Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Uncategorized

Letak Makam Fiktif Ada di Lokasi Favorit

Suara Nusantara by Suara Nusantara
25 July 2016
in Uncategorized
Reading Time: 1 min read
A A
Ilustrasi pemakaman  | Foto: wikimedia

Ilustrasi pemakaman | Foto: wikimedia

1
SHARES
10
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter
Ilustrasi pemakaman | Foto: wikimedia
Ilustrasi pemakaman | Foto: wikimedia

Jakarta-SuaraNusantara

Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama menyatakan penulisan nama dan pemasangan batu nisan palsu diduga menjadi modus pembuatan makam fiktif untuk mendapatkan keuntungan. “Jadi kalau ada orang yang mau nyogok, kasih Rp. 5 juta, Rp 10. juta, dia gali, dia bongkar (makam palsunya),” kata Ahok, sapaan Basuki di Balai Kota, Jakarta, Senin (25/7/2016).

Ahok awalnya mengungkapkan makam-makam fiktif bertebaran di tempat pemakaman umum (TPU) di Jakarta. Makam tanpa isi itu kebanyakan ada di posisi-posisi favorit, misalnya di bagian depan makam yang mudah diakses.

BACAJUGA

Bocoran Harga dan Desain Poco X8 Pro Series Mulai Terkuak di Eropa

Bocoran TECNO Pova Curve 2: Layar AMOLED 144 Hz dan Baterai 7.750 mAh

Makam itu dibiarkan seolah-olah sudah terisi, padahal  sebenarnya adalah makam yang dipesan jauh-jauh hari. Jadi dipesan atau dibooking terlebih dahulu. Kelak bila si pemesan atau keluarganya ada yang meninggal dunia, maka jenazah akan dimakamkan di makam fiktif yang sudah dipesan jauh-jauh hari sebelumnya itu.

Di Kotamadya Jakarta Timur saja, Suku Dinas Pertamanan dan Pemakaman menemukan sedikitnya 28 makam fiktif di TPU Pondok Ranggon. Dari 28 makam fiktif yang dicurigai, 25 makam sudah teridentifikasi jika makam tersebut merupakan makam fiktif.

Ahok dan Djarot lalu memerintahkan anak buahnya melakukan investigasi. Tidak tanggung-tanggung, Ahok mengantongi laporan ditemukannya 80 makam fiktif dalam sehari. Keduanya siap menindak tegas oknum yang terlibat permainan makam fiktif.

Untuk mencegah hal serupa terulang, Ahok akan menerapkan sistem pemakaman daring. Sistem itu akan mencocokan ahli waris dengan kartu keluarga dan akta mati. Pelayanan itu dapat diperoleh di Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) dan membayar retribusi pemakaman ke Bank DKI berkisar Rp. 40 ribu hingga Rp. 100 ribu.

Dia menuturkan nilai bayaran tergantung dari lokasi makam. Bukti retribusi, sambung Ahok, diberikan kepada petugas Tempat Pemakaman Umum yang akan membantu proses pemakaman tanpa pungutan lainnya.

“Jadi ketahuan kan, misalnya saya bayar, nyetor online, di kuburan. Saya tinggal cek saja, apa betul Emak Bapaknya di situ? Pasti bisa kami telusuri,” tutur Ahok.

Sebelumnya, makam palsu sudah menjadi persoalan sejak Kepala Dinas Pertamanan dan Pemakaman Ratna Diah Kurniati. Ratna dipecat dari posisinya sebagai Kadis pada bulan lalu karena tak mampu menyelesaikan kasus makam palsu. Ratna kemudian digantikan oleh Djafar Muchlisin.  (rio)

ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Uncategorized

Dialog di Istana, Prabowo Serap Masukan Akademisi dan Praktisi soal Politik Luar Negeri

by SNC 7
5 February 2026

Suaranusantara.com - Presiden Prabowo Subianto memilih cara yang tidak...

