Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Temui Prabowo di Istana, Ormas Islam Sepakat Dukung Indonesia Gabung BoP Trump

Feri Spt by Feri Spt
4 February 2026
in Nasional
Reading Time: 2 mins read
A A
Presiden RI Prabowo Subianto gelar pertemuan dengan Ormas Islam pada Selasa 3 Februari 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)

Presiden RI Prabowo Subianto gelar pertemuan dengan Ormas Islam pada Selasa 3 Februari 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)

2
SHARES
14
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Organisasi Masyarakat (Ormas) Islam pada Selasa 3 Februari 2026 menyambangi Istana Merdeka, Jakarta guna memenuhi undangan Presiden RI Prabowo Subianto.

Ormas Islam dan Prabowo menggelar pertemuan guna membahas banyak hal di mana salah satunya soal keikutsertaan Indonesia gabung Board of Peace (BoP) bentukan Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump.

Dalam pertemuan itu, Prabowo menjelaskan secara gamblang alasan-alasan pemerintah memutuskan bergabung dalam organisasi bentukan Trump.

BACAJUGA

Hadapi Ancaman Ekstremisme, Prabowo Terbitkan Perpres Nomor 8 Tahun 2026, Pencegahan dan Penanggulangan Mengarah Terorisme

Prabowo Panggil Kepala PPATK ke Hambalang, Apa yang Dibahas?

Adapun alasan Prabowo gabung organisasi bentukan Trump yakni ingin membela dan membantu kemerdekaan rakyat Palestina.

“Hal-hal yang nanti dilakukan di dalam dewan tersebut akan menjadi langkah yang terkonsolidasi di antara negara-negara yang memang pada dasarnya dan menjadi motivasi mereka berpartisipasi di dalam dewan itu untuk membela dan membantu Palestina,” ujar Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) Yahya Cholil Staquf usai pertemuan di Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta, Selasa 3 Februari 2026.

Dalam pertemuan itu, di hadapan para petinggi Ormas Islam mulai dari kiai dan ulama, Prabowo menegaskan komitmennya untuk terus memperjuangkan kemerdekaan Palestina.

Bahkan Prabowo berjanji akan mengirimkan pasukan perdamaian ke Palestina.

“Presiden sudah memberi penjelasan tadi, kita nanti akan berpartisipasi dengan mengirimkan pasukan perdamaian yang tugas absolutnya adalah melindungi rakyat Palestina,” ucap Gus Yahya, sapaan akrabnya.

Sementara itu, Sekretaris Umum PP Muhammadiyah Abdul Mu’ti menyampaikan pertemuan Prabowo dengan ormas serta tokoh Islam berlangsung kondusif.

Abdul Mu’ti mengatakan setelah mendengar penjelasan dari Prabowo, Ormas Islam sepakat dukung keputusan Indonesia bergabung Board of Peace (BoP).

“Setelah Pak Presiden menyampaikan secara utuh mulai dari penjelasan umum, situasi global, kemudian situasi di Palestina dan apa yang telah dilakukan Indonesia dan komitmen Indonesia, termasuk kaitannya dengan BoP itu Alhamdulillah semua ormas Islam sangat mendukung langkah politik pemerintah Indonesia untuk terlibat dalam BoP,” tutur Mu’ti.

Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah itu menilai adanya perbedaan pendapat dikarenakan beberapa ormas dan tokoh Islam belum mendapatkan penjelasan secara utuh soal alasan Indonesia bergabung dalam BoP. Muhammadiyah pun mendukung keputusan Prabowo.

“Ya sama dengan ormas yang lain juga. Kami sangat memahami dan mendukung langkah-langkah pemerintah terkait dengan BoP ini,” terang Mu’ti.

Ormas Islam lain yakni Majelis Ulama Indonesia (MUI) sebelumnya sempat meminta pemerintah menarik diri dari BoP pun, akhirnya berbalik arah.

Ketua MUI Anwar Iskandar menyatakan pihaknya mendukung keputusan Prabowo bergabung BoP sepanjang organisasi tersebut berjuang untuk kemaslahatan umat.

“Sepanjang untuk kemaslahatan, tentu saja. Karena MUI ini berjuang untuk kemaslahatan umat, untuk kemaslahatan bangsa, untuk kemaslahatan kemanusiaan,” tutur Anwar usai pertemuan.

Namun, jika dalam perjalananya BoP tak sejalan dan tak menghasilkan perdamaian, Prabowo kata Anwar siap keluar.

“Apabila di kemudian hari ternyata tidak memberi kemaslahatan dan kebaikan organisasi ini kepada Palestina, kepada perdamaian dunia, maka seluruh negara-negara Islam yang berkumpul di situ akan keluar dari BoP,” kata Anwar.

Senada dengan Anwar, Menteri Luar Negeri (Menlu) Sugiono juga mengatakan bahwa Prabowo akan siap keluar dari BoP jika tak sesuai dengan prinsip Indonesia.

Sugiono menegaskan komitmen Prabowo mewujudukan perdamaian dan kemerdekaan di Palestina.

“Ya kalau memang tidak sesuai dengan apa yang kita inginkan, pertama situasi damai di Gaza sekarang pada khususnya Kemudian situasi damai di Palestina pada umumnya dan akhirnya nanti adalah kemerdekaan dan kedaulatan Palestina,” pungkas Sugiono.

