Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Fikom Moestopo dan BPPSDM Kelautan Perikanan Adakan Bimtek Peran Humas

Feri Spt by Feri Spt
25 November 2025
in Nasional
Reading Time: 1 min read
A A
Fikom Moestopo dan BPPSDM Kelautan Perikanan

Fikom Moestopo dan BPPSDM Kelautan Perikanan

2
SHARES
19
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Dekan Fikom Univ. Prof. Dr. Moestopo (Beragama), Rialdo RM. L. Toruan mengatakan saat ini kemampuan komunikasi menjadi suatu kebutuhan mutlak bagi penyelenggara negara, dari tingkat atas sampai tingkat bawah. Kemampuan ini diuji bukan saja saat terjadi krisisi tetapi saat kondisi normal pun menjadi keharusan.

Hal ini disampaikan Rialdo saat pembekalan materi dalam acara Bimbingan Teknis (Bimtek) “Penguatan Peran Humas dan PPID dalam Mengelola Krisis Informasi dan Pengaduan Publik di Era Digital (Humas Proaktif, Komunikasi Efektif), di Gedung BPPSDM KP Jakarta, Selasa, 25 November 2025.

Kegiatan ini dilangsungkan sebagai upaya meningkatkan kapasitas aparatur dalam pengelolaan krisis informasi dan pengaduan publik, Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan (BPPSDM KP).

BACAJUGA

Prabowo: Saya Presiden, Aset Bangsa Dikelola Harus Sebaik-baiknya untuk Kepentingan Rakyat

Sidang Praperadilan, Pengacara Febrie Adriansyah Minta Hakim PN Jaksel Nyatakan Tidak Sah Penetapan Tersangka Kliennya

“Kemampuan komunikasi bukan soal teknis, tetapi kemampuan melakukan riset, analisis, program dan evaluasi. Peristiwa yang mengarah ke krisis komunikasi membutuhkan kemampuan dan kapasitas yang disebut sebagai manajemen krisis komunikasi”, ujar Rialdo.

Dalam acara ini, Rialdo menyampaikan juga bahwa peran Humas semakin penting, menjadi garis terdepan. Itu sebabnya kemampuan komunikasi dalam upaya mejalankan tugasnya sifatnya startegis. Kemampuan mengidentifikasi potensi krisis juga perlu dipahami dengan baik.

“Dari banyak kasus krisis baik di Kementerian/lembaga, bisa terjadi karena faktor internal dan faktor eksternal. Dari faktor internal bisa dipicu tindakan korupsi yang berakibat pada proses pidana atau litigasi, atau informasi penting yang bocor ke publik. Sementara faktor eksternal karena pemberitaan yang miring dan mengarah antipati publik”, jelas Rialdo.

Pada bagian ini, Kepala BPPSDM KP, I Nyoman Radiarta, menjelaskan bahwa penguatan peran Humas melalui Bimtek, menjadi modal pengetahuan bagi pranata Humas di lingkungan kerjanya, umumnya di Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP). Fenomena saat ini menunjukkan pentingnya kemampuan komunikasi, baik dari sisi kelembagaan dan personal.

“Program-program yang sudah dijalankan BPPSDM KP perlu terus-menerus dikomunikasikan sehingga publik mengetahui apa yang kita lakukan, sebaliknya publik juga bisa memberi masukan atas program yang kita lakukan. Makanya saya himbau agar pranata Humas secara kreatif dan inovatif melakukan berbagai terobosan dalam menyampaikan informasi ke publik”, kata I Nyoman Radiarta.

Khusus, terkait krisis, I Nyoman Radiarta, menghimbau pranata Humas mempelajari dengan serius dalam kegiatan Bimtek ini, agar berkolaborasi dengan berbagai unit, apalagi organisasi pemerintah memiliki segelanya, SDM, peralatan, struktur yang lengkap sehingga kerjanya dapat lebih optimal. I Nyoman Radiarta, mengungkapkan, kegiatan-kegiatan semacam ini akan terus didukung apalagi melibatkan para praktisi, akademisi, kelompok lain guna menambah dan memperkuat kapasitas pranata Humas di lingkungan BPPSDM KP.

