Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

TB Hasanuddin sebut Kecolongan: Usut dan Tindak Semua Pejabat yang Biarkan Bandara IMIP Morowali Beroperasi Tanpa Kendali Negara

Feri Spt by Feri Spt
28 November 2025
in Nasional
Reading Time: 1 min read
A A
TB Hasanuddin angkat bicara soal bandara IMIP Morowali yang menuai polemik (instagram @pdiperjuangan)

TB Hasanuddin angkat bicara soal bandara IMIP Morowali yang menuai polemik (instagram @pdiperjuangan)

2
SHARES
19
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Politis PDI Perjuangan, TB Hasanuddin angkat bicara soal polemik Bandara IMIP Morowali. Bandara IMIP Morowali dinilai sebagai persoalan besar. Sebab, selama enam tahun beroperasi tanpa pengawasan Bea Cukai.

Tanpa pengawasan negara sebab Bandara IMIP dikelola oleh pihak swasta yang merupakan perusahaan tambang PT Indonesia Morowali Industrial Park (IMIP).

“Ini persoalan besar. Negara tidak boleh kecolongan seperti ini,” kata politisi PDI Perjuangan ini di Jakarta, Kamis 27 November 2025.

BACAJUGA

Prabowo Perintahkan Menkeu Copot Pimpinan Bea Cukai, Purbaya: Nanti Kita Lihat Ya

Dinilai Berintegritas, Pengunduran Diri Kabais TNI Dipuji TB Hasanuddin

Tanpa adanya pengawasan negara, Bandara IMIP Morowali bukan cuma melanggar hukum melainkan mengancam keamanan dan kedaulatan negara. Terlebih letaknya sendiri dekat dengan jalur laut strategia.

Pria yang juga Anggota Komisi I DPR RI menjelaskan bahwa setiap fasilitas bandara, termasuk bandara khusus milik swasta, wajib mematuhi ketentuan dalam Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2009 tentang Penerbangan, serta seluruh regulasi keamanan dan pengawasan negara.

Itu artinya, bandara IMIP harusnya tidak diperkenankan dikelola oleh pihak swasta tanpa ada pengawasan negara.

“Tidak boleh ada pihak swasta yang menjalankan fasilitas penerbangan seolah-olah itu wilayah privat tanpa pengawasan aparat negara,” tegas TB Hasanuddin.

Selain itu, TB Hasanuddin juga mendesak untuk mengusut dan menindak semua yang terkait dengan bandara IMIP yang beroperasi tanpa kontrol negara.

“Usut dan tindak semua pejabat maupun pihak-pihak lain yang membiarkan bandara siluman di Morowali beroperasi tanpa kendali negara,” ujarnya.

Bandara IMIP Morowali menuai polemik lantaran temuan strategis kala TNI tengah menggelar latihan perebutan pangkalan udara di mana turut dihadiri Menteri Pertahanan (Menhan) Indra Sjafrie.

Menhan melihat bahwa bandara IMIP Morowali itu tanpa pengawasan negara mulai dari Bea Cukai, Imigrasi hingga Otoritas RI.

“Intercept ini dalam latihan dilakukan oleh prajurit-prajurit Tentara Nasional Indonesia terhadap bandara yang tidak memiliki perangkat negara yang bertugas di dalam bandara tersebut,” kata Sjafrie.

Sjafrie menekankan bahwa kondisi sebuah bandara yang minim pengawasan resmi bisa memicu kerawanan, baik dari sisi ekonomi maupun pertahanan.

Pernyataan Sjafrie itu berbeda dengan Wakil Menteri Perhubungan (Wamenhub) Suntana yang menyebutkan bandara IMIP Morowali legal dan resmi terdaftar.

“Terdaftar, itu (Bandara IMIP) terdaftar. Enggak mungkin bandara itu tidak terdaftar,” tambahnya, menepis keraguan mengenai legalitas operasional fasilitas tersebut, Rabu 26 November 2025.

Kemenhub memastikan demikian lantaran pihaknya telah menerjunkan tim untuk langsung meninjau bandara IMIP.

“Kemarin kami sudah menempatkan beberapa personel di sana,” kata Wakil Menteri Perhubungan (Wamenhub) Suntana, Rabu 26 November 2025.

Suntana mengatakan bandara IMIP Morowali mengantongi perizinan dan ada pengawasan.

“Jadi itu sudah ada perizinan dari negara, dan memang ada cara mengontrolnya itu sudah ada,” ujarnya.

Tags: Bandara IMIP MorowaliBea CukaiTB Hasanuddin
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Nasional

Mengulik Profil Nanik S Deyang, Kini Resmi Pimpin BGN Usai Dilantik Prabowo

by Feri Spt
8 June 2026

Suaranusantara.com- Nanik Sudaryati Deyang atau Nanik S Deyang, mulai...

Nasional

Kepala BGN: Tahun 2026 Fokus pada Kualitas MBG, Bukan Kuantitas 

by Fifi
8 June 2026

Suaranusantara.com - Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru...

Diskusi FPG MPR RI: Kepercayaan Investor Jadi Kunci Pengembangan Obligasi Daerah

Diskusi FPG MPR RI: Kepercayaan Investor Jadi Kunci Pengembangan Obligasi Daerah

8 June 2026
Mekeng Desak Percepatan UU Obligasi Daerah, Investor Butuh Kepastian Hukum

Mekeng Desak Percepatan UU Obligasi Daerah, Investor Butuh Kepastian Hukum

8 June 2026
Lestari Moerdijat

Lestari Moerdijat: Partisipasi Perempuan Rendah di sektor STEM, Hambat Daya Saing Bangsa

8 June 2026

Usai Dilantik Presiden, Kepala BGN yang BaruTegaskan Fokus Efisiensi Anggaran MBG

8 June 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

3 months ago
Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

3 months ago
Salah satu twibbon Lebaran 2026 (twibbonize.com)

Idulfitri 1447 H Segera Tiba, Berikut Link Twibbon Lebaran 2026 Download Gratis Langsung Pejeng Status di Medsos

3 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

3 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

3 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Prancis vs Irlandia Utara
Olahraga

Prediksi Prancis vs Irlandia Utara: Pemanasan Krusial Kandidat Juara Dunia!

by snc 14
8 June 2026

Suaranusantara.com - Timnas Prancis bersiap melakoni laga uji coba terakhir mereka menghadapi Irlandia Utara sebelum bertolak ke...

Belanda vs Uzbekistan

Prediksi Belanda vs Uzbekistan: Ambisi Besar De Oranje!

8 June 2026

Presiden Prabowo Lantik Said Iqbal jadi Penasihat Khusus Presiden Bidang Ketenagakerjaan dan Kesejahteraan Buruh

8 June 2026

Presiden Prabowo Resmi  Lantik Nanik S. Deyang Jadi Kepala Badan Gizi Nasional yang Baru 

8 June 2026
Direktur Jenderal Pemasyarakatan, Mashudi dan jajaran dalam RDP dengan Komisi XIII DPR (Dok YouTube DPR RI)

Ditjen PAS Sebut Anggaran Operasional Bapas 2026 dan 2027 Nol Rupiah: Mengkhawatirkan  

8 June 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com