Tags: Board of PeaceIslamOrmasPrabowoTrump
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Harga BBM non subsidi Pertamina kembali mengalami penyesuaian (Instagram @sukabumiupdatecom)
Nasional

Update Harga Terbaru BBM Pertamina per Senin 4 Mei 2026, Ada Kenaikan Lagi Ini Daftarnya

by Feri Spt
4 May 2026

Suaranusantara.com- PT Pertamina terpantau kembali melakukan penyesuaian atau kenaikan...

Kondisi KRL Commuter Line jurusan Jakarta-Cijarang ringsek usai ditabrak KA Argo Bromo jurusan Jakarta-Surabaya pada Senin malam 27 April 2026 (Instagram @inversimedia)
Nasional

Investigasi Kasus Kecelakaan Kereta Api di Stasiun Bekasi Timur, Polisi Telah Periksa 31 Saksi

by Feri Spt
4 May 2026

Suaranusantara.com- Polisi masih terus melakukan investigasi atas kecelakaan maut...

Korban kecelakaan kereta api di Stasiun Bekasi Timur saat mendapat kunjungan dari Presiden RI Prabowo Subianto (Instagram @sekretariat.kabinet)

10 Korban Luka-luka Kecelakaan Kereta Api di Stasiun Bekasi Timur Masih Dirawat, 1 Orang Kritis Masuk ICU

4 May 2026
Taksi Green SM yang tertemper KRL berimbas kecelakaan kereta api dengan KA Argo Bromo, Senin malam 27 April 2026 (Instagram @egiiinnn_)

Senin Ini, Polisi Periksa Manajemen Taksi Green SM dan DJKA Buntut Kecelakaan Kereta Api di Stasiun Bekasi Timur

4 May 2026
Kawasan Rasuna Said, Jakarta kini bebas tiang monorel (Instagram @jak101fm)

Pramono Anung Undang Prabowo Resmikan Wajah Baru Rasuna Said Bebas dari Tiang Monorel

4 May 2026
Amien Rais buat pernyataan soal kedekatan Presiden RI Prabowo Subianto dengan Seskab Teddy Indra Wijaya (Instagram @amienraisofficial)

Prihatin Atas Pernyataan Amien Rais Terkait Prabowo dan Seskab Teddy, Kepala Bakom: Ini Contoh Bahaya Hoaks

4 May 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan jadi Dewan Pembina PSI (instagram @yusufmuhammad)

Lama Tak Terlihat, Begini Kondisi Terbaru Jokowi

10 months ago
Kediaman Prabowo Subianto di Kertanegara IV Jakarta Selatan didatangi sejumlah calon menteri ada 35 orang hingga petang ini (instagram @netizenindonesiaid)

Penuhi Undangan Prabowo, hingga Petang Ini Sudah Ada 35 Calon Menteri yang Hadir di Kertanegara, Berikut Daftar Nama-namanya

2 years ago
Puan Maharani saat Rapat Pimpinan dan Rapat Konsultasi pertama pasca pelantikan (Dok FB/ Puan Maharani)

Prabowo Panggil Pramono Anung ke Kartanegara, Puan: Sampaikan Pesan Megawati

2 years ago
Hasto Kristiyanto akan melawan KPK di sidang praperadilan yang digelar pekan depan Selasa 21 Januari 2025 (instagram @fakta.indo)

Bagaimana Persiapan Hasto Kristiyanto Hadapi Sidang Praperadilan Upaya Melawan KPK pada Selasa Pekan

1 year ago
Kabid Perparkiran Dishub Lebak, Asep Topik.(Def)

Tahun Ini, Target PAD Retribusi Parkir di Lebak Rp 407 Juta

3 years ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

Habiburokhman: Sistem Peradilan Kita Masih Berat Sebelah

BERITA TERKINI

Amien Rais angkat bicara soal dituding penyebaran fitnah atas pernyataan terkait kedekatan Presiden RI Prabowo Subianto dengan Seskab Teddy Indra Wijaya (Instagram @amienraisofficial)
Nasional

Dituding Penyebaran Fitnah Usai Pernyataannya Terkait Prabowo dan Seskab Teddy, Amien Rais Tanggapi Begini

by Feri Spt
4 May 2026

Suaranusantara.com- Ketua Majelis Syura Partai Ummat, Amien Rais sebelumnya melalui sebuah kanal YouTube miliknya memberikan pernyataan terkait...

Waka MPR HNW Buka LCC Empat Pilar di Bengkulu, Semangati Para Pelajar Jadi Juara dalam Amalkan Pancasila

Waka MPR HNW Buka LCC Empat Pilar di Bengkulu, Semangati Para Pelajar Jadi Juara dalam Amalkan Pancasila

3 May 2026
Raih Kartini Award 2026, Siti Fauziah Tegaskan Dedikasi Pengabdian Negara Tanpa Pamrih

Raih Kartini Award 2026, Siti Fauziah Tegaskan Dedikasi Pengabdian Negara Tanpa Pamrih

3 May 2026
Ahmad Muzani Buka LCC Empat Pilar MPR RI di Sumsel, Tekankan Peran Pendidikan Menuju Indonesia Emas 2045

Ahmad Muzani Buka LCC Empat Pilar MPR RI di Sumsel, Tekankan Peran Pendidikan Menuju Indonesia Emas 2045

3 May 2026
Anggota Komisi VIII DPR RI dari Fraksi PKS, Hidayat Nur Wahid (HNW) soal penurunan biaya haji

Sangat Prihatin dengan Kasus-Kasus Daycare, HNW: Negara Harus Hadir Lindungi Anak, Selamatkan Generasi Emas 2045

3 May 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com