpustakaan MPR (dok istimewa)

2
SHARES
15
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Digitalisasi perpustakaan MPR menjadi langkah strategis untuk memperluas akses publik terhadap dokumen-dokumen kenegaraan, risalah sidang, naskah akademik, dan referensi konstitusi. Selain itu, digitalisasi perpustakaan juga meningkatkan efisiensi pelayanan informasi kepada masyarakat, akademisi, dan pemangku kepentingan.

Demikian dikatakan Kepala Biro Humas dan Sistem Informasi Setjen MPR RI, Anies Mayangsari Muninggar, S.IP, M.E, dalam seminar bertema “Perpustakaan Digital dalam Percepatan Transformasi Pengetahuan sebagai Bentuk Pelayanan Publik” di Fakultas Ilmu Administrasi, Universitas Brawijaya, Malang, Selasa (18/11/2025).

Seminar kolaborasi Perpustakaan MPR RI dan Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya ini dihadiri Wakil Dekan I Dr. Fadillah Amin, M.AP, Ph.D, Ketua Departemen Administrasi Publik, Wike, S.Sos, M.Si. DPA, Ketua Program Studi Ilmu Perpustakaan, Dr. Farida Nurani, S.Sos, M.Si, serta narasumber seminar yaitu Dra. Welmin Sunyi Ariningsih, M.Lib, (praktisi dan akademisi) dan Bayu Amengku Praja, S.Mn, M.Si, (Kepala Laboratorium Ruang Baca: Fadel Muhammad Resource Centre) dan diikuti mahasiswa program studi perpustakaan FIA Universitas Brawijaya. Sebelumnya, di Ruang Dekan FIA, Dekan FIA Prof. Dr. Hamidah Nayati Utami dan Kepala Biro Humas dan Sistem Informasi Anies Mayangsari Muninggar menandatangani perjanjian kerjasama antara Perpustakaan MPR RI dan Universitas Brawijaya Malang dalam pelaksanaan (implementation agreement) seminar perpustakaan.

BACAJUGA

Lestari Moerdijat: Dorong Sosialisasi Masif SIBI untuk Tingkatkan Literasi Masyarakat

Lestari Moerdijat: Perbaikan Ekosistem Pendidikan Vokasi harus Konsisten dan Menyeluruh

Anies mengungkapkan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang sangat cepat telah membawa perubahan besar terhadap perilaku masyarakat dalam mencari dan memperoleh informasi. “Melalui dukungan aplikasi, fitur, dan sistem data digital yang kini tersedia di perpustakaan, masyarakat dapat memperoleh beragam data dan informasi dalam waktu yang relatif cepat dan efisien,” katanya.

Menurut Anies, perpustakaan digital adalah enabler utama bagi Anggota MPR RI dan Staf Sekretariat Jenderal MPR RI untuk mengakses koleksi, dokumen historis, dan kajian mendalam secara real-time dan 24 jam 7 hari. “Hal ini sangat krusial dalam mendukung tugas-tugas vital seperti: pengkajian sistem ketatanegaraan, amandemen UUD, dan pemasyarakatan Empat Pilar MPR yang memerlukan data akurat dan cepat,” tuturnya.

Anies menambahkan transformasi digital bukan hanya soal teknologi, tetapi juga soal komitmen terhadap keterbukaan, inklusivitas, dan pelayanan publik yang berkeadilan. “Perpustakaan Digital MPR RI adalah wujud nyata dari semangat reformasi birokrasi, inovasi kelembagaan, dan dedikasi terhadap literasi kebangsaan,” imbuhnya.

Selain itu, lanjut Anies, perpustakaan digital adalah sebagai wujud akuntabilitas dan transparansi, yakni sebagai lembaga publik, perpustakaan digital adalah sarana untuk membuka akses informasi kepada masyarakat luas (akademisi, mahasiswa, peneliti). “Mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam memahami dan mengawal tugas-tugas konstitusional MPR RI dan menjaga akurasi, transparansi, dan keberlanjutan pengetahuan dalam format yang mudah diakses lintas generasi dan lintas wilayah,” tegasnya.

Perpustakaan digital mempunyai dampak positif sangat besar karena akses terhadap sumber pengetahuan menjadi lebih luas, cepat, dan tidak terbatas oleh ruang dan waktu. “Namun demikian, kendala yang dihadapi juga tidak sedikit. Mulai dari keterbatasan sumber daya manusia yang belum sepenuhnya menguasai teknologi, masalah keamanan data, hingga kesenjangan akses internet di beberapa wilayah. Di sisi lain, tantangan juga datang dari kebiasaan lama—budaya membaca secara fisik yang kini harus diimbangi dengan literasi digital yang kuat,” katanya.