Proyek yang Sempat Mandek Kembali Jalan, Normalisasi Ciliwung Dikebut
Uncategorized

Proyek yang Sempat Mandek Kembali Jalan, Normalisasi Ciliwung Dikebut

by SNC 8
29 January 2026

Suaranusantara.com- Pemerintah Provinsi DKI Jakarta kembali menghidupkan proyek normalisasi...

Pemprov DKI Jakarta mulai bongkar tiang monorel di Jln Rasuna Said hari ini, Rabu (14/1/2026) (Dok Suaranusantara).

Pemprov DKI Mulai Bongkar 109 Tiang Monorel di Rasuna Said

14 January 2026
Anggota Komisi D DPRD DKI Jakarta dari Fraksi PSI, Bun Joi Phiau, soal banjir di Jakarta (Dok Fraksi PSI DPRD DKI Jakarta)

Legislator PSI Kritik Kesiapan Pemprov DKI Usai Banjir Landa Jakarta

12 January 2026
Wakil Ketua MPR RI, Lestari Moerdijat bicara soal pendidikan di Indonesia

Pendidikan di Ambang Krisis, MPR RI Desak Aksi Nyata Semua Pihak

28 December 2025
Kapolda Metro Jaya Irjen Asep Edi Suheri saat gelar konferensi pers terkait ABH pelaku ledakan SMAN 72 Jakarta (instagram @polrestrojakut)

Kapolda Metro Ungkap ABH Pelaku Ledakan SMAN 72 Jakarta Bertindak Mandiri, Tak Terhubung Jaringan Terorisme

12 November 2025

POPULER MINGGU INI

Pacu Ekonomi Kerakyatan, Bank Mandiri Dorong UMKM Kreatif Naik Kelas

Pacu Ekonomi Kerakyatan, Bank Mandiri Dorong UMKM Kreatif Naik Kelas

4 days ago
PT Folago Global Nusantara Tbk (Foto: Dokumentasi IRSX)

IRSX Raup Puluhan Miliar dari Konser Westlife, FolagoPro Siap Ekspansi Event

4 days ago
Presiden ke 7 RI Joko Widodo atau Jokowi dikabarkan jadi Dewan Pembina PSI (instagram @yusufmuhammad)

Lama Tak Terlihat, Begini Kondisi Terbaru Jokowi

7 months ago
Dinas Pendidikan Kota Tangerang Gelar Seleksi Siswa Teladan

Dinas Pendidikan Kota Tangerang Gelar Seleksi Siswa Teladan

8 years ago

Sinopsis Film Zombieland: Double Tap, Bertahan Hidup di Dunia yang Dipenuhi Zombie

3 years ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

Habiburokhman: Sistem Peradilan Kita Masih Berat Sebelah

BERITA TERKINI

Dorong Ekonomi Kerakyatan Inklusif, Bank Mandiri Perkuat Ekosistem PMI & Diaspora lewat Mandiri Sahabatku 2026
Nasional

Dorong Ekonomi Kerakyatan Inklusif, Bank Mandiri Perkuat Ekosistem PMI & Diaspora lewat Mandiri Sahabatku 2026

by Suara Nusantara
8 February 2026

Suaranusantara.com - Bank Mandiri terus memperkuat perannya sebagai mitra strategis pemerintah dalam mengakselerasi ekonomi kerakyatan berbasis ekosistem...

Prabowo Sebut NU sebagai Pilar Persatuan Bangsa Indonesia

8 February 2026

Ratusan Ribu Jemaah Sambut Hangat Prabowo di Peringatan Satu Abad NU

8 February 2026

Prabowo Siapkan Lahan 4000 Meter di Bundaran HI untuk Pusat Lembaga Umat Islam

8 February 2026

Prabowo: Perdamaian Bangsa Terwujud Jika Ulama dan Umara Bersatu

8 February 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com