Suara Nusantara
Advertisement
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks
No Result
View All Result
  • Login
Suara Nusantara
Home Nasional

Prabowo Resmi Rilis Logo dan Tema HUT ke 80 RI, Ini Maknanya

Feri Spt by Feri Spt
23 July 2025
in Nasional
Reading Time: 2 mins read
A A
Presiden RI Prabowo Subianto resmi rilis logo dan tema HUT ke 80 RI di Istana Negara Rabu 23 Juli 2025 (instagram @presidenrepublikindonesia)

Presiden RI Prabowo Subianto resmi rilis logo dan tema HUT ke 80 RI di Istana Negara Rabu 23 Juli 2025 (instagram @presidenrepublikindonesia)

1
SHARES
12
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Suaranusantara.com- Presiden RI Prabowo Subianto pada Rabu 23 Juli 2025 resmi merilis logo dan tema HUT ke 80 RI. Mengingat sebentar akan bangsa Indonesia akan memperingatan 17 Agustus.

Adapun peresmian logo dan tema HUT ke 80 RI ini digelar di Istana Negara dengan dihadiri oleh sejumlah menteri, wakil menteri dan pejabat.

“Dengan mengucap bismillahirrahmanirrahim, secara resmi saya luncurkan tema dan logo hari ulang tahun ke-80 Indonesia,”ujar Prabowo di Istana Negara, Rabu 23 Juli 2025

BACAJUGA

Sukses B50, Prabowo Minta Bahlil Kaji B60

Komitmen Hapus Kemiskinan RI, Prabowo Siapkan 29 Program Ini Daftarnya

Adapun tema HUT ke 80 RI yakni Bersatu, Berdaulat, Rakyat Sejahtera Indonesia Maju.

“Pemerintah menetapkan tema hari ulang tahun Republik Indonesia tahun ini adalah ‘bersatu, berdaulat, rakyat sejahtera Indonesia maju'” imbuhnya.

Logo HUT ke 80 RI merupakan desain karya anak bangsa. Mereka para anak bangsa yang mendesain logo HUT ke 80 RI sebelumnya melalui tahap seleksi yang cukup ketat dan sayembara yang digelar Kementerian Sekretariat Negara, Kementerian Ekonomi Kreatif, dan Asosiasi Desain Grafis Indonesia (ADGI) pada 23 Mei hingga 1 Juni 2025.

Ada sebanyak 245 desain dari anggota ADGI yang mengikuti sayembara logo HUT Ke-80 RI. Dari ratusan karya tersebut, proses kurasi yang ketat menghasilkan lima finalis sebelum satu pemenang dipilih.

Logo HUT Ke-80 RI menampilkan angka “80” berwarna merah putih dengan desain sederhana.

Angka 8 dan 0 dibentuk dari dua bidang berbentuk silinder yang, menurut penjelasan penyelenggara, melambangkan “dua inti yang kuat”, yakni bersatu dan berdaulat.

Garis luar tegas berwarna merah terang di sekitar angka tersebut dimaknai sebagai “garis manifestasi rakyat sejahtera”.

Desain logo juga memanfaatkan simbol angka 8 dan 0 yang menyerupai bentuk infinity, menandakan kesinambungan perjalanan Indonesia sebagai bangsa.

Logo ini disandingkan dengan tema HUT Ke-80 RI, yakni “Bersatu Berdaulat, Rakyat Sejahtera, Indonesia Maju”. Tema peringatan HUT Ke-80 RI ini sejalan dengan visi Asta Cita Presiden Prabowo Subianto.

Dalam berbagai kesempatan, Prabowo menekankan pentingnya Indonesia menjadi negara kuat dan berdaulat, rakyatnya makmur dan sejahtera, serta mampu berdiri sejajar dengan negara maju menjelang satu abad kemerdekaan pada 2045.

