Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Wujudkan Indonesia Emas 2045, Mendagri Tito Karnavian Ajak Seluruh Jajaran Pemprov dan Pemkab Dukung Program Prabowo

Feri Spt by Feri Spt
2 February 2026
in Nasional
Reading Time: 2 mins read
A A
Mendagri Tito Karnavian saat membuka Rakornas 2026 di SICC Sentul, Bogor Jawa Barat Senin 2 Februari 2026 (Youtube @Kemendagri)

Mendagri Tito Karnavian saat membuka Rakornas 2026 di SICC Sentul, Bogor Jawa Barat Senin 2 Februari 2026 (Youtube @Kemendagri)

2
SHARES
14
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian memberikan arahan kepada seluruh jajaran pemerintah provinsi (pemprov) dan pemerintah kabupaten (pemkab) untuk bersama-sama mendukung program-program Presiden RI Prabowo Subianto.

Program-program Prabowo sendiri bertujuan untuk memajukan RI membawa menuju Indonesia Emas 2045.

Hal ini disampaikan oleh Tito saat membuka Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pemerintah Pusat dan Daerah 2026 yang digelar di Sentul International Convention Center (SICC) Sentul, Bogor, Jawa Barat pada Senin 2 Februari 2026.

BACAJUGA

Istana Beberkan Alasan Prabowo Tunjuk Kuntadi Jadi Jampidsus Pengganti Febrie Adriansyah

Kuntadi Resmi Ditunjuk Jadi Jampidsus, Langsung Diminta Bereskan Kasus Febrie Adriansyah

“Keberhasilan akan dapat dioptimalkan di tahun 2026 dengan kesamaan gerak langkah pusat dan daerah, untuk menciptakan kesamaan tersebut maka diselenggarakan acara Rakor ini dengan tema sinergi pusat dan daerah dalam implementasi program prioritas presiden menuju Indonesia emas 2045,” kata Tito, saat membuka Rakornas Pemerintah Pusat dan Daerah 2026 di Sentul, Senin 2 Februari 2026.

Para tokoh tersebut juga akan memberikan materi terkait program strategis Prabowo, diantaranya kebijakan ekonomi investasi dan energi, program strategis presiden Kopdes Merah Putih, swasembada pangan, kampung nelayan merah putih dan Program MBG. Selain itu, Rakornas tersebut juga akan membahas penegakan hukum terkait peran Polri, Kejaksaan Agung, TNI, KPK dalam mengawal program strategis presiden.

Mendagri menyebut acara tersebut dihadiri peserta Rakornas sebanyak 4.011 orang dari tingkat tingkat pusat hingga daerah.

Rinciannya dari tingkat pusat sebanyak 525 orang yaitu Menteri Koordinator, menteri, Ketua Dewan Ekonomi Nasional, Panglima TNI, Kapolri, Jaksa Agung, Kepala BIN, pimpinan lembaga, penasehat khusus presiden, utusan khusus presiden, wakil menko, wakil menteri, dan wakil pimpinan negara sebanyak 170 orang.

Selain itu, Rakornas juga turut dihadiri pejabat Eselon I kementerian/lembaga, perwakilan pejabat utama pada Mabes TNI, Mabes Polri, Mabes AD, Mabes AU, Mabes AL sebanyak 355 orang.

Lebih lanjut, Rakornasi juga dihadiri dari tingkat provinsi kabupaten kota sebanyak 3486 orang, rinciannya yaitu gubernur, wakil gubernur bupati, wakil bupati, wali kota, wakil walikota sebanyak 1.013 orang. Ketua DPRD provinsi, Ketua DPR Aceh, Ketua DPR Papua, Ketua DPRD/DPRK Kabupaten Kota sebanyak 464 orang.

Mendagri juga turut mengabsen peserta rakornas lainnya yang hadir. Ia lalu mengabsen sejumlah peserta rakornas yang bersuara keras saat diabsen.

“Jajaran TNI, yaitu pangdam, danrem, dankodaeral, danlamtamal, danlanud, pangkoda Angkatan udara, dandim, danlanal sebanyak 486 orang,” kata Tito yang dijawab anggota TNI.

“Kata pak Bahlil TNI paling keras pak, paling jelas,” kata Tito.

Acara tersebut juga dihadiri jajaran Polri teridiri dari kapolda kapolres sebanyak 480 orang. Serta dihadiri jajaran Kejaksaan RI kajati dan kajari sebanyak 425 orang, Kepala BINda sebanyak 36 orang, Kepala Perwakilan BI 34 orang.