Indeks Literasi Digital

Sementara itu dalam seminar ini narasumber Bayu Amengku Praja mengungkapkan perpustakaan digital memberikan solusi bagi kebutuhan masyarakat dan komunitas. Ini dapat dilihat dari kegiatan literasi digital di masyarakat.

“Selama tiga tahun terakhir indeks literasi digital meningkat. Data dari Komdigi, tahun 2023 sebesar 43,18, tahun 2024 menjadi 43,34, dan tahun 2025 naik menjadi 44,53. Dari data ini perpustakaan digital sangat dibutuhkan masyarakat, karena informasi bisa diakses melalui handphone, laptop, dan lainnya,” ungkapnya.

Bayu juga menyebut data dari Perpustakaan Nasional, selama lima tahun terakhir dari tahun 2019 sampai 2024 koleksi e-book dari 7.746 meningkat drastis hingga mencapai 739.696. Tidak hanya e-book, Perpusnas juga menyediakan journal, dan lainnya. Sedangkan di Perpustakaan Universitas Brawijaya e-book sekitar 7.193 judul, sedangkan journal lebih 100 ribu, serta soft file dari skripsi, tesis, dan disertasi terus bertambah.

Narasumber lainnya Welmin Sunyi Ariningsih menyebutkan perpustakaan digital telah menjadi pilar utama dalam revolusi akses informasi. Perpustakaan digital memperluas jangkauan pengetahuan dan mendukung pembelajaran sepanjang hayat. “Transformasi dari perpustakaan konvensional ke digital bukan sekadar perubahan teknologi, tetapi juga perubahan paradigma dalam pengelolaan dan diseminasi pengetahuan,” katanya.

Menurut Welmin, di Indonesia perpustakaan digital menjadi solusi strategis untuk memperluas akses informasi, meningkatkan literasi, dan mendukung pemerataan pendidikan terutama di wilayah terpencil. “Transformasi ini juga mendorong kolaborasi antara pemerintah, institusi pendidikan, dan masyarakat dalam membangun ekosistem pengetahuan yang inklusif dan adaptif terhadap perkembangan zaman,” ujarnya.

Tags: BirokrasiDigitalisasiPendidikanreformasi
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Pendidikan

Pemerintah Gandeng Imperial College London Bangun 10 Kampus Kedokteran dan Sains di Indonesia

by Fifi
23 June 2026

Suaranusantara.com - Pemerintah akan bekerja sama dengan Imperial College...

PAUD Nurul Almi
Daerah

PAUD Nurul Almi Serang, Terima Bantuan Alat Marching Band dari Annisa Mahesa

by snc12
20 June 2026

Suaranusantara.com - Di Jalan Raya Sepang, Lingkungan Cowe Ki...

Kemendikdasmen Targetkan Revitalisasi 71.744 Sekolah pada 2026

17 June 2026
Wamensos Agus Jabo Priyono

Wamensos Tinjau Sekolah Rakyat Lampung Timur, Target Beroperasi Pertengahan Juli 2026 untuk Dukung Pendidikan Anak Kurang Mampu

12 June 2026
Universitas BSI Buka Pendaftaran Kelas Karyawan Gelombang 4, Beri Kesempatan Pekerja Raih Pendidikan Tinggi

Universitas BSI Buka Pendaftaran Kelas Karyawan Gelombang 4, Beri Kesempatan Pekerja Raih Pendidikan Tinggi

11 June 2026
Pesan dan Kesan MPLS Siswa SD: Ceria, Seru, dan Penuh Semangat

Bahasa Inggris akan Jadi Mata Pelajaran Wajib Siswa SD pada 2027

18 May 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

4 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

4 months ago
Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

4 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

4 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

4 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Wakil Ketua MPR RI Eddu Soeparno
Nasional

Kebakaran TPA Terus Berulang, Eddy Soeparno: Benahi Hulu dan Pengawasan TPA

by snc4
18 July 2026

Suaranusantara.com- Wakil Ketua MPR RI dari Fraksi PAN Eddy Soeparno menegaskan kebakaran yang kembali terjadi di TPA...

Siti Fauziah di acara LCC Papau Selatan

Merajut Persatuan dari Papua Selatan, Menguatkan Empat Pilar dari Ujung Timur Negeri

18 July 2026
Lestari Moerdijat ajak anak muda untuk tingkatkan literasi

Lestari Moerdijat: Pencegahan Tindak Kekerasan Harus Konsisten Dilakukan Demi Menyelamatkan Masa Depan Bangsa

18 July 2026
Lestari Moerdijat

Dorong Pemanfaatan Teknologi AI Bangun Kemandirian Penyandang Disabilitas

18 July 2026
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia di acara peresmian blok gas Abadi Masela, Maluku (Instagram @bahlillahadalia)

Pemerintah Prioritaskan Warga Lokal Bekerja di Proyek Gas Abadi Masela, Bahlil: Anak Daerah Sudah Dikirim ke Akademi Migas

17 July 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com