Tags: Fikom Moestopokorupsilitigasi
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Lestari Moerdijat
Nasional

Lestari Moerdijat Dorong Pemanfaatan Arsip Nasional sebagai Bahan Ajar Sejarah yang Kontekstual

by snc4
28 August 2026

Suaranusantara.com- Peningkatan pemanfaatan arsip nasional sebagai bahan pembelajaran sejarah...

Ibas Minta BKMT Perkuat Peran Kawal Aspirasi Perempuan
Nasional

Ibas Minta BKMT Perkuat Peran Kawal Aspirasi Perempuan

by snc4
28 August 2026

Suaranusantara.com— Wakil Ketua MPR RI sekaligus Ketua Fraksi Partai...

Muktamar ke-35 NU, Ibas: Kembali ke Khittah, Perkuat Persatuan dan Pengabdian

Muktamar ke-35 NU, Ibas: Kembali ke Khittah, Perkuat Persatuan dan Pengabdian

28 August 2026
Agun Gunandjar: LCC Empat Pilar MPR RI Efektif Tanamkan Nilai Kebangsaan kepada Generasi Muda

Agun Gunandjar: LCC Empat Pilar MPR RI Efektif Tanamkan Nilai Kebangsaan kepada Generasi Muda

28 August 2026
Presiden Prabowo Subianto saat hadiri pembukaan Muktamar ke 35 NU di Jombang, Jawa Timur, Kamis 27 Agustus 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)

Prabowo Bicara Soal MBG di Muktamar ke 35 NU, Singgung Kepala BGN Sudaryono: Ini Anak Muda Jantungnya Kuat

28 August 2026
Presiden Prabowo saat Muktamar ke 35 NU di Jombang, Jawa Timur, Kamis 27 Agustus 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)

Prabowo di Muktamar ke 35 NU Ingatkan Seluruh Pihak: Jangan Sekali-kali Melupakan Jasa Ulama

28 August 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Salah satu twibbon Lebaran 2026 (twibbonize.com)

Idulfitri 1447 H Segera Tiba, Berikut Link Twibbon Lebaran 2026 Download Gratis Langsung Pejeng Status di Medsos

6 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

6 months ago
Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

6 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

6 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

6 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Ilustrasi gerhana bulan sebagian (Instagram @astropedia.indonesia)
Peristiwa

Siap-siap! Nanti Malam 28 Agustus Ada Gerhana Bulan Sebagian, Negara-negara Berikut Bisa Nikmati Langsung, Indonesia Termasuk?

by Feri Spt
28 August 2026

Suaranusantara.com- Jumat 28 Agustus 2026 fenomena astronomi gerhana bulan sebagian akan terjadi. Gerhana bulan sebagian ini dapat...

Presiden Prabowo Subianto saat hadiri pembukaan Muktamar ke 35 NU, Kamis 27 Agustus 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)

Hadiri Pembukaan Muktamar ke 35 NU, Prabowo: Ini Kehormatan Bagi Saya

28 August 2026
Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad berfoto bersama dengan AMPB usai menandatangani surat pernyataan komitmen pengesahan RUU Perampasan Aset (Instagram @basevox)

Dasco Tegaskan RUU Perampasan Aset Rampung Paling Lambat 15 Desember, Buka Ruang Pengawasan Publik

28 August 2026
Momen Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad, Wakil Ketua DPR RI Cucun Ahmad Syamsurijal, Wakil Ketua DPR RI Saan Mustopa, dan Wakil Ketua Komisi VI DPR RI Andre Rosiade pimpin audiensi dengan AMPB yang dikoordinatori Supriyono alias Botok pada Kamis 27 Agustus 2026 di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta (Instagram @andre_rosiade)

Ditantang AMPB Mundur Jika RUU Perampasan Aset Tak Beres 15 Desember, Dasco Mengaku Siap: Tak Masalah

28 August 2026
Momen Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad foto bersama dengan AMPB usai tandatangan surat pernyataan mundur jika target pengesahan RUU Perampasan Aset melenceng (Instagram @andre_rosiade)

Dasco Cs Teken Surat Pernyataan Bersedia Mundur Jika RUU Perampasan Aset Melenceng dari Target 15 Desember

28 August 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com