Sebelumnya, Yovie Widiyanto selaku Staf Khusus Presiden Bidang Ekonomi Kreatif sekaligus salah satu juri, menekankan bahwa penjurian mengutamakan orisinalitas dan kekuatan narasi visual.

“Satu hal yang menjadi perhatian kami adalah menghindari kemiripan dengan desain-desain sebelumnya. Kami mencari sesuatu yang benar-benar baru dan berbeda. Dari cerita para finalis, karya-karya yang masuk luar biasa bagus. Tiap karya punya cerita yang unik dan memberikan kekuatan tersendiri,” kata Yovie.

Yovie pun mengucapkan terimakasih dan selamat bagi pemenang sayembara membuat desain logo HUT ke 80 RI.

Terima kasih karena telah membuat proses penilaian jadi menantang. Selamat, karena bagi kami, Anda semua adalah pemenang,” ucapnya.

Tags: HUT ke 80 RIlogo dan temaPrabowo
ADVERTISEMENT

BERITA Lainnya

Hari Anak Nasional ke 42 (Instagram @dinkopadgtmg)
Nasional

23 Juli Diperingati Hari Anak Nasional ke 42, Apakah Tanggal Merah? Cek di Sini Aturannya

by Feri Spt
21 July 2026

Suaranusantara.com- Kamis 23 Juli 2026 merupakan peringatan Hari Anak...

Logo Hari Anak Nasional ke 42 (Instagram @kemenpppa)
Nasional

Sambut Hari Anak Nasional ke 42 Kamis 23 Juli, KemenPPAA Rilis Logo dan Tema Bisa Download di Sini

by Feri Spt
21 July 2026

Suaranusantara.com- Menyambut Hari Anak Nasional ke 42 pada Kamis...

Presiden RI Prabowo Subianto saat sidang kabinet Senin 20 Juli 2026 (Instagram @sekretariat.kabinet)

Prabowo Komitmen Bakal Tindak Tegas Penyelewengan Tanpa Pandang Bulu: Percayalah

21 July 2026
Presiden Prabowo Subianto saat sidang kabinet pada Senin 20 Juli 2026 di Istana, Jakarta (Instagram @sekretariat.kabinet)

Prabowo Akui Masalah Indonesia Sangat Besar, Janji Akan Selesaikan Persoalan

21 July 2026
Hotman Paris dipolisikan PWI terkait pernyataannya 'lu punya otak nggak sih' (Instagram @hotmanparisofficial)

Kata Maaf Tak Selesaikan Masalah, Hotman Paris Dipolisikan PWI

21 July 2026
Hotman Paris minta maaf imbas pernyataannya bawa-bawa nama Presiden Prabowo dalam kasus Febrie Adriansyah (Instagram @hotmanparisofficial)

Diserang Sana-sini! Hotman Paris Minta Maaf Usai Bawa-bawa Nama Prabowo Dalam Kasus Febrie Adriansyah

21 July 2026

Discussion about this post

POPULER MINGGU INI

Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) Shinta Kamdani tanggapi soal kebijakan WFH (Instagram @shibtawidjajakamdani)

Begini Kata Pengusaha Soal Opsi WFH Demi Hemat BBM Imbas Perang Timur Tengah

4 months ago
Rupiah Melemah, Dolar AS Kuat (Dok ilustrasi)

Rupiah Menguat Tipis di Tengah Ketegangan Timur Tengah dan Menjelang RDG BI

4 months ago
Ilustrasi harga emas mulai dari Antam mengalami kenaikan (instagram @sukabumikuid)

Harga Emas Antam Kembali Melemah Buyback Ikut Turun

4 months ago
Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

Komisi III DPR RI Soroti Serangan Air Keras terhadap Aktivis HAM Andrie Yunus

4 months ago
Ketua DPP PDI Perjuangan Andreas Hugo Pareira (Instagram @andreaspareira)

Prabowo Akan Tertibkan Pengamat Tak Suka Pemerintahannya, PDI Perjuangan: Ini Risiko Rakyat yang Telah Memilih

4 months ago

TOPIK: PEMILU 2024

PDIP Menang Pemilu Tiga Kali Beruntun, Tapi Citra Publik Menurun?

Rekomendasi Rakernas V PDI Perjuangan: Penyalahgunaan Kekuasaan Jadi Biang Kerok Pemilu 2024 Terburuk Sepanjang Sejarah Indonesia

Ketua KPU RI di Laporkan ke DKPP; Lakukan Pelanggaran Kode Etik dengan Cara Merayu sampai Buat Asusila

Djarot Sebut PDIP Akan Layangkan Gugatan Pemilu 2024 ke PTUN

450 ASN di Laporkan ke Bawaslu Atas Dugaan Pelanggaran Netralitas Pemilu 2024

PILIHAN EDITOR

Andreas Hugo Pareira Minta Revisi UU HAM Tetap Jaga Kemandirian Komnas HAM

Pertahankan Hasil Disertasinya, Marinus Gea Tegaskan ESG Bukan Beban, tapi Sumber Nilai Perusahaan

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy S26 Ultra: Pengisian Daya Lebih Cepat, Lebih Cerdas?

Soal Kasus Pandji, Marinus Gea: Demokrasi Tak Boleh Kalah oleh Rasa Tersinggung

Marinus Gea Tanggapi Temuan KPAI: Dugaan Pelecehan oleh Polisi Harus Diusut Tuntas

BERITA TERKINI

Hotman Paris minta maaf kepada wartawan dan organisasi pers (Instagram @hotmanparisofficial)
Nasional

Hotman Paris Akhirnya Minta Maaf Buntut Pernyataannya ke Wartawan ‘Lu Punya Otak Nggak Sih’: Maaf Saya Emosi

by Feri Spt
21 July 2026

Suaranusantara.com- Hotman Paris Hutapea akhirnya menyampaikan permintaan maafnya imbas pernyataannya yang telah menyakiti pemburu berita atau wartawan....

Wakil Ketua MPR RI Rusdi Kirana

Wakil Ketua MPR RI Rusdi Kirana: AI Harus Perkuat Ekonomi Rakyat dan Wujudkan Amanat Konstitusi

21 July 2026
Anggota Komisi VIII DPR RI dari Fraksi PKS, Hidayat Nur Wahid (HNW) soal penurunan biaya haji

HNW Dukung Zakat Sebagai “Tax Credit” Dimasukkan dalam Revisi UU Zakat

21 July 2026
Lembaga Penjamin Simpanan (LPS)

LPS Perkuat Persiapan Menuju Aktivasi Program Penjaminan Polis

21 July 2026
Lestari Moerdijat

Lestari Moerdijat: Kolaborasi Multi-Pihak untuk Literasi Harus Diwujudkan Atasi Keterbatasan Anggaran

20 July 2026
Load More

Subscribe to our newsletter

Footer-Suara-Nusantara-Logo

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

  • Disclaimer
  • Karier
  • Kode Etik
  • Info Iklan
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Tentang Kami
  • UU Pers

PLATFORM LAINNYA

  • marinus gea
  • storia studio
  • marinus-gea-logo
  • morege

IKUTI KAMI

© 2022 Suara Nusantara. All rights reserved.

 

Welcome Back!

Sign In with Google
OR

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
No Result
View All Result
  • Login
  • Politik
  • Olahraga
  • Daerah
  • Nasional
  • Entertainment
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Lainnya
    • Lifestyle
    • Internasional
    • Pendidikan
    • Wisata
    • Indeks

SuaraNusantara.com menerapkan jurnalisme sesuai kaidah jurnalistik dan asas kemanusiaan agar berita disajikan tidak saja objektif dan bermakna, melainkan juga mampu membangkitkan optimisme dan perilaku positif para pembaca.

©2025 SuaraNusantara.com