Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Pramono Anung Siagakan Seluruh Pasukan Hadapi Potensi Banjir Besar di Jakarta

SNC 8 by SNC 8
4 November 2025
in Nasional
Reading Time: 1 min read
A A
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung sebut jumlah investasi di Ibu Kota naik (Dok Berita Jakarta)

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung sebut jumlah investasi di Ibu Kota naik (Dok Berita Jakarta)

2
SHARES
18
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Memasuki musim penghujan, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menegaskan kesiapan pemerintah daerah bersama unsur Forkopimda, TNI, dan Polri dalam menghadapi ancaman banjir yang diperkirakan berlangsung antara November 2025 hingga Februari 2026.

Dalam apel Jaga Jakarta yang digelar di Lebak Bulus, Jakarta Selatan, Pramono Anung menyampaikan bahwa prediksi BMKG menunjukkan curah hujan tinggi berpotensi menyebabkan banjir besar. Tak hanya dari curah hujan lokal, limpasan air dari wilayah Bogor, Depok, dan Puncak juga diperkirakan meningkat dan dapat memperburuk kondisi di Jakarta.

“Saya bersama Forkopimda dan jajaran, termasuk di dalamnya adalah TNI, Polri, mengadakan apel dan gladi kesiapsiagaan menghadapi banjir yang diperkirakan akan berlangsung pada bulan November sampai dengan Februari tahun 2025-2026,” ucap Pramono, Selasa.

BACAJUGA

Berkat Gerakan Pilah Sampah, Sampah Jakarta ke Bantargebang Mulai Turun 500 Ton

Sampah Jakarta Capai 9000 Ton per Hari, Pramono Dorong Kolaborasi Gerakan Pilah Sampah Semua Pihak

Selain faktor cuaca, Pemprov juga mewaspadai potensi banjir rob akibat pasang maksimum air laut yang bertepatan dengan fase purnama dan perige.

Untuk mengantisipasi hal tersebut, berbagai langkah teknis telah disiapkan, mulai dari pengerukan sungai dan waduk di ribuan titik, pengoperasian ratusan pompa, hingga penggunaan alat berat seperti ekskavator dan dump truck. Pemprov juga menerapkan solusi berbasis alam untuk memperkuat daya serap air serta melakukan penebangan pohon yang berisiko tumbang.

“Kami juga menyiapkan tujuh rumah pompa dan pintu air untuk mengantisipasi banjir rob,” kata dia.

Pasukan Pelangi pun dikerahkan untuk melakukan pemantauan lapangan. Namun, Pramono menilai kesiapsiagaan tidak hanya diukur dari ketersediaan alat, melainkan juga dari sinergi antara pemerintah dan masyarakat.

Ia menekankan pentingnya komunikasi cepat dan koordinasi efektif antarwilayah agar penanganan banjir bisa dilakukan lebih responsif.

“Kepada seluruh jajaran wilayah dan satgas lapangan, tingkatkan komunikasi, pemantauan, dan kecepatan informasi kepada warga di sekitar masing-masing,” kata Pramono.

 

Tags: BanjirMusim HujanPramono Anung
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Ilustrasi pengecekan desil (Instagram @hariananalisa)
Nasional

Desil Tak Sesuai dengan Kondisi Ekonomi, Mau Diubah? Begini Caranya cuma Pakai Hp

by Feri Spt
2 September 2026

Suaranusantara.com- Masyarakat kini tengah dibingungkan terkait pengelompokan desil yang...

Presiden Prabowo Subianto saat tiba di Bandara Udara Internasional Vladivostok, Rusia, Rabu 2 September 2026 (YouTube @sekretariat presiden)
Nasional

Prabowo Tiba di Rusia, Diagendakan Akan Hadiri EEF ke 11 sebagai Tamu Kehormatan Diundang Khusus Putin

by Feri Spt
2 September 2026

Suaranusantara.com- Presiden Prabowo Subianto telah tiba di Rusia tepatnya...

Prabowo Ingin Hadirkan Rumah Idaman Rakyat: Tingkatkan Kualitas Hunian dan Lingkungan Masyarakat

Prabowo Ingin Hadirkan Rumah Idaman Rakyat: Tingkatkan Kualitas Hunian dan Lingkungan Masyarakat

2 September 2026
Pertemuan Menbud Fadli Zon dengan Presiden Prabowo Subianto di Hambalang, Selasa 1 September 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)

Fadli Zon Temui Prabowo di Hambalang, Seskab Teddy Ungkap Menbud Usul Sejumlah Tokoh Penerima Tanda Jasa dan Kehormatan

2 September 2026
Kepala Bakom RI Muhammad Qodari tanggapi kinerja Bakom RI yang bikin tingkat kepuasan terhadap Presiden Prabowo turun (Instagram @channelsurakarta)

Gerindra Sentil Kinerja Bakom Bikin Tingkat Kepuasan terhadap Prabowo Turun, Qodari Tanggapi Begini

2 September 2026
Presiden Prabowo Subianto saat menggelar pertemuan dengan para menterinya Selasa 1 September 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)

Prabowo Kumpulkan Para Pejabat Kabinetnya di Hambalang, Ada Hashim hingga Purbaya Apa yang Dibahas?

2 September 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

6 months ago
Salah satu twibbon Lebaran 2026 (twibbonize.com)

Idulfitri 1447 H Segera Tiba, Berikut Link Twibbon Lebaran 2026 Download Gratis Langsung Pejeng Status di Medsos

6 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

6 months ago
Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

6 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

6 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Momen kebersamaan Audi Marissa, Anthony Xie dan putra semata wayang mereka Anzel Maverick Xie (Instagram @anthonyxie_)
Entertainment

Terkuak! Ini Alasan Audi Marissa Gugat Cerai Anthony Xie, Kuasa Hukum Beberkan

by Feri Spt
2 September 2026

Suaranusantara.com- Kuasa hukum Anthony Xie, Rendi Rumapea mengungkap alasan Audi Marissa menggugat cerai kliennya usai menjalani rumah...

Momen kemesraan Audi Marissa dan Anthony Xie sebelum keduanya memutuskan berpisah (Instagram @sinetron_indonesia_)

Gugat Cerai, Audi Marissa Sepakat Serahkan Hak Asuh Anak ke Anthony Xie

2 September 2026
Momen Anthony Xie dan Audi Marissa yang begitu mesra sejak menikah pada 12 September 2020 lalu (Instagram @spillkepo)

Digugat Cerai Audi Marissa, Anthony Xie Tulis Pesan Mengharukan Begini Isinya

2 September 2026
Audi Marissa dan Anthony Xie pasangan selebriti yang kini akan bercerai (Instagram @lambegosiip)

Menikah Secara Kristen Kini Gugat Cerai Anthony Xie di PN Jaksel, Apa Agama Audi Marissa?

1 September 2026
Audi Marissa dan Anthony Xie bakal memasuki proses perceraian (Instagram @rumpi_gosip)

Bikin Kaget! Hampir 6 Tahun Jalani Pernikahan, Audi Marissa Gugat Cerai Anthony Xie Sidang Perdana 3 September

1 September 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com