Kepala Badan Pusat Statistik tingkat provinsi kabupaten kota 548 orang.

Ia pun mengajak seluruh peserta yang hadir untuk mendukung Prabowo dalam memajukan Indonesia. Mendagri meminta peserta yang hadir menjawab seruannya tersebut dengan pernyataan siap dan bertarung.

“Kita semua seluruh jajaran pemerintah provinsi, kabupaten, kota dan Forkopimda siap untuk mendukung langkah Pak Presiden untuk melompat memajukan Indonesia, siap?” tanya Tito.

Para peserta yang hadir serentak menjawab “Siap dan bertarung.”

Tags: MendagriPrabowoRakornasTito Karnavian
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Taufik Basari usai diskusi yang digelar Komisi Kajian Ketatanegaraan MPR RI
Nasional

Taufik Basari: Pelaksanaan Reforma Agraria Masih Jauh dari Cita-Cita Pendiri Bangsa

by snc4
23 July 2026

Suaranusantara.com– Ketua Komisi Kajian Ketatanegaraan MPR RI Taufik Basari...

Setjen MPR RI Siti Fauziah
Nasional

Klinik Pratama MPR Gelar Forum Konsultasi Publik, Dorong Perbaikan Layanan Berkelanjutan

by snc4
23 July 2026

Suaranusantara.com– Sekretariat Jenderal MPR RI bersama Kementerian Pendayagunaan Aparatur...

Hotman Paris mundur dari kuasa hukum Febrie Adriansyah (Instagram @komunitakabarmadura)

Diserang Sana-sini, Hotman Paris Akhirnya Mundur dari Kuasa Hukum Febrie Adriansyah

23 July 2026
Kuntadi resmi jadi Jampidsus pengganti Febrie Adriansyah (Instagram @indopolitika)

Profil Kuntadi, Sosok Jampidsus Baru Pengganti Febrie Adriansyah

23 July 2026
Nanik S Deyang mundur dari Kepala BGN lantaran kondisi kesehatan jantungnya (Instagram @venturewise.id)

Gerindra Bantah Mundurnya Nanik S Deyang Berkaitan dengan Kasus Korupsi MBG Dadan Hindayana Cs: Kan Sudah Menyampaikan Alasan

23 July 2026
Kapuspenkum Kejagung Anang Supriatna buka peluang periksa Nanik S Deyang (Instagram @fakta.indo)

Wew! Kejagung Bakal Buka Peluang Periksa Nanik S Deyang Terkait MBG

23 July 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

4 months ago
Salah satu twibbon Lebaran 2026 (twibbonize.com)

Idulfitri 1447 H Segera Tiba, Berikut Link Twibbon Lebaran 2026 Download Gratis Langsung Pejeng Status di Medsos

4 months ago
Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan jadi Dewan Pembina PSI (instagram @yusufmuhammad)

Lama Tak Terlihat, Begini Kondisi Terbaru Jokowi

1 year ago
Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

4 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

4 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Nanik S Deyang mundur dari Kepala BGN lantaran kondisi kesehatan jantungnya (Instagram @thebidn)
Nasional

Nanik S Deyang Mundur dari Kepala BGN: Malu Belum Genap Dua Bulan Pimpin Saya Ambruk

by Feri Spt
23 July 2026

Suaranusantara.com- Belum genap dua bulan sejak dilantik jadi Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) pada 8 Juni 2026...

Sudaryono jadi Kepala BGN pimpin rapat bersama jajaran BGN (Instagram @badangizinasional.ri)

Sudaryono Tancap Gas Temui Pimpinan BGN Usai Dilantik

23 July 2026
Sudaryono usai dilantik jadi Kepala BGN gantikan Nanik S Deyang (Instagram @sudaru_sudaryono)

Nanik Bilang Dekat dengan Sudaryono, Kepala BGN Baru: Dia Bude Anak-anak Saya

23 July 2026
Sudaryono saat sumpah jabatan dilantik jadi Kepala BGN (Instagram @Sudaru_sudaryono)

Kepala BGN Baru Sudaryono Klaim Tidak Punya SPPG

22 July 2026
LPS Lantik Sejumlah Pejabat Baru

LPS Lantik Sejumlah Pejabat Baru, Perkuat Organisasi melalui Sistem Meritokrasi yang Independen

22 